穷游论坛

两家六口之自由带娃游台湾

旅游攻略论坛: 台湾

两家六口之自由带娃游台湾

hello30
hello30 5袋长老
2014-05-18 38995人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼
第一次“去外面”,和小伙伴一拍即合的地点就是台湾。周围朋友最近突然兴起的台湾热,归来游记的关键词就是“清新”“微笑”“自由”,对于一脉相承的两岸有那么多的不同,深深滴吸引我想前去体验一把。给我影响最大的游记是:

http://bbs.55bbs.com/thread-9016844-1-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-900766-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-915830-1.html

感谢前辈优雅的文笔,带我领略宝岛的魅力

决定即出发。

首先,办理通行证及个人签注(通行证上贴一张签注的纸,同时办理),即大陆政府提供的入台的证件,费用50。到居住地或户口所在地公安出入境管理中心办理。本市户口的,办理周期大概是半个月;外地户口的,不但需要提前网上预约,也请做好一个月或以上的办证周期的心里准备,此时不要侥幸提前买机票哦,一定等通行证办理下来再买票,切身体会哦,改机票,改酒店,改海生馆入住日期,退高铁早鸟票,跨洋电话。。种种泪点不提了。

通行证下来后,网上办理入台证,即台湾部门准许进入台湾的证件,从落地台湾之日起的15天内有效,也就是一次入境最多可以住15个晚上,不然警察伯伯会去找你哦。淘宝中青旅大概300左右,时间快,价格便宜,值得推荐,办理周期大概是10天或5个工作日,具体要看申报时台湾部门的审核配额是哪天。当然也有更便宜的网站,不至于上当,只是要的材料相对较多,较刁难,时间较长不好把控而已。

搞定入台证后,即可踏实的买机票,我们是在国泰航空官网上购买的,在香港转机,费用相对低点,两大一小7800往返,时间比直飞多了2小时:北京到香港3小时,香港停留1小时,香港飞台湾1小时。其实准备出发就可以随时留意各大航空官网或旅游网的机票打折信息,一般提前两个月都有便宜的机票,要拼人品抢购。

再一项就是定行程、定酒店:台北玩市区景点、采购SHOPING;台北周边有九份线路,平溪线路,可住景点也可当天折返;花莲玩七星潭、太鲁阁;垦丁玩海;台中玩阿里山、日月潭、情境农场。。台北、花莲、垦丁、台中为台湾岛的北、东、南、西四个旅游落脚地点,很多人环岛15天游遍。带娃的,肉多者,需要取舍,不然会很累。微博要关注“台湾自由行”,里面会更新很多有用的信息。酒店嘛,在BOOK网上刷,选地点好的,也就是离地铁或火车站近的,评价高的就可以。民宿方面要看各种帖子的入住感受,穷游网的帖子更新很快,互动很多,可以提炼出很多信息。

台湾自由行:http://www.go2tw.cn/

BOOK:http://www.booking.com/

出发前的准备之一,因为要住7个晚上,衣服每人5身以上,考虑不是随时可以洗衣服,所以尽量备齐:长袖短袖,能脱能穿,能冷能热。。。以下是出发前的服装搭配照片,一直存在手机里,对于我这个286脑袋,节省了整理衣服的疏漏和每天衣服搭配的冥思苦想; 之二要办一张华夏卡,境外每天首笔取款免手续费;

之三要拿一个笔记本,到各个景点用来盖各种章;

之四打10086,开台湾漫游;

之五证件包包,通行证和入台证的纸要保管好,注意入台证的纸,离境的时候,台湾是还要回收的。

其他比如移动电源啦,充电器啦,宝宝金水啦,防晒啦,信用卡啦。。谁是大当家,谁都心里清楚啦;另外,就是如果亲用的是新买的旅行箱,一定要记得带保护罩,飞机运货员都是粗鲁的大力士,LOOK(这只是单程的情况,回来的箱子已经伤痕累累了) 还有,要记得带箱子钥匙哦(当然也不是人人能忘),不然就要花钱打包旅行箱了(不然粗鲁的行李员会把箱子摔开)。

