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【James的流水账】瑞士如斯,瑞士如诗——2013年6月巴黎+瑞士14日行(老爸老妈四人行)

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

【James的流水账】瑞士如斯,瑞士如诗——2013年6月巴黎+瑞士14日行(老爸老妈四人行)

jameschow1981
jameschow1981 9袋长老 精华
2014-03-30 103444人阅读 只看楼主无图模式
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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:25

1楼

说到瑞士,大家第一反应是什么?银行?少女峰?中立国?还是钟表抑或是巧克力?

2013年的6月,匆匆在巴黎一瞥之后,我和我们家大宝还有我父母4人在瑞士度过了12天的美好时光,这短暂的12天,给我的感受,瑞士就是一个如诗一般的国家,雪山、湖泊、教堂、城堡,自然与人文完美结合,而瑞士人的风格结合了法国式的浪漫、德国式的严谨、意大利式的热情,一个国家,几乎浓缩了整个欧洲的精华。

瑞士的确是一个非常适合旅游的国家,这句话不仅仅说的是瑞士的风景,更是赞赏瑞士人在浪漫、严谨、热情的综合之下为瑞士国民和所有游客提供的随处可查的海量信息,正是基于这些海量的信息,使得整个瑞士之行几乎是异常轻松。当然,再多的信息,如果没有人将其串成攻略,效果就要打些折扣了,所以我就准备以我的实际经历,给所有想去却没去过瑞士的朋友提供一点帮助。

注:出行是13年6月,游记完成于13年9月,由于各种原因没有上传,全文3万多字,良心承诺穷游首发

最后编辑于 2017-06-03 15:06

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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:27

2楼
瑞士概况

瑞士位于欧洲中部,是一个内陆国家,阿尔卑斯山脉横贯东西,山南属于地中海气候,冬天温暖潮湿夏季干燥,北部则是典型的温带气候。瑞士是个多山的国家,境内有多座三千米以上的山峰,终年积雪,最著名的包括少女峰Jungfrau)、马特洪峰Matterhorn)等,冬季是滑雪者的天堂,而到了夏季则又成了徒步者的乐园。

瑞士的官方语言包括德语、法语、意大利语和罗曼语,中北部大部分的国土都是德语区,西南和南部与法国接壤的地区为法语区,而东南部山区靠近意大利的区域讲意大利语。大部分的瑞士人能说英语,德语区的人英语最好,法语区的人英语至少比法国人好,意大利语区稍差一点,但一般来说,只要旅行者会说英语,就不用担心在瑞士的语言问题。

瑞士是申根国家,持有申根签证能够自由进出瑞士,但瑞士不是欧盟国家,也没有加入欧元区,官方货币是瑞士法郎(缩写CHF),在瑞士购物大多数地方不接受欧元,所以需要提前换好瑞士法郎。

瑞士是全球最富裕的国家,也是经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界首位。瑞士是一个联邦制的国家,组成联邦的各个州具有高度的自治权,也造就了瑞士人多民族、多风格的特点。瑞士的首都是伯尔尼Bern),经济中心是苏黎世Zurich),而南部莱蒙湖(Lac Leman)周边的日内瓦Geneva)和洛桑Lausanne)则由于得天独厚的地理位置和美丽风光,加上瑞士永久中立国的原因,吸引了了许多国际和地区性的组织在此驻扎。除了这些大城市,瑞士更加吸引游客的或许是一个个山间或湖边田园小镇,放松心情在小镇漫步,或者索性在清澈见底的湖边晒晒太阳,或许才是享受生活的最高境界。

最后编辑于 2014-03-31 20:43

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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:28

3楼
瑞士签证

对于中国公民来说,前往欧美旅游,最麻烦和最提心吊胆的就是签证的申请,准备材料、面试、等待,很有可能等到的还是一个拒签章。相对于其他欧洲国家,我个人认为瑞士的签证申请算是比较规范和可靠的,只要过往出境记录良好,能够提供真实的个人信息、财产证明和可信的行程计划,一般都能成功获签。

瑞士于2008年加入申根区,持有申根签证的游客可以自由出入瑞士。根据目前申根区的规定,如果前往多个申根国家,应在停留期最长的国家申请签证,而如果有多个国家停留时间相同,则应在首先进入的那个国家申请签证。现在申根国对于上述签证申请的原则把握非常严格,不符合条件的连递交资料的资格都不会有,完全没有必要去挑战签证官的智商。

我们这次签证是13年的3月份申请的,以下的流程适用于1311月之前的情况,自1311月起,瑞士驻华使领馆启用签证中心,相关的流程和申请办法又有更新,包括可以代申请或者快递递交材料等等,因此我们的经历基本就只能仅供参考了。

瑞士在北京、上海、广州和香港设有使馆或总领事馆,提供签证服务,另外,匈牙利驻重庆总领事馆可以代表瑞士签发部分类型的签证,不同使领馆对应的领区可以在下述网址查询:http://www.eda.admin.ch/eda/zh/home/reps/asia/vchn/embbei/visa.html ,申请签证所需的材料,在同一页面有PDF格式参考文件可以下载,除了护照、照片等基本材料外,主要包括签证申请表、在职证明、公司营业执照复印件、户口本复印件、身份证复印件、银行3-6个月的流水证明(不收定期存折)、行程计划、覆盖行程全部日期且满足申根签证条件的保险、机票订单(如果有火车票订单也可以附上)、住宿订单,不同职业状态的人要求略有不同,主要还是参照网上最新的文件,这些要求随时可能更新的。

以我个人的经验,除了工作证明、户口本等“硬货”没有什么特别之处外,银行流水余额至少应在每人3万以上,保险可以适当多买几天,否则就是严格按照保险期给签证,行程计划尽可能详细,让签证官更能相信这是真实的行程。签证申请表可以在使馆官网下载,是可以电子填写的PDF格式,尽量仔细填,完成后打印并签字即可(A3/A4、单面/双面都可)。

所有签证申请人都要亲自递交材料,递交材料自20125月起需要通过“中智瑞签”网上预约(网址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/splash.php?l=zh_CN ),预约只有在计划启程日期之前90天才可以进行,最快可以预约2天后的,每天可选的时间段细化到15分钟,如果是旺季可能需要多等几天。预约时需要支付一定的预约费,随后就可凭预约号在规定时间前往使领馆提交资料。目前瑞士签证的资料提交一般只审核材料是否齐全,并简单询问诸如行程、语言、职业等情况,面试官一般是使领馆的中方雇员,面试的信息只是一个参考,最终的决定权在幕后真正审核材料的签证官。如果面试官接受了递交的材料,就需要支付签证费,每个成人需支付等值60欧元的人民币(根据汇率变化经常调整,需要查询使馆官网,收费时不找零),6-12岁儿童35欧,6岁以下免费。

材料递交后一般10个工作日后能够取签证,这期间无法查询签证状态,最终结果只有最后拿签证时才会知道,中间可能会有电调,一般都是签证官对材料有疑问的情况下才有,平时工作日应保持电话的畅通,我们一行四个人都没有遇到电调。

2013年以来,瑞士签证有几个变化在网上的旅游论坛引起了不少的争议,其中驻广州总领事馆的签证官要求部分申请者提前完成酒店的支付来作为颁发签证的条件(通常申请签证的人一般都会选择网上可免费取消的酒店,这类预订一般不需要提前支付费用),而上海领馆的签证官甚至有几次在颁发签证后,又收回了取消全部酒店订单的申请者的签证(领馆可以通过提交的订单去询问酒店)。在我看来,这些变化的主要的目就是要求自助旅行(C类旅游签证)的申请者提供真实并经过确认的酒店订单,而究其原因,则是有很多中国人在签证上动歪脑筋,持一国签证却在这个国家停留时间较短甚至根本就不去,瑞士人被骗多了而不得已才这么做,只能说几粒老鼠屎坏了一大锅粥,给普通申请者带来了一些麻烦(毕竟出发前有很多不确定因素,临时更改行程也是长途旅行很正常的情况),好在根据现有信息,被要求提前支付酒店订单的没有人被拒签,而取消酒店预订被撤销签证的,也仅限于获签后立即取消全部订单的极个别情况。

还有一个很多签证申请者都很纠结的问题,就是机票到底是在获签前还是获签后支付,这里面其实没有什么标准答案,所有的欧美签证都会事先申明:机票应在签证颁发后购买。但事实是如果提前购买了,也从一定程度为获得签证增加了砝码。我觉得如果觉得自身条件、过往签证经历都很过硬,的确可以先买好机票,毕竟洲际航线的票价变化起来非常快,特价票一旦错过就不会再来了,但稳妥一点的话,可以购买诸如汉莎航空那种凭拒签信只需支付少额手续费的机票,就算不幸被拒签,损失也不会太大;而如果对自己获签不是很自信的,还是等签证出来再买吧。


jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:28

4楼
出入瑞士

瑞士国土面积并不大,如果是飞机进出瑞士,苏黎世日内瓦两大机场都有往返欧洲、亚洲大部分国家的国际航班;如果是铁路进出,巴塞尔Basel)接壤德法两国,日内瓦有直达巴黎TGV列车,南部的意大利语区,卢加诺Lugano)离米兰只有不到1个多小时的车程,东部接壤列支敦士登奥地利,因此,无论是一国游还是欧洲多国游,都能很方便的制定出适合自己的行程。

