帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

蓝象的【新西兰打工度假游记】

旅游攻略论坛: 新西兰

蓝象的【新西兰打工度假游记】

Vivianaoli
Vivianaoli 3袋长老
2014-07-11 19577人阅读 只看楼主无图模式

1楼

作者:BluerElephant

【前记】

事到如今,打工度假在国内其实已经是被说烂了的一件事,许多人都借此经历出了书,特别是在某大型相亲节目办了个新西兰专场之后,打工度假这个东西一下就火了,因为其中有嘉宾是通过打工度假去的新西兰。据说节目播出后几天,该栏目组接到的大多数电话不是要相亲的,而是咨