PS出发前的一个月,心情开始爽朗,什么事都很开心的做,觉得事事都有解决的办法。以至于脸上的痘痘也不见了。这样高亢的心情一直持续到回来,应该是能量耗尽了吧。

下面开始正文,我们两个家庭,四大两小第一天上午10点上飞机,下午四点多到台北机场,转国光巴士到台北火车站, 找到酒店已经是夜里8点多,台湾第一印象,旧旧黄黄的。 收拾一下去西门町吃了鸭肉扁,是酒店服务员介绍的,据说挺有名,不过不爱吃禽类肉的我觉得很般般,可吃可不吃,价格么,500台币半只鸭,不算便宜吧。 回酒店洗洗睡。看着电视上播出的动画片“进击的巨人”,那么裸露血腥的画面,简直不忍换台啊。。 突然,喇叭绵绵女台音播出“本栋大楼12层引发火灾,请尽快撤离。。”此时是夜里11点半啊,那谁还在洗澡啊,怎办?跑吗?懒得穿衣服和收拾箱子。。似乎没明火?外面已经有人背包撤离了。。本着人粗心大,叫眼眼赶紧擦干下去看看事态动向。。我忑忑的抱着娃,关注着烟或火的苗头。。折腾了半小时才渐渐平静。原来是有人在房间吸烟引起的烟感报警。。不过还是有韩国妹子在大门口破口大骂,反正我们也听不懂她到底用文词还是江湖黑话,情绪很是激动。。后来酒店每间房送一盒凤梨酥压惊。。

说说第一晚入住的酒店,台北洛基中华大饭店,台北火车站走路过去半小时,路有点绕,需要导航,近西门町。酒店设施不错,价格是600~700人民币一晚,不过不要住1501房间,就是窗户贴磨砂膜的那间双床房,外面有设备噪音,很吵很吵。。另外就是早餐很高上大哦。。

第二天吃完早点出发到火车站,买票去左营,车程2小时,半小时一趟。台湾高铁可以买早鸟票,提前28天购买,可以买到65折车票,很划算,网站是https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/;网上要填写护照号,以及台湾电话号码,这个号码可以填台湾酒店的,据说不会查号。台北到垦丁包车师傅开价8000台币,价格和四个大人的高铁票差不太多,不过时间要用6个小时以上,不着急的亲们可以考虑用一整天南下边走边玩。台湾高铁和国内高铁差不多,但细节更为动人,每个餐桌板后面的车厢说明图,自动售贩饮料机,以及精致的月台地灯。。

高铁站只到左营,从左营到垦丁,包车大概是350台币一人,有两小时路程。在这里犯了一个低级错误,搭理的火车站搭讪乘客的包车师傅,以至于结果在两天后深深体会。所以说,哪里都有缠人、加价的司机,如果需要包车的话,一定提前在微博上联系评价好的师傅留电话沟通,不要偷懒不做功课,会有结果显现的。路上尽力的咀嚼了台湾包叶槟榔,红舌头留念。 垦丁第一站是海生馆,有小朋友的家庭一定要体验一下,白天的海生馆真的和普通海洋馆无异,但独一举办的夜宿活动真的是很值得体验,很精心的设计了流程,如果在配上好的陪讲员,此行完美无缺了。比如,晚上的海星怎么吃东西;海马怎么睡觉;甚至珊瑚也会睡觉哦。。馆内的4D影幕一定要看,这是我看过最真实的4D了,身体反射的躲、不自觉的捂眼。夜宿活动十分火爆,最抢手的海底隧道需要提前一个月就预订,因为选睡觉的地点是按报名时间排序的,最好提前2个月报名,才会选到与浴缸近距离接触的地点。我们有幸与一大圆缸游了一晚的黄色鱼群共眠(最下一张照片),真是美美的回忆啊。夜宿报名网站是http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10324 第三天中午出来坐垦丁街车去大名鼎鼎的民宿爱情海。垦丁大街下车,在哈瓦那拖鞋专卖店的巷口拐进去,要走一截,不过很值得入住,名不虚传。。爱情海主人很用心的经营店铺,CHECK IN的地方打理的亲切有味道,小小庭院有好多可以发现细节、让人驻足的小角落。更赞的是早餐厅画廊里的画,水准超高的。我们住的是巴厘岛房间,价钱是爱情海房间中比较贵的(~700人民币),但房间设施,外露阳台,大大的浴缸。。绝对超值。五星推荐!因为带了小孩,主人还贴心的铺了地铺,娃抢着要睡下面,并且第一次一个人睡了半晚才爬上来找妈咪抱。