对于大多数选择去欧美自由行的中国人来说,机票是左右行程计划的关键要素之一,国内大城市中,上海、北京都直飞苏黎世的航班,其中北京还有直飞日内瓦的,除直飞之外,还能通过法兰克福、巴黎等欧洲交通枢纽机场中转,这些年,越来越多的国人也选择价格相对较低的中东地区或者俄罗斯航空的中转航班,没有什么特别的推荐,一般也就是跟着价格选择。我们这次由于要先去巴黎,所以更多的是看往返巴黎的机票,最后选择的是港龙国泰在香港中转的航班。这里需要提醒一下的是,如果选择我们这样在东亚地区中转,还是要提前考虑一下第一程航班的延误问题,预留充足的转机时间是必须的,否则很有可能因为各种原因的延误导致错过第二程,由于洲际航班的数量有限,很多情况下,错过一班航班就意味着至少要在中转地停留一天,对于旅行来说还是有点风险的。我们出行的6月正值雨季,往返香港都遇到了延误,好在去程预留了3小时的转机时间,才没有影响行程。

我们此行由于巴黎进出的原因,还需要考虑的从巴黎往返瑞士的路线。从巴黎到苏黎世只有瑞航、法航等大公司的航线,商务客多,价格普遍较贵,而从巴黎到日内瓦则有一些廉价航空公司常年有40-60欧左右的特价,相对比较实惠一些。而铁路方面,TGV Lyria有快车可以到日内瓦和苏黎世(经巴塞尔),在巴黎里昂火车站和日内瓦或巴塞尔之间都只有2个停靠站,单程3小时左右,其中后者车速较快,基本属于高铁范畴,而前者相对较慢,对比中国的火车类型,最多也就算是特快这个级别了,票价原价在100欧左右,如果提前2-3个月购买,最低折扣在35-50欧之间。从我个人的观点来说,不管是从德国还是法国进入瑞士,在火车与飞机票价接近的情况下,坐火车的性价比更高:虽然火车要3小时,飞机只要1小时,但火车随到随走,车站大多集中在市区,最多提前20分钟到车站就行,相对准时,而且座位宽敞,且不用托运行李;而搭乘飞机,往返机场和市区至少要1个多小时,候机至少也要1小时,延误的概率比火车高很多,综合下来,搭乘飞机的时间更长,更累。所以我毫不犹豫的选择了火车进出瑞士,同时为了少走回头路,从日内瓦进,巴塞尔出,从南走到北,绕一个圈子。


jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:33

5楼
瑞士国内的交通系统

瑞士的公共交通系统在我的眼中几乎是全世界最完美的,这不仅仅指的是覆盖全瑞士的发达的公共交通网络以及精准的运行系统,更要说明的是瑞士的交通信息查询系统同样发达,除了最常用的瑞士联邦铁路(SBB/CFF/FFS)的查询软件,我的iPad里面至少下载了10几个不同城市的公交查询软件,而且都能够精确到每一班车每个车站的时间,当然类似的信息用电脑上网同样能够很方便的查询。

瑞士联邦铁路属于瑞士国有的铁路公司,SBB/CFF/FFS分别是其德文/法文/意大利文的缩写,他们负责运营瑞士国内大部分的常规火车线路,路网总长度超过3000公里,客运车站超过760个,德国法国、意大利的火车在瑞士境内运行,管理也由瑞铁负责。至于部分景观火车、登山列车等,属于私营或合营性质,运行管理方式与瑞铁有一定的区别。

瑞铁系统下的火车,根据运行线路、停靠站点、车速等,分为多个类型,有不同的缩写。其中,国际列车包括:ECEurocity,运行于于欧洲各国之间的国际特快列车),ICEInter City Express,从德国进入瑞士国内的高速列车),TGVTrain Grand Vitesse,法国新干线),CIS Cisalpino,意大利通往瑞士的高速火车),以上国际线路一般都只停靠大城市或者旅游城市;国内线路包括:ICIntercity,连接国内大城市的特快列车,停靠车站很少),IRInter Regional,连接地方城市的特快列车,IC一样,停靠的车站比较少),RRE为普通列车,S Bahn为市郊城际线路,类似于郊区轻轨,停靠站点较多。不同的火车拥有不同的式样,即便是同一类型的,在不同地区也有区别,因此拍摄不同火车的照片也成了旅行的一大乐趣。大部分的瑞士火车都分为一等座和二等座,部分S Bahn线路只设普通座(二等座),通常情况下,一等车厢每排3个座位,二等车厢每排4个座位,不同的车厢外面有也会有明显的标识,如果持二等座的票在一等车厢内停留,将被处以高额罚款。

瑞士的火车通常非常整洁,无论是座位还是洗手间,都比较干净,大多数乘客都比较安静,不会大声说话,这一点在德语区尤其明显,而意大利语区则相对吵一点。一列常规的火车,同一级别的车厢也会略有差异,比如大部分的车厢除了座位上方的行李架,车厢前后还会有适合放大件行李的架子,但有些车厢可以停自行车或者轮椅的,就未必有大行李架,如果带有大件行李可以前后几节车厢都看一下。瑞士的火车,不是每辆车都有空调,是否有空调不影响票价,同一线路的火车也可以完全不同,有空调的车厢,车窗一般都无法打开,现在大部分景观火车都是空调车厢,设置了大片式的车窗,视觉效果很好,但一定程度上也影响了拍照的效果。

各种各样的瑞士火车

瑞士大部分的火车站设施完善,不管是新式的电子显示屏还是旧式的翻牌式信息板,每个车站都能及时正确的显示每个站台的车次和换乘信息,以及下班火车一/二等车厢分别位于车站哪个位置(一般以A/B/C/D Sector区分),这也使得车站之间的换乘变得异常容易,而且瑞铁在设计时刻表时同样充分考虑了换乘的需要,连接大中城市的火车换乘都在3-7分钟的标准时间内,而中小车站间的换乘一般最多也就是等待15分钟左右,甚至与其他交通系统的衔接也充分考虑其中,使我不得不佩服设计这个时刻安排软件的人,也许这本来就不需要软件,瑞士的国有铁路已经这样运行了100多年!虽然我们带着最时髦的iPad能够很方便的查询火车班次,但每次出入火车站都确认一下换乘的信息却也成了的必修课,毕竟车站本身的信息更加准确一些。

除了提供车次信息之外,每个火车站都有自助寄存行李的地方,中号的箱子至少能放得下1个登机箱以及1-2个小包,寄存24小时的价格在5-7瑞士法郎,大号的箱子能放更多东西,24小时7-9瑞士法郎,在一些大城市的车站,还提供人工寄存服务。瑞铁在全国445个车站提供行李托运服务,只要持有车票(包括Swiss Pass等通票),每件25KG以下的行李运费CHF12,白天付运,第三天的上午九点后就可取,免费保管4天,超期额外付费,加急的话价格再高一些;另外,基本每个车站都有官方问讯处,提供各类资讯服务和旅游信息,以上这些,都极大程度方便了旅行者。

铁路上的国家

常规的火车票可以在大中型车站的售票处购买,当然大部分瑞士人都会选择在自动售票机上购买。瑞铁方面提供由多种类型的折扣票,比如适合当地人的GA travelcard(年票)和Half-Fare travelcard(年度半价卡),以及适合旅行者的各类铁路通票(最著名的就是Swiss pass,后文会专门介绍)。瑞士火车查票很严,除了S-Bahn查票较少外,我们乘坐的几乎每一班火车都遇到了查票员,他们每个人都拿着一个兼具售票、罚款和查询功能的手持式设备,态度普遍较好。

出发前很多攻略上都说瑞士的火车一如他们的钟表一样精确,其实并不尽然,我在瑞士的12天,基本上每一天都会遇到列车晚点,一般都在3-5分钟之间,只有去采尔马特的那天,由于中间SionVisp有一段在修路,部分站点晚了10分钟左右,但最后到终点的时候又追回了几分钟,而且如果晚点,对应的换乘列车也会适当推迟发车,确保大部分人能够赶上下一班车,我们只有一次,因为前一班车晚点7分钟,匆忙之中又看错了换乘站台,导致没赶上后一班车,这其中自己的原因占了大部分,不能怪罪于瑞铁。根据官方统计,2005年,瑞士列车总数的95.9%晚点不超过5分钟,还是相当准时的。

拥有如此先进快捷的铁路系统,瑞士人民几乎就是生活在铁路线上,或与这也是在瑞士很少遇到堵车的原因。在上下班高峰时段,很多火车,尤其是特快列车都会接近满座,但一般不会出现找不到座位而站着的情况,因为火车车厢可以加挂也可以卸下,可以随时根据人流调节,据我的观察,非高峰时段,大部分的火车上座率都在30%~60%左右。正是由于日常客流不断增加,瑞士的铁路系统一方面需要大力维护,另一方面也需要不断发展、扩充,12天的旅途中,多次看到有在修建新的轨道,或者做路基保养的,据说瑞士把大量的税收用于铁路系统的建设,已经引起了一些反对的声音,有说法是今后将考虑减少折扣票的幅度,以票养路,这对于旅行者来说无疑不算是个好消息。

瑞铁的官方网站是:http://www.sbb.ch/en/ ,信息量真的要以巨大来形容,包括各种方式的车次查询、售票、大车站的PDF格式地图等,实在无法一一枚举。

除了发达的铁路网线,瑞士的公共巴士系统也同样四通八达。各大城市都有自己的公交运行网络,比如苏黎世的是ZVV巴塞尔的叫BLT,一般都是有轨电车结合普通巴士,线路可以说是非常密集,可以抵达任意一个地方,3-10分钟的车次,能够保证车厢不拥挤。而像苏黎世中心城区这些地方,几乎全部是有轨电车,密密麻麻的轨道和架空线,加上复古风格的车厢,也成了都市中一道亮丽的风景线。在市郊、小镇或者山区,黄色涂装的邮车(Post Bus)是比较常见的交通工具,这些车班次较少,大多在每小时1-2班,但能够与火车做到无缝衔接,基本上就是下火车,走到巴士站,2分钟后巴士就发车,反之亦然。Post Bus隶属于瑞士邮政,这也是瑞士最大的国有企业之一,垄断性非常强,在瑞士街头到处都能看到黄色的瑞士邮政的各种车辆,在遍布全国的邮局还能买到很多印有瑞士邮政标志的衍生产品。另外,在有些地方还有各个州或者地区自己运营的公交线路。以上所述的所有公交网络,基本上都能在Apple App Store中找到对应的查询软件,包括最近的车站、车次和线路规划等,相当方便。

邮车站

各色的有轨电车

瑞士是个多山多湖的国家,很多地方都需要特别的交通工具,比如说登山火车、缆车或者渡轮。登山火车、缆车要区分运行性质,著名的风景区,比如少女峰马特洪峰等,这些线路大多是独立运营的(基本上是私营的),费用较高,因为瑞士的自然风光景区大多没有门票一说,火车票的价格要还包含景区的维护费用,而另有一部分是作为城市或者市郊常规交通工具的,比如卢加诺火车站到城区的齿轨火车,一般都由当地大的公交公司运营,票价就比较亲民一些。至于渡船,莱蒙湖上往返瑞士和法国之间的船作为交通工具的用途大一些,其他的基本都是游船,每个湖基本都有统一的运营公司,相关的班次信息也都能在网络查询到。

顺便说一句,瑞士的火车、巴士等与欧洲很多国家一样,上下车都要自己开门,比较新式的都是电子按钮,老式的可能就是一个可以旋转的把手,如果一个车站只有一个人上下车,一定要习惯自己动手,千万不要傻乎乎等司机开门哦。

基于瑞士的交通系统,瑞士旅游并不推荐自驾,虽然瑞士的公路交通也很发达,而且自驾的话在酒店选择上能自由些,暴走的机会会少很多,但毕竟涉及到停车、旅途疲劳等多个方面,更何况瑞士近些年的治安也不如过去,在法语区,游客的自驾车被砸窗偷盗行李和贵重物品的案件也是有发生,综合来说,火车旅行更舒适一些。


最后编辑于 2014-03-31 20:48

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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:35

6楼
瑞士的食宿

出门在外,除了交通问题,吃饭和住宿是旅行者们永恒的话题,瑞士是个高消费的国家,因此瑞士的餐厅和酒店的价格相对其它国家也要高上一截。

先说住宿的事情,欧洲的酒店一般都很小,一个普通房间也就是比一张双人床稍大一点而已,瑞士更是如此,大小城市包括小镇的酒店价格基本上要等于巴黎等欧洲一线城市市中心同类酒店的价格。

瑞士的酒店与法国一样,也是评星级的,而且评出的星级有效期一般只有几年,过了之后需要重新评定,每家酒店外面都会挂出星级的牌子,在Booking.com等酒店预定网站上看到的星级与实际应该都是一样的。与中国的酒店星级不同,欧洲的星级酒店不在乎酒店的规模大小和绝对硬件条件,我们见过很小的酒店都挂五星的,应该说服务什么的才是根本吧。

我们此行在瑞士一共住了5家酒店,除了琉森的ameron hotel flora是四星级,其他都是三星的,价格从CHF149-230都有。总体比较,四星的软硬件条件都是最好的,价格也最高;格林德尔瓦尔德小镇上带厨房的小木屋最大,CHF490/3晚的价格也算比较合理;洛迦诺CHF170带阳台的湖景房性价比算比较高的;洛桑两间房中有一间湖景的也不错,但应该是去晚了免费升级的;最差的应该算是苏黎世的那家,价格较高不说,30多度的天居然没有空调,房间里就是一个闷罐子,开窗也不行,外面是去ETH的小径,绿化比较好,飞虫又多,整体感觉比较差。

我们所有的酒店都在Booking.com上预定的,这家的好处就是没有网站的预付费,只有在预定了不能免费取消的房间的情况下,酒店方面可能会提前扣款。在网上预订瑞士的酒店,以我的经验看,提前3-4个月最便宜,尤其是不可免费取消的,但是这个又要考虑签证是否签的出的问题,毕竟签证只能提前90天申请,我就碰到过琉森的四星酒店,在我申请签证前,不可免费取消的房价是CHF200,但等我的签证下来,准备将可取消的房间改为不可取消时,涨了足足CHF25,已经接近可取消房间的CHF230的价格了,其他很多酒店也有不同程度的涨价。

还有一点就是,既然在瑞士自助游以火车出行为主,找酒店就尽量要找靠近火车站的,我们这次所有的酒店都在出火车站步行10分钟的范围内,虽然价格稍高,我觉得还是有必要的,提着大包小包的行李走太多路或者再换巴士什么的,真的是件很累的事情。如果要选择自驾,那我觉得选择位置稍偏一点的酒店或者B&B可能更加实惠一点。

另外,出发前看到网上有帖子说瑞士的电源插座能用法标的插头,实际上因为插头孔径的问题是不行的,还好我自带了一个,加上向酒店借,才能勉强保证电脑、手机、相机等电子设备的充电需求。

再说吃,在瑞士的餐厅吃一顿很基本正餐外加普通的软饮料,一个人基本上就要CHF25-40,还不算前菜等附加的东西,当然主菜的量绝对够一个中国人的饭量了,如果是稍高档的餐厅,CHF50都吃不上什么东西。从菜品上说,瑞士本土的特色最著名的就是奶酪火锅,土豆和面包蘸着奶酪吃,我们问了好几个中国人,都没敢尝试,我们也没有,亚洲人的胃天生就不适合奶酪这类食物;由于瑞士从地理上被法国、意大利德国包围,街上法式和意式的餐厅相对多一点,德语区有些地方的德国热狗肠也做得相当不错,选择余地还是比较大的,相对来说意式餐厅的披萨意面的价格还算平易近人,而且一个CHF15-25的披萨一般购两个人吃,性价比较高,我们曾经在格林德尔瓦尔德小镇上一家Lonely Planet推荐的意大利餐厅吃过一次很棒的海鲜面,后来再找类似的怎么也找不到了。我们这次行程安排相对较紧,所以基本上只有晚餐才找餐厅坐下来吃,午餐基本就靠超市里的简餐搞定,几大超市CoopMigros都有不错的面包,普通羊角CHF2左右,好一点带馅的面包CHF3-4,有些超市的面包还是放在烘箱里的,松软酥脆,很不错,另外超市还有即食的通心粉、色拉之类的,选择余地挺大的,网上有很多人推荐的Coop的烤鸡,CHF7左右吧,味道确实好,很香,但不是每家超市都有。早餐的话,我们此行的酒店都含早餐,基本都是欧式的半套餐,各类面包管饱,饮料畅饮,其他基本上也没啥了,连火腿肉都不常见,最好的一顿早餐就是琉森的四星级酒店,因为是商务酒店,所以算是一顿简单的自助早餐,品种多了不少,连咖啡的选择都多很多。