下午和我的小伙伴碰面之后(她们没去海生馆夜宿),我们租了电动车骑向鹅銮鼻(电动车价格一般是半天500台币,一天900台币,需要询问是否免费更换电池,如果没电是否随时救援,半天的定义是4小时还是8小时等等)。因为每家有一个小朋友,有时哭,有时睡,到了鹅銮鼻已经夕阳,灯塔披上了金色的光芒,真真与平时不同。。

顺着小道一路向海,正赶上看日落。鹅銮鼻的日落也很美嘛,不用非要到关山嘛。加上岸边的野生文艺喵,情境如画。在此留下了我们全体唯一的合影,以及满满的回忆。。

以及,专业的摄影姿势 折回灯塔已经亮灯,灯塔的玻璃切割成菱形,闪着钻石一样的神秘的光芒。 夜灯初上时往回骑,一路大摆拍。

晚上吃个大块牛肉在里面的满汉全席方便面,LOOK,真是方便面的业界良心啊,泪奔吃面面。

2楼
第四天早上先去海边转一圈,这天的天气阴阴晴晴,大海是波涛汹涌啊,不能下海,海边玩沙沙吧。不得不说,今年的五一真的比较冷,堂堂的垦丁,这个季节硬是穿长袖都有点冷。 十点钟,包车司机到,于是乎,恶梦来袭了。接上文,哪里都有缠人、加价的司机啊,这位擅自调换的司机是上次师傅的哥哥,市侩狡诈的人品在开车后暴露无疑,或者说变本加厉。说好的垦丁到日月潭6800台币的费用,硬是说要加到9000:因为他得车是8座现代的,有电视的;他弟弟的车是7座丰田的,增加了我们的舒适度。可以带我们去边走边玩了,我们就应该租他的车啊,节省体力啊,以后每天都包他得车啊,保证节省体力安排的好啊。说话的态度不是问可不可以,而是你们要听我的才可以玩好,不然都是白费。。巴拉巴拉一小时啊。。为什么忍那么久?因为他说如果不满意他得安排,可以开回去换他弟弟的车!在高速公路上!OK,FINE,走吧,看看你强烈推荐的小景点集集火车站是个什么地方。就是一个日剧时期盖的小车站,是比较有特色,但对于我们第一次来台湾的游客来说,比的上日月潭吗?到日月潭已经是下午4点多,上午10点出发。做火车2、3个小时的车程被你开成这样,还非要逼着我们去你指定的地方吃饭?我们四大两小忍饿到台中,恶梦没完,师傅开口了,我带你们去买台中的太阳饼,这个是台中特产,一定要买。OK,伴手礼要带,你选地点我们去买就是了。“你们一定要给我也买一盒啊,我家人只爱吃台中的太阳饼,别的地方买的放半个月都没人动。一定要大盒的,不然马上就不见了”。。。此时我们四个人头上汗珠滴滴答答啊,师傅,您缺这口吗,至于的嘛。。末了,送了一大盒太阳饼,结账8500才算脱离难忘的包车之旅。此时,已经夜里10点多。。啥都不想说了。。12小时的折腾,我的日月潭只逛了没到2小时就各景点收班,只吃到了阿婆茶叶蛋,人均2枚。然后逛了纸箱王,买了特产小玩意送朋友。 诶,罗里吧嗦的比较多,那是因为我这个气性比较大的人要气炸了,回来台湾同事说你可以投诉他!不过在小火车上收获了一张如画的父子照。 台中入住的是台中公园假日智选酒店,不错不错,标准的Holiday Inn做法,价格实惠(~500人民币),性价比高,强烈推荐。楼下是一家大购物中心,可惜我们去时已完,而且没有吃饭,收拾一下直奔夜市,寻找牛肉面。吃饱喝足,夜市都散了,往回走,看到路边指头大的蟑螂,各种稀奇有没有。四天的衣服统统洗,半夜一点洗衣服熬夜中,人生磨练啊。 第五天,上午高铁去台北,尝了台铁便当,味道还行,价格亲民(80台币),比在南站吃划算多了。 中午找到酒店办理入住。此次入住的是网上有名的龙虾先生的秘密巢穴,果不其然,真的是巢穴诶,找都找不到入口(以下照片是晚上回来照的,所以是夜景)。 穿过小商店上9楼后,龙虾前台出现。很有设计风格的小酒店,适合学生背包客,房间都隔的小小的,在北京或上海,消防、特行应该过不去。 不过房间内缺些应有配套,如没有书桌、行李架、床头柜,没有热水壶,对于带孩子的家庭来说,很不方便。 而我在这里订了三晚,考虑后期的不便还是决定好好坦诚和工作人员商量一下,我们需要换家酒店。前台知道我们的感受后,在得到龙虾主人同意后,全款退了我们两家一个晚上的住宿费。很感谢龙虾的处理方式,由于我们的客观原因和对龙虾的不甚了解,他们做出了让我们满意的处理方式。在此,还是要推荐给一些年轻的朋友,多多支持龙虾哦,价格~450人民币。