有必要说说瑞士的酒和饮料,瑞士的葡萄酒没有法国和意大利的出名,但这是由于瑞士葡萄酒很少出口,所以知名度不高,其实瑞士还是有很多个葡萄酒的产区的,比如莱蒙湖畔的拉沃地区(Lavaux)、南部的瓦莱州(Valais)和提契诺州(Ticino),尤其是以白葡萄酒著名。由于时间关系,我们没有机会去酒庄看看,超市里面有各种各样的瑞士本地产的葡萄酒,价格在CHF8-30之间,价格应该说是完全在合理的范围之内,要不是行李太多怕装不下超重,我真想带个几瓶回上海。除了葡萄酒,不得不说的是瑞士的国饮-Rivella,其主要成分富含35%的乳清和多种微量元素,比通常的饮料要更加健康,根据口味不同,一般分为红色、绿色和蓝色包装,据说还有黄色的,至少我们没见过,红色的那种味道更好一些,其他也还行,这种饮料,超市只卖CHF1.3,餐厅一般在CHF4左右,绝对推荐尝试,夏天尤其推荐冰的,口感很好,也不甜。

总的来说,由于价格偏高,在瑞士的食宿都没有给我们留下太深刻的印象,也许只能说瑞士是一个适合普通人旅游以及有钱人居住的地方而已吧。

jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:35

7楼
6月的瑞士天气

其他时候的天气不好说,6月还是有点发言权的。今年56月的欧洲,天气有点怪,十度出头的阴雨天气维持了很久,5月份有朋友去法国,回来说把所有衣服都穿上才能觉得不冷……6月初的时候,瑞士的几个高海拔地区还在下雪,以致6月中旬几座著名雪山的徒步道都还没有全部开放。总算等到我们出行,才有了好转的迹象。

正常来说,6月的瑞士,大部分地区白天气温都在25度左右,难得有几天会到30度左右,晚上一般在15-20度之间,这个季节雨水偏多,但我们没有遇到连续下雨的情况,一般也就是阴沉沉一天,然后就好转了,或者索性就是一阵大雨,之后马上天晴,所以基本对上雪山没有大的影响。一般建议,上雪山的计划,前后能够各排1天的机动,这样能够避免上去什么都看不见,我们在少女峰的时候,一半天晴一半阴,僧侣峰Monch)和阿莱奇冰川清晰可见,但少女峰就是不肯露脸,算是一个小小的遗憾吧。

与欧洲大部分地区一样,高纬度地区的夏天日照时间很长,6月份,瑞士一般6点不到日出,要到晚上9点后天才暗下去,可以安排的游览时间较长,这一点还是比较有利的,反之,冬天日照时间短,相对安排行程就不能太紧。这个季节有太阳的日子,由于直射的关系,体感温度要比预报的温度高不少,尤其是在徒步的时候,基本上没有什么遮蔽物,即使气温只有10几度20度的,穿短袖短裤也没问题。我们在阿莱奇冰川和马特洪峰的那天,山顶温度只有5-10度,也只需要单件冲锋衣加长裤,但在少女峰,由于没有太阳,相对就冷很多;同样的,白天再热,一旦晚上太阳完全下山,也一下子就冷了,所以看天气预报不用太关心温度,重点看阴晴就行。

jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:36

8楼
Swiss Pass

瑞士旅行,假如不是自驾,那最离不开的一样东西或许就是火车通票了,而对于普通的短期旅行者来说,Swiss Pass(瑞士通票,习惯缩写:SP)则是最实用的,一票在手,走遍瑞士都不怕。

Swiss Pass分为多种类型,连续多天使用的分为4/8/15/1个月,按使用人群又分为:普通成人票(Adult)、青年票(Youth)、多人折扣票(Saver),每种票都有一等座和二等座的区别,票价每年都有变化,2013年的成人标准票价以8天的二等座为例是CHF629,青年票适用于26岁以下人群,基本为标准票价的75折,Saver则适用于多人同行的情况(多个人的名字打印在一张票上,需要至少2个人同时乘车),相当于打了85折。如果有小孩的话,家庭卡(Family Card)是免费的,持有该卡,16岁以下的同行儿童免费。另外还有一种叫Swiss Flexi Pass的,适用于一个月内不连续使用3-6天的情况,价格比连续票高一点,同样有青年票和多人折扣票。

在用途方面,持有Swiss Pass,能够无限制的搭乘瑞铁运营或管理的所有火车、Post Bus、普通郊区巴士、75个城市和小镇的内部公交、所有普通的湖泊渡船、几乎所有的景观火车线路(除Golden Pass外,其他一般都需要额外的订座费),对于大部分的私营登山火车或者缆车线路,提供5折优惠(少女峰火车是75折),免费进入470座博物馆……

关于Swiss Pass的官方信息可以在以下网址中获得:http://www.swisstravelsystem.com/en/home/tickets-en/ticketfinder-en/swiss-pass-en.html

国内游客购买Swiss Pass有很多种途径,如果在国内购买,有多家欧铁代理公司和几家大的旅游预订网站提供代购业务,大多少量收取出票手续费(4欧左右),但汇率一般都不是实时汇率,会有一部分汇率损失;如果在瑞士购买,各大机场、大中城市的火车站问询处和售票处都有出售。

所有的Swiss Pass在使用前需要激活,激活可以在各火车站的问讯/售票处进行,如果是国际火车进入瑞士,或者小火车站没有人工服务的,可以让列车查票员激活。一般的建议:不管是在国内还是在国外买的Swiss Pass,自己都不要填写任何信息,而是让工作人员填写,激活时需要提供护照。


jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:38

9楼
瑞士的主要看点

瑞士是一个自然景观丰富,而人文景观同样精彩的国家,也正是因为如此,才吸引了这么多游客前往游览。

要论自然景观,如果没有去过瑞士,那第一反应应该就是连绵的阿尔卑斯山,终年不化的积雪,无论什么季节都能置身一片白茫茫之中,确实令人向往。中国人去瑞士旅游,最常去的雪山主要是铁力士山Tilis)和少女峰,主要是交通相对方便,马特洪峰近些年去的人也越来越多,还有越来越多的人选择冬天去瑞士滑雪,当然代价也不菲。这几座山峰中,铁力士山我们没去,没啥发言权,据说冰雪游乐项目还不错。少女峰算是一整个地区,除了少女峰、僧侣峰和艾格峰(Eiger)之外,还有因007电影而著名的雪朗峰等,相对来说,少女峰本身的旅游开发算是最充分的,当然票价相对也高,用Swiss Pass获得的折扣也最小。少女峰的齿轨铁路于1896年动工,到1912年才完工,从海拔2000米左右的Kleine Scheidegg向上到达海拔3454米的欧洲之巅(Top of Europe,是欧洲铁路的最高点),基本都在艾格峰背后的隧道中运行,让人不得不佩服100多年前只有简单工具的修路工人的意志力。下了少女峰火车,就是少女峰的核心景区,整幢建筑的主体是一个山顶气象站,内部设计了一些观景点和人造景观,有清晰的路线指引,当然也有室外的雪山活动项目,虽然游客很多,但是除了午餐时间的餐厅,在整个核心景区并没有出现人挤人的情况。少女峰地区的火车,从因特拉肯开始,不同路段属于不同的运营公司,从格林德尔瓦尔德或者文根以上使用SP只能打75折,整个地区其他的缆车什么的也都是比较贵的,从格林德尔瓦尔德或文根一直到山顶,再返回山下,无论走哪条路线,全价都在CHF170-200左右,折扣后也在CHF130以上,这也是很多人放弃少女峰的原因之一,说句实话,身在此山中,还真的无法看到山的真面目,要看少女峰,First这类稍远的地方反而能看得更真切。至于马特洪峰,标志性的山顶的确很有特点,高耸的独立山头犹如羞涩的少女,在我们即将离开的时候才完整地露出脸庞,但整个景区的开发程度远不如少女峰,下了火车就是看山,除了还有一个小的博物馆,其他就没什么了。倒是长达27公里的阿莱奇冰川Aletsch Glacier)确实令人赞叹,在少女峰背后划过一道完美的弧线,相当壮观。前往马特洪峰和阿莱奇冰川的火车也都是专营线路,免费一段,然后最后一段都是持SP有折扣。

阿尔卑斯之美

除了山,瑞士还有数不清的湖泊,阿尔卑斯山附近的湖,湖水大多来源于雪山融水,无一例外的清澈,湖边的小镇永远都有鲜花和绿草,闲来在岸上晒太阳,逗逗无处不在的天鹅和野鸭,要是兴致高了还能下水游一圈,生活就是如此充满乐趣,以莱蒙湖一圈来说,蒙特勒高雅,莫尔日宁静,沃韦富有艺术感,怪不得这么多名人都把晚年的时光耗在了瑞士。

莱蒙湖畔西庸城堡

再来说说瑞士的人文景观。欧洲纯粹的人文景观,无外乎教堂、城堡等等,瑞士各大城市都有很多知名的教堂,就连很多小镇的教堂,虽然谈不上富丽堂皇,至少也是非常精致的,我觉得每个教堂都有自己的特色,只是不信教的人可能不能完全理解教堂中每个细节的意思,所以看多了会稍稍有些腻味;城堡也是这样,瑞士有以“西庸的囚徒(The Prisoner of Chillon)”而留名百世的西庸城堡,也有其他一些大大小小的军事要塞等,每个城堡都有自己的故事,需要游客用心去参观。说到瑞士的建筑,不同的语言区有着鲜明的区别,尤其是民居,法语区的建筑相对简单,意大利语区的城市不知是不是因为人口密度高,显得有些杂乱,德语区的建筑最精致,居民们也会装扮自己的小屋,不论是鲜花、壁画还是其他的,总是那么漂亮。

瑞士还有很多博物馆,不论是介绍历史的、文化的、还是艺术的,有的时候一幢小小的老建筑里面都能开一个小博物馆,这些博物馆凭Swiss Pass基本都能免费参观。说句实话,很多中国人到了欧洲不懂得看博物馆,我们也是如此,大多时候只是走马观花看看而已,完全不能深入的去了解更多的信息。还有些国际性组织也对外开放,比如万国宫就是联合国欧洲总部所在地,欧式的建筑相当有精致,还能看到各类会议,兜一圈倒是能长不少见识。

奥林匹克之都洛桑

在瑞士,还有很多的景点结合了自然风光和人文景观,比如莱茵瀑布就因为上下游的两座城堡而增色,比如沙稻城堡因为建在图恩湖边能远眺少女峰而更显价值,再比如瑞吉山上红蓝两色的齿轨火车与青山绿水的相映成趣,倒是令很多背包客和摄影发烧友们流连忘返的拉沃葡萄梯田没给我们留下什么惊艳的感觉,也许是6月的葡萄尚未成熟,葡萄藤的覆盖面较小,加上去的那天天气也不好的原因吧。


最后编辑于 2014-03-31 20:50

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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:40

10楼
主要行程

由于瑞士的地理特征,阿尔卑斯山脉的分界线作用很明显,在制定瑞士行程的时候最好的方法是确立几个中心点,比如法语区的莱蒙湖周边算是一个主要景区,可以转上个3天左右,少女峰是一个中心点,同样可以停留几天,东南部的意大利语区也是一个比较独立的区域,可以单独制定计划,而以苏黎世为中心,又是一个很大的旅游圈,一天之内可以玩很多地方。还有一种办法就是跟着景观火车的线路走,瑞士有很多景观火车线路,包括黄金快车、冰河快车、伯尔尼纳快线等等,其中尤以冰河快车最为知名,一路可以从南部靠近马特洪峰的采尔玛特(Zermatt)一直到东部的达沃斯(Davos)、库尔Chur)等地,全程8-9小时,这些景观火车快线也能串起很多知名的景点,所以也是一种制定行程的好办法。

具体行程方面,就如前面提到的,我的做法是设定几个中心点,形成几个小圈子,再把几个中心点串起来,这样的做法还有一个好处就是瑞士雪山湖泊等自然景观很多,这些景点对于游客来说,选择一个好天气相当重要,否则上了雪山什么都看不见,既浪费精力更浪费钱,设定一个中心点,每天走不同的路线和方向,就能够根据天气随时调整行程计划,把最好的天气留给最好的景点。

我选择的第一个中心点是洛桑,莱蒙湖瑞士一侧的中间位置,属于典型的交通枢纽,向北直达伯尔尼,而湖对岸向南就是法国依云,到任意一个莱蒙湖边的瑞士景点车程都在45分钟以内,再向东前往马特洪峰地区甚至也可以当天往返。我们在洛桑停留了三天四晚,涉足的景点包括洛桑、日内瓦这两个大城市,沃韦Vevey)、蒙特勒Montruex)、莫尔日Morges)等小镇,另有一天前往费施(Fiesch)远眺阿莱奇冰川并去了马特洪峰地区。

第二个中心点是少女峰地区,那里有很多适合停留的小镇,因特拉肯Interlaken)在山下,交通方便但商业气氛较浓,格林德尔瓦尔德(Grindelwald)、劳特布龙嫩Lauterbrunnen)和文根Wengen)都在半山,上山比较方便且离雪山更近,更加贴近自然,房价也略低,而米伦Murren)安静且风景更好,但交通稍稍有些不便。我的选择是格林德尔瓦尔德,不是出于什么特别的原因,而是因为计划有一天要去First徒步,住在这个小镇出入方便。三天三夜的时间,一天上了少女峰,半天First徒步,半天游览了图恩湖(Thunersee)周边,剩下的一天去了伯尔尼。其中有两天都下山了,白天没有觉得不好,晚上回去的时候,因为从因特拉肯出发的车次减少到每小时一班,需要算好车次,否则会有些浪费时间的感觉。

第三和第四个住宿点算不上中心点,我们在琉森(Luzern)停留了两个半天和一个晚上,虽然这是瑞士旅游的必经之地之一,但对我们更多的是中转的需求。其实后来觉得可以在早一个晚上去琉森,因为这个小城在印象中更加瑞士更加惬意更具诗意一点,也许当时做计划的时候更多的被金色山口快车(Golden Pass,黄金线)的班次所迷惑,其实从因特拉肯到琉森的任意一班直达火车走的都是一样的线路,提前一个晚上去琉森,或许能够更加深刻的去品味这座湖边古城的魅力。在琉森的两个半天,我们分别留给了山峦皇后——瑞吉山Mont. Rigi)和古城游览,随后就匆匆赶赴意大利语区了。

意大利语区在瑞士所占的区域很小,主要集中在东南部的提契诺州,这个区域本不在我们的行程计划中,后来由于想去Foxtown购物,才重新制定了意大利语区的行程。从琉森出发,如果是坐船到弗吕伦(Flüelen)再换乘火车南到大卢加诺,就是经典的威廉·泰尔快线的走法,我们没有那么多时间坐船,就一路火车向南,穿过15公里长的圣哥达山隧道,先去了贝林佐纳Bellinzona),在洛迦诺Locarno)过夜。其中贝林佐纳拥有世界文化遗产之一的三座古堡,而洛迦诺则是瑞士的阳光之城,每年的日照时间多达2300小时。Foxtown在卢加诺以南不远的小镇Mendrisio,沿途顺路去卢加诺转了一圈,最后前往最后一站苏黎世。

苏黎世作为瑞士的经济中心,加上地理位置便利,铁路网线发达,从卢加诺北上的火车三小时就能抵达,很多人选择从苏黎世向东前往列支敦士登或者经过达沃斯或者库尔沿着冰川快线到采尔马特,我们由于时间的关系没有选择这条路线,而仅仅是去了苏黎世以北的沙夫豪森Schaffhausen)和施泰因Stein am Rhein),沙夫豪森的出名,更多的是由于莱茵河流经古城的南部,并在天然的落差下形成了欧洲最大的瀑布——莱茵瀑布,而莱茵河畔的施泰因(Stein am Rhein),满街的德国式精妙壁画令人赞叹的同时流连忘返。苏黎世这座城市本身却如日内瓦和洛桑一样,除了几座教堂和班霍夫大街琳琅满目的各色商品外,没有给我们留下太多的印象,也许这也是瑞士的一个特点吧。

最后顺路经过巴塞尔,在此停留的原因是瑞士不是欧盟国家,在瑞士购物的退税要在出境时由瑞士海关盖章确认,所以预留了将近2小时的时间,除去办理退税,剩余的时间去市区草草转了一圈,博物馆和教堂都很不错。

附上最终版的行程(包含了巴黎一天半的安排):

Day 0:上海-香港-巴黎(港龙KA891/国泰CX261),宿:飞机

Day 1:巴黎一日游(圣母院-卢浮宫-香榭丽舍大街-荣军院-埃菲尔铁塔-凯旋门),宿: pavillon saint-louis bastille, Paris

Day 2凡尔赛宫,巴黎-日内瓦-洛桑(TGV Lyria),宿:elite, Lausanne

Day 3Brig-阿莱奇冰川(费施-Eggishorn-Vsip-采尔玛特(戈尔内格拉特Gornergrat,马特洪峰),宿:Elite, Lausanne

Day 4:日内瓦一日游(卢梭岛-英国花园-大喷泉-圣皮埃尔主教教堂-Maison Tavel-万国宫),拉沃葡萄梯田,宿:Elite, Lausanne

Day 5:洛桑市区(圣佛朗索瓦教堂-市政厅-圣母大教堂-圣玛丽城堡),依云(Evian,法国),沃韦(圣马丁教堂-市政厅-食品博物馆-湖边漫步-佩兰山),蒙特勒(西庸城堡-湖边漫步),莫尔日,宿:Elite, Lausanne

Day 6:洛桑-伯尔尼-因特拉肯-格林德尔瓦尔德,上少女峰(格林德尔瓦尔德- Kleine Scheidegg-少女峰(欧洲之巅,Top of Europe- Kleine Scheidegg –文根-劳特布龙嫩-格林德尔瓦尔德),宿:hotel central wolter, Grindelwald