下午出发101,先到地下一吃饭。照例,牛肉面来一碗,不得不说,吃台湾的牛肉面,最幸福的就是面吃完了,大牛肉还有两三块。 坐着世界上最快的电梯,耳朵有了坐飞机的闷声反应,直上89楼。101建筑介绍,周围风景,珊瑚雕刻工艺品,风阻尼器本尊。 下了101,外面就是组织活动,一个阿婆拉着我要我入团,问我叫“荷花”可以吗?夭寿类,你叫荷花才合适!

回龙虾,看日本女摔跤手节目,爷俩硬是看到晚上不睡觉白天起不来的程度。

第六天,早上去故宫,天竟然淅淅沥沥下起雨来,于是猫蛋的小龙人造型。 故宫内不让拍照,各种展厅到处看。由于没做功课,溜达到了三楼,才知道精华都在三楼,大陆团的队,都快排到二楼了,看白菜是没戏了,去三希堂吃牛肉面去。还有化妆室的牌牌(就是卫生间啦,台湾叫男化妆室、女化妆室)。 面足饭饱之后,长队缩短了,我们心满意足的看了白菜和“核舟记”的小舟,我觉得最绝的是象牙雕的17层的套球,每层镂空雕花球都能转动,真是鬼斧神工。

然后诚品书店,火车站这个不太大,泡了一会,出发去宁夏夜市。夜里搜搜的冷风,我们吃着药膳排骨和传说中的大肠包小肠,越吃越冷啊。 直到看到一家烤大虾摊,才重拾了我们的兴致。大虾,美女老板,价钱是100台币两只,合起来10块人民币一只虾。为什么我们人均只吃了两只虾?因为娃哭啦。。 小伙伴一家撤退,我们继续HAI~,走啊走,七里香鸡屁股, 走啊走,鲜榨苦瓜汁。。 不过没找到我想吃的烤杏鲍菇,真是一大憾事啊。回去的路上碰到一家观赏鱼店,台湾的观赏鱼店果真不同,鲜亮的虾和珊瑚,美艳的斗鱼。

回龙虾,累虚脱,洗澡睡觉。对了,台湾的木瓜牛奶,不论是鲜榨果汁还是成品饮料,都好喝到爆。

第七天,退了龙虾前往天成大饭店,BOOK上的地点优势和评价都超级高,结果在入住前两晚刷出两间房,可见出门在外真的需要人品大爆发。

放下包(因为台湾酒店是下午3点后入住,所以先寄存行李),前往火车站买通票玩平溪一线。

首站猫村,雨中的小村烟雨蒙蒙,但是涅,我的伞从北京抗到台湾环岛,真正该用的时候没带!