Day 7First徒步,因特拉肯-施皮茨施皮茨城堡),图恩湖游船(施皮茨-图恩),图恩游览(图恩城堡、市政厅,沙稻城堡),因特拉肯游览,宿:Hotel Central Wolter, Grindelwald

Day 8:伯尔尼市区(联邦国会大厦-时钟塔-大教堂-熊苑-玫瑰园),Bally工厂店(Schönenwerd,宿:Hotel Central Wolter, Grindelwald

Day 9:金色山口快车(因特拉肯-琉森),卡佩尔桥,耶稣会教堂瑞吉山(游船到菲茨瑙,火车上到Rigi Kulm,缆车下山到韦吉斯,游船返回琉森),宿:ameron hotel flora, Lucerne

Day 10:琉森市区(圣方济会教堂-谷糠桥-穆塞格城墙-悲伤的狮子像-冰川公园-霍夫教堂),贝林佐纳(在大城堡远眺另两座城堡、克雷加亚塔教堂),洛迦诺(大广场,魏斯康蒂城堡),宿:hotel garni muralto, Locarno-Muralto

Day 11:卢加诺(圣洛伦佐教堂,圣玛丽·德里·安杰里奥教堂,老城区),Foxtown购物,宿:Hotel St. Josef, Zurich

Day 12:沙夫豪森(莱茵瀑布-万圣教堂-米诺城堡),莱茵河畔的施泰因,苏黎世市区(班霍夫大街,圣母教堂,大教堂,圣彼得教堂,苏黎世歌剧院,苏黎世湖畔,苏黎世理工大学),宿:Hotel St. Josef, Zurich

Day 13:苏黎世(林德霍夫山丘,班霍夫大街),巴塞尔(历史博物馆、主教教堂),TGV高铁返回巴黎,巴黎-上海(CX278-KA808),宿:飞机上

Day 14:抵达上海


jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 10:44

11楼
旅行日记

6/9 Day0 上海 阵雨,香港 雷雨,出发

准备了大半年的巴黎+瑞士14日之行终于要出发了,心情有些小烦躁,不知道家里的小臭宝这两个星期会不会想我们,唉,计划的时候才不管什么小臭宝呢,真的要出行了,才觉得2岁的小孩也是很黏人的,两个星期不见爸爸妈妈好像有点长了,不过也没办法了,总不见得不去吧。

出发的行李不算少,一个29寸的的行李箱塞满,外加一个不离身的摄影包和一个中号的书包,这个季节去瑞士有些小尴尬,夏天的衣服不可少,外套也要带,最关键的是上雪山还要带抓绒衫,当然还要考虑换洗。脚上穿了沙滩鞋,箱子里每人还塞了一双户外运动鞋。

6月的上海已经进入梅雨季,最近气温不高,雨水倒是滴滴答答个没完,有些像前些天的巴黎,天气预报一直报下雨,搞得每天查天气的时候都不是很爽。

下午2点,微博上的显示是香港有雷雨,不知道港龙的飞机能不能从香港准时飞出来,与其在家里查讯息,还不如早点去机场,说不定能改签早一点的航班呢。

3点抵达浦东机场,离起飞时间还有三个半小时,等老爸老妈的时候看了一眼港龙柜台前的讯息板,前面好几班去香港的都是延误的状态,我们的KA891是待定……

老爸老妈一到,我们先汇总了一下行李:我们的三件行李,大箱子是要托运的,另外两个包都是上飞机的,爸妈的一个登机箱和超大号登山包要托运,一个书包随身。说到超大号登山包,08年去尼泊尔徒步之后就再也没用过,这次倒不是为了背着包登山,而是中间准备在琉森把2个拉杆箱都托运到苏黎世,这样不需要带着很多行李去Foxtown购物了,但中间2个晚上4个人的生活用品需要找个大包带着,所以就又把这家伙找出来了。

排队check-in的人不少,轮到我们的时候,被告知前序航班还没从香港飞出,本来柜台的MM考虑转机的问题,想帮我们改签前几班的飞机,但估计4个人都要改有些小麻烦,再说我们预留了3小时的转机时间,当前的信息是KA891只晚1小时,而前几班的时间也差不了半个小时,改来改去意义不是很大,最后就先没改。

出关的时候有些小问题,我们4个人从3个不同的窗口出关,我和老妈的那个窗口比较正常,顺利通过,另外的两个窗口因为我们的签证610日才生效而有些疑问,大宝的那个相对还好了点,确认我们10号才到巴黎,也就放行了,老爸那个窗口,估计是个新人,有些傻傻分不清楚,还打了个电话请示了一下,当然最后也放行了。其实没什么好多研究的,我们拿着去香港的登机牌,就算我的签证11号生效,我在香港停留2天也是合法的呀,还是业务不熟练啊。要说为什么签证时间卡的这么紧,也不怪瑞士领事馆,关键是买保险,14天和15天差一个价格等级,我们14天的行程正好买满,所以领馆也就正好按着我们的保险和行程给签证了。

日上的化妆品价格现在倒是真的比较给力,综合比较下来很多商品都比香港机场略便宜一点,当然香港机场的化妆品价格一向不如市区有竞争力的,相比欧洲的价格,日上的优势更加明显,如果要买化妆品,还是推荐在国内先选好吧,反正可以回来的时候再取。

候机的时间总是难以打发,尤其是看着窗外雨雾朦胧中的跑道,搞得我一度担心浦东机场是否会因为天气原因而暂时停止起降,好在最后我们只不过多等了1个小时。两个小时的航程四平八稳,港龙的晚餐也一如既往的给力,吃吃喝喝很快就到了香港。抵达香港机场已经将近晚上10点了,过了中转安检后,机场大部分的商店已经在做关门的准备了,随便转了一圈,开始继续等待下一班飞机。

coolp2 版主

发表于 2014-03-30 10:54

12楼
回复 2# jameschow1981

的确,谢谢。

我还回答过你的签证问答,期待已久。

jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 11:13

13楼
6/10

Day1
巴黎 阴转多云,巴黎暴走

注:附上巴黎段的行程和游记,是因为巴黎只有一天半的行程,没必要再在法国版开贴了吧



凌晨05分,国泰CX261准时从停机坪推出,接下去就是12个多小时的漫长飞行,选择这班飞机主要是考虑波音777-300ER一贯的好口碑,不过这次不知道是选择的位置问题还是别的原因,飞机在起飞阶段和刚进入平飞状态时声音非常吵,还好晚餐后(或者说是夜宵?前面KA891上已经吃过晚餐了)完全进入平飞状态,终于正常了。这架飞机是国泰的全新客舱,PTV屏幕很大,从这一点上还不错,但座椅的设计似乎有些小失败,虽然间距够大,但有些偏硬,时间长了屁股疼,有点老虎凳的感觉了。看了半部电影,将近3点左右开始睡觉,一直到北京时间的10点左右,迷迷糊糊睡着了了大概6个来小时,但是睡得比较浅。港龙/国泰的餐点一向是被人称道的,上海往返香港段的正餐都是高星级酒店级别的,相当可口,还有哈根达斯作甜点,香港飞巴黎当然也不差,不过没睡醒就没胃口,早饭就只能草草了事了。

北京时间中午12点半,巴黎当地时间早上6点半,飞机准时降落在巴黎戴高乐机场(CDG),进关时又是老爸碰到了小麻烦,海关要查回程飞机票什么的,大宝过去帮忙解释,其实她自己都搞不清楚机票什么的放在哪里,我要过去找机票,海关的死老头很凶悍的不允许,随便吧,反正我们什么东西都很齐全,不怕你不让我们入境,只不过浪费一点时间而已吧,不过对法国的第一印象就变差了。

取完行李之后要买地铁票和巴黎博物馆通票,国泰在戴高乐机场使用T2A航站楼,问了一下information,要到T2C才有卖,而地铁站在T2E,这三个航站楼是紧挨着的,两个之间的距离大概步行5-6分钟,所以决定一路走过去,暴走的一天提前开始了……

买地铁票和博物馆通票耽搁了大概15分钟,因为500欧的大票面没人愿意收,这个问题一直持续到下午找了个邮局买了4欧的邮票才解决,感觉上欧洲人不常用验钞机,所以看到这么大的票面就怕收到假钞。CDG到巴黎市区有RER B可坐,当然也可以坐大巴,RER单程9.5欧,大巴17欧,而且考虑到大巴会堵车,再加上线路和班次都有限,果断选择RER。售票的地方是一站式的,什么都有,4份博物馆2天的通票156欧,RER车票38欧,外加2Carnet 26.4欧(20张票最后还剩了4张,不过还是比单买方便),刚下飞机一下子220欧就没了,开销大啊。

RER B的前几站都在巴黎郊区,比较空,我们碰到一对中国小夫妻,利用中转意大利的一个白天时间在巴黎转一圈,估计比我们还要走马观花吧。说句实话,巴黎的街头乱哄哄的,这点从无处不在涂鸦就能看出来,大概法国人比较随性,又有艺术天赋吧。快到市区时,RER开始不正常,中途无数次停车,而且车速很慢,最后几站正好赶上8点多的早高峰,车又晚点,拥挤程度绝对不亚于上海地铁,还好我们把行李都放在门口,否则几个大箱子差点下不了车。RER B在巴黎1圈内转乘其他地铁是不用再买票的,我们要换M1或者RER A里昂火车站,相对M字头市区地铁的单一性,作为轻轨性质的RER线路,一条线路会有好几种分叉,初来乍到的我们有点晕,还好RER BA就在同一站台的两侧,问了人之后马上就搞清楚了。

里昂火车站(Gare de Lyon)的地铁站也是一个比较大的中转站,路线比较多,车站也很大,如果拿着大件行李最好是先找到自动扶梯上火车站,再从火车站里面出站,这样方向也比较好找,我们就是从别的出口出去了,结果不但没有电梯要提着20公斤重的大箱子爬楼梯,还走错了方向绕了一个小圈子。

自从有了谷歌的街景地图,旅行前做功课有一步就是查好所有去酒店的路线,以免大包小包走冤枉路,我们在巴黎没有买上网卡,一切只能靠我的脑子导航,总算这次没有出错,步行10分钟,顺利在一个小街角找到了我们的酒店:pavillon saint-louis bastille。时间太早不能开房间,放下了行李我们就正式开始了一整天的超级暴走。

第一站是巴士底(Bastille)广场,从酒店步行大约8分钟就到了。1789年,法国大革命的序曲从巴士底拉开,虽然现在只有1830年树立的“七月柱”留在广场上,但法国人民推翻封建统治的意义却是深远的。巴士底歌剧院是90年代新建的,外观上比较现代,也没其他的什么特别之处。“七月柱”矗立在广场中央,形成了一个环岛,环岛的周围马路上,有三三两两的黑人聚集,这些人多少有些不怀好意,但我们有4个人,一旦我们注意他们了,大白天的他们也不敢造次。之前多少有些担心巴黎的治安问题,其实还是要自己当心就行,走在马路上多注意周围,几个同伴相互要有照应,主要是防小偷小摸,明目张胆抢劫的毕竟还是极少数,不要去人少的马路,尤其是晚上的时候。

巴士底广场七月柱

第二站去世人皆知的巴黎圣母院M1巴士底广场坐两站到市政厅hotel de ville),19世纪末重建的巴黎市政厅是一幢文艺复兴风格的建筑,外观相当豪华精致。从市政厅穿过塞纳河就是西提岛(Cite)了,巴黎文化的发源地,巴黎圣母院和巴黎古监狱都坐落于此。哥特式风格的巴黎圣母院(Notre-Dame de Paris)建于12-13世纪,以其建筑风格和精美的雕刻绘画艺术闻名于世。在圣母院的正门对面,有一个人造的类似于看台的台阶状小建筑,应该是用于方便游客拍照的,因为圣母院建筑比较高大,站在地面拍照的效果相对比较差,有个高度,可以减少透视效果造成的畸变,同时也可供游客休息,倒是挺人性化的。圣母院的参观分两个部分,一是免费的教堂,二是收费的钟楼(含在博物馆通票中),钟楼由于限制游客,一般排队时间比较长,但踩着雨果笔下卡西姆多的步伐登楼远眺巴黎也是一大看点。我们时间有限,只进入教堂参观了一圈,尽管如此,排队还是需要10几分钟。圣母院内的确是富丽堂皇,每一个雕刻和绘画都相当的细腻,窗花和壁画也都在讲述一个个宗教故事。从圣母院出来,本来想绕到东侧去看看圣母院背后的建筑,但因为之前有些耽搁,为了不影响后面的行程,只能放弃了。

巴黎市政厅

巴黎圣母院

随后准备顺路去巴黎古监狱看看,结果误打误撞进了圣礼拜堂,先是排队过安检,再排队买票,还好持有通票的可以不用再排队。圣礼拜堂上方巨型大窗户顶上有三角墙尖顶,以巧夺天工的绘有1000多个圣经故事的彩色玻璃窗著名,虽然不大,但也算得上令人赞叹。从圣礼拜堂出来,也没有再进到古监狱里面,而是在外面简单转了一圈,看了看司法大厦的外观,就沿着新桥返回塞纳河的右岸了。

圣礼拜堂和古监狱外围栏的雕花

午餐在卢浮宫外东北角的一家小餐厅解决,三明治配薯条等简餐,4个人花了40多欧,我们在欧洲的第一顿正餐。

饭后的计划就是参观卢浮宫,我们是从金字塔的正门进入的,门口人真的不少,等待安检的人排队也很长,好在持有博物馆通票安检不用排队,节约了不少的时间。卢浮宫的安检相对其它地方要随意一些,速度也是比较快的。安检之后进入地下室,里面有些小小的压抑的感觉,因为买票的人太多实在是有些乱,还好我们不需要买票,直接检票就进去了。卢浮宫上上下下一共4层,3层地面1层地下,建筑结构是个开口向西的U字型,北侧的建筑是黎塞留馆(Richelieu),东侧是叙利馆(Sully),南侧是德农馆(Denon),3个馆之间是相通的,但不一定每一层都有通道。我们计划留给卢浮宫的只有3个小时,完全只能是走马观花,最简单的走法就是根据免费的导游图上列出的经典藏品走一圈,其实也就是这些经典藏品边上拍照的人最多,很好找,尤其是蒙娜丽莎,只要找到人最多的地方,就一定是了,外面至少围了5-6圈的人,要拍张效果好一点的照片几乎是不可能的。卢浮宫的藏品不是一篇游记能够解决的,我还是不浪费笔墨的为好,只能说建筑师富丽堂皇的,藏品都是精美绝伦的,最好的地方就是全馆都能随意拍照。

卢浮宫外金字塔

卢浮宫及经典藏品


最后编辑于 2014-03-31 21:40

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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 11:15

14楼

离开了卢浮宫,我们一路沿着杜勒丽花园和协和广场走到了香榭丽舍大街,中间还弯到塞纳河边远眺了一下左岸的奥赛博物馆,其实这段路不短,但在香榭丽舍大街上随便走走看看,时间倒是过得比较快,不知不觉就走到了LV旗舰店,后来查了一下地图,从卢浮宫过来差不多有3公里的样子,中间还经过了大小皇宫,也就是在外面拍拍照而已。香榭丽舍大街人流如织,小偷不少,一定要提高警惕,尤其是在购物的时候。

协和广场

随后我们乘M13去了荣军院,荣军院比我想象中大很多,分成好几个部分,我们仅仅参观了军事博物馆的西侧部分,上上下下也有好几层,主要是一些古老盔甲武器之类的和介绍二战时期的历史和武器,东侧我们没有过去,根据介绍,应该是路易十四到拿破仑时期的军事收藏品。荣军院的南侧部分是圣路易教堂和圆顶教堂,其中后者也是拿破仑一世的墓地,其巨大的棕红色棺木放置在圆顶正下方,气势非常宏大。其实荣军院本身是17世纪时路易十四为了安置退伍军人而设置的一个场所,建筑风格经典宏伟而高贵,目前在东南侧还是军事医院。

荣军院(军事博物馆)

圆顶教堂(拿破仑墓

军事学院(École Militaire)并不是此行的一个景点,甚至此前根本就不知道有这么一个地方,不过一方面从军事学院这个位置开始一直到战神广场,几乎就是在埃菲尔铁塔的正轴线上,拍摄角度好,另一方面从荣军院走出来,第一个看到的比较有规模和有历史的建筑就是建于1750年的军事学院,所以倒是意外给我们留下了深刻的印象。

埃菲尔铁塔我想是任何到巴黎的游客不会错过的地方,当然登塔的排队人群也绝对让人回忆起上海世博会的蛇形阵,主要是由于电梯载客量有限导致的吧,反正我们是没有登塔,只是一路从军事学院沿着铁塔的轴线走到了塞纳河对岸的夏约宫。从摄影的角度说,上午应该是东南侧好一点,而傍晚的话应该是在夏约宫光线更加好。夏约宫本身的建筑风格也很有看头,只可惜实在时间有限,只能匆匆走过。