在各个民宅门前躲雨,逗猫。这里的喵真的是喜欢和人互动,

不过也有街头小霸王啊,此黑白喵在我们停留期间,与5咪以上做过攻击架势。

喝到了弹珠汽水。

出了猫村找小店子吃中饭,价目表很让人吃惊啊。卤肉饭折合人民币4元?阳春面折合人民币6元?7加8加这顿饭差不多30人民币。这里是大名鼎鼎的猫村火车站脚下啊,这个价位是要我们吃到爆吗?

对拉,一定要买猫咪形状的凤梨酥哦,好看好吃,大大的推荐。

第二站十分,放天灯。

雨下得忽大忽小,我们顺着铁轨往前走,看到一家安静的三姐妹天灯店,这也是十分最深的一家天灯店,人少比较清静,就决定在这里放了。描描画画,在老天收雨的片刻,成功放飞天灯。善良的阿婆帮我们摆姿势,拍照。

要好好推荐下可爱的阿婆开的三姐妹天灯店,大家多多支持她的生意哦。

去平溪线的车是普通火车,要买座位需要等很久,不买座位的话就这样。

而回来更惨,人挤人,娃还闹。在瑞芳倒车的时候,吃了一个帅哥的胡椒饼。帅哥有多帅呢,跟罗志祥一样,我都没好意思拍照。

晚上7点回旅店,和小伙伴碰面去买化妆品,西门町到处逛,吃阿宗面线。之后,在万能的7-11解决了我的伴手礼问题,美丽日记+凤梨酥,满满一大袋。

第八天,返程。贴几张台北火车站的照片吧。

台湾涅,看到很多新奇的地方,政客的横幅像广告一样在大楼上高高挂;

街头巷口随时随处可见的殿、庙、寺;

“过火”的动画节目,电视节目,玩偶;

民宿或出租车上碎碎念的温馨提示。

还有夜市上的帅哥美女老板,都在很用心的经营自己的事

台湾真是一个满眼浓厚肥绿得宝岛,各处的景色养眼养生;城市建筑旧旧的,精心维护同时也接纳新鲜事物。台湾有太多地方值得细细玩、慢慢看,一定是自由行的朋友出去玩的首选之地。此行没去的花莲七星潭、九份老街和台中阿里山、情境农场,一定要美美的等着我哦。

(完结篇)

最后编辑于 2014-05-18 21:15

举报 回复

3楼
累死我了,累死我了。。这个游记,两个晚上共六个小时写文字,一个下午7个小时填图片。磨难重重啊。。穷游网,为什么图片上传会是90度倒得呢?只有反倒上传才能显示正常?为什么有字数有限制不提示呢?我写完整篇又剪切拷贝出来,重新添加图片,分成两楼才能发送?为什么照片上传一张都要30秒钟涅?真心劝您整整网站吧

qyaureole 新进弟子

4楼
你们娃娃多大啊

我是卡通人 新进弟子

5楼
回复 4# qyaureole

3岁半了

340小姐 10袋长老

6楼
用心记录就是好贴~我来顶一个

7楼
回复 6# blue340

340小姐,真是好心肠

8楼
回复 8# 冰莹的冰姬

3岁半了

你好fda 1袋长老

9楼
台湾不仅有美景,美食那也是很有特色的。

一时爱 3袋长老

10楼
有了这个攻略,玩爆台湾各地都不是问题啦。

所讲的课 2袋长老

11楼
有了这样的帖子指引,

出门旅游也不再为交通而担心了。

12楼
回复 9# 寻找轨迹

sorry,急匆匆去,急匆匆回,没有留意闭门时间。我们晚上点前就出来了。。不好意思了

13楼
回复 13# 很多附加

在台北机场取钱就可以,不用带很多现金,不过包车出行,吃饭,还是要备些的。。总体和北京差不多,大馆子能刷卡,火车站能刷卡,个人经营的民宿或短途车没有刷卡功能。

nilina 新进弟子

14楼
请问,台湾的电动车能带小孩吗

就很少发火 2袋长老

15楼
我决定了:定行程时第一步要把所有收集到的信息全记录下来,不管有没有用!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证