巴黎的超级地标

从埃菲尔铁塔到凯旋门,大概最简单的方式就是穿过夏约宫,坐M6就能直达,不过不知道是手上地图的问题还是别的原因,当时我们稀里糊涂绕了一个圈子到边上的一个M6车站,找车站还找了很久,浪费了不少时间,好在凯旋门开放时间比较长,才没有影响到登上凯旋门的计划。凯旋门(Triumphal Arch坐落在巴黎市中心戴高乐星之广场的中央,是拿破仑为纪念他在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军的功绩,于18062月下令兴建的,1836年建成。它是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,高50米,宽45米。厚约22米,门墙上的石雕描绘的是拿破仑在1792-1815年的战争历史——马赛曲》、《胜利》、《抵抗》以及《和平》。凯旋门有电梯,但是一般只提供给残疾或者有特殊需求的人士,普通游客只能爬上去,50米的高度还是比较刺激的,当然登高远眺的效果也是很棒的,星之广场放射状的12条马路汇集到凯旋门,西南是布洛涅森林,东北侧能远远地看到蒙马特尔高地(Butte de Montmartre以及著名的圣心教堂(Basilique du Sacré Coeur),而凯旋门主轴的两侧则分别是直通到卢浮宫的香榭丽舍大街和巴黎新城区

凯旋门和无名烈士墓

从凯旋门俯瞰巴黎

下了凯旋门,我们沿着香榭丽舍大街向回走,居然一路走到了协和广场,中间在一家Fiat开设的餐厅吃了晚餐,最后M1返回巴士底广场结束了一天的暴走,计算下来全天的总行走距离绝对不少于16公里(包括在几个博物馆里面绕的一个个圈子),几乎赶上我当年在尼泊尔徒步时一天的行走量了,而且是在完全没有倒时差的情况下,想想还是很不容易的。最后需要提醒的是巴士底歌剧院南侧晚上有很长一排吉普赛人露宿的帐篷,虽然没碰到不安全的事情,但还是要保持警惕。

顺便说说巴黎的酒店,前面已经提到过:pavillon saint-louis bastille,很小很精致,我们住的是家庭间,其实就是一间套房改的,2个房间各有一张双人床,很安静,一晚230多欧,性价比还是比较高的。晚上在酒店上网,常去的旅游论坛有人发帖说法国交通系统罢工,而且要持续10来天,很担心第二天的TGV是否能按时开,还好查了官网说铁路系统的罢工只有中间的几天,这个时候我们已经在瑞士了。


最后编辑于 2014-03-31 21:43

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jameschow1981 9袋长老

发表于 2014-03-30 11:19

15楼
6/11

Day2
巴黎 阴有雨,日内瓦/洛桑 晴,凡尔赛

晚上补觉,早上睡不醒,时差效应依然存在,不过有老爸老妈在,起床时间还是能够控制的。早餐没有含在房费中,老妈坚持要带泡面,所以我们就吃了一顿很实惠的早餐。

8点不到出门去凡尔赛宫Château de Versailles,从酒店走到RER CGare d’Austerlizt车站差不多要15分钟,中间在塞纳河上的桥上终于看到了巴黎圣母院靠东侧的部分,果然是经典的对称式建筑风格,虽然只能远观,还是能感受到那份壮观。

Gare d’Austerlizt是个三线换乘站,同时还有其他火车通过,里面有些绕圈子,中间还碰到一个老人被验票的闸机门夹到,发出阵阵惨叫,虽然很快有工作人员上去帮忙,但总感觉不是很舒服。RER C有多条线路,站台的显示屏会显示后续几班车的终点和到站时间,去凡尔赛宫的线路是C5,在显示屏上显示的Versailles,而在列车车头是VickRER C如前一天的RER B一样晚点,到站的双层火车居然被塞得满满当当,这个状态一直持续到巴黎近郊的一个工业园区,总算大部分乘客都下车了,留下的都是前往凡尔赛宫的游客。



车到终点,有人指引前往凡尔赛宫的路线,车站对面就有售票处,不过早上去的大部分人貌似都持有博物馆通票,很少有人去买票的。从车站走到凡尔赛宫大约10分钟,跟着人流走肯定不会错,到了大门口就有些混乱了,因为出现了没有栏杆的蛇形排队阵,那个人多啊,在确认了我们也需要排队之后,天空开始淅淅沥沥下起了小雨,该死的天气预报,一直都是说阴天的!排队花了大约半个小时,其实最慢就是安检,但安检慢的原因一方面是为了仔细检查,另外一方面就是为了控制宫殿内的人流。周二的凡尔赛宫人多是有道理的,因为周一闭馆,客流很自然的会积压到第二天。

凡尔赛宫门外排队的人群

凡尔赛宫是路易十四最初作为行宫设置的,几经扩建,到1710年已经成为欧洲最大、最雄伟、最豪华的宫殿建筑,其风格为古典主义,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。其内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。

说句实话,凡尔赛宫不管从建筑本身还是藏品都令人叹为观止,尤其是镜厅Galerie des glaces)等著名景点,确实能给人留下深刻地印象,但熙熙攘攘的人群还是让整个游览过程变成了一种煎熬,复杂的宫殿结构也让游客无法分辨哪些地方去过了,那些地方没去过,游览体验比较差,我们从10点多一点入宫,12点不到就出来了,不是不想继续游览,而是实在觉得没法继续兜下去了。持博物馆通票无法进入凡尔赛宫的花园,需要单独购票,考虑到下午要赶火车,我们也没有进入花园。

凡尔赛宫内景和路易十四雕像

午餐在RER车站对面的麦当劳解决,用餐人流堪比10几年前国内的KFC,女士们上个洗手间大概要排队20分钟左右,真的很夸张。我们试着用自动点单机点单,相比柜台点单,至少不用担心交流问题,而且选择起来也方便,只是最后的刷卡环节有些认卡,我带的交行卡就无法使用,结果只能重新一个个选择,再换张卡结账,点单后会自动打印账单,去柜台就能直接取餐了,4个人饱餐一顿,花了不到50欧,还算比较方便和实惠的吧。

回程的RER C还算正常,回到酒店取行李的时候只有下午2点,大宝一如既往的丢三落四,早上退房前把眼镜扔在了床上,还好有取行李这件事,前台把眼镜还了回来,否则还不知道什么时候才会发现呢。

拖着行李走到里昂火车站,离发车还有将近2小时,火车站很大,地下是地铁和部分火车站台,大部分火车都在地面,车站的商业设施也很完善,虽然我不排除有小偷出没的可能性,但车站内外无处不在的警察和保安还是有些威慑力的,除了需要看好行李,至少不需要担心危险。

从巴黎坐TGV到日内瓦需要3个多小时,我们的车是1611分发车的,车速不算快,根本算不上高铁,路上风景也就一般吧,欧洲式的田园风光,到了瑞法边境有些湖泊很漂亮,也开始逐渐能远远地看到雪山,有些小小的兴奋。1927分,火车准时抵达日内瓦车站,由于是国际列车,下车后会经过海关,不过大多数人是自由通行的,只有个别人会被抽查行李和证件。日内瓦火车站在整修,使得我提前从SBB下载的地图完全派不上用场,在前前后后绕了好几圈之后,我们终于找到了可以激活Swiss pass的地方,无奈已是晚上,开放的窗口很少,工作效率不高,排了足足20分钟的队才搞定。SP一定要工作人员帮忙填写相关信息,以免出错,期间要核对护照等证件。

激活SP耽搁了一点时间,没赶上原来计划中的那班前往洛桑的火车,好在两个大城市之间每个小时都有好几班车,影响不大。晚上845分抵达洛桑,我们预定的酒店离火车站只有不到5分钟的步行距离,但洛桑是个典型的山坡上的城市,中间要走一段很陡的上坡,饿着肚子拉着20多公斤的行李绝对是一种考验。



我们要在洛桑住4晚,酒店叫Elite(精英酒店),三星级,在一个很安静的区域,房价应该是连住多晚有折扣的,折算下来每间每晚大约CHF210,价格算是比较适中的,酒店最有特点的就是那部超小号的老式电梯,只能容纳3-4个人,多放个大行李箱都不行,单层门,还是手动推开式的,挺有意思的。很意外的是入住当天的前台是个中国女孩,操着一口地道的北京话,顿时非常亲切,而且大概是我们晚到的原因,有一间房间还升成了带阳台的高级大床间,能够直接看到莱蒙湖和雪山美景,一下子感到了非常超值,虽然房间还是比较小,只能放得下一张双人床和一张桌子,一间普通房还没有空调(事实是晚上很凉快确实也不需要),但总体感觉还是不错的。晚餐是前台MM推荐的一家中式面馆,羊肉面算不上很好吃,但是CHF16左右一碗的价格加上真材实料,在瑞士还是很有性价比的。

精英酒店房间望出去的无敌美景

圣佛朗索瓦广场夜景

晚餐后太阳其实才刚刚下山,我们摸黑到圣佛朗索瓦广场转了一圈才回酒店,之前的北京MM已经下班了,换了个欧洲小伙态度不怎么样,借个转换插头要张上网密码,这么点小事,没给大宝什么好脸色,大概是心情不好吧。我们在瑞士的前几家酒店,虽然都免费上网,但是账号密码都要每天去前台要,是系统随机给出的密码,有效期只有24小时,用起来有些小麻烦。

最后编辑于 2014-03-31 21:45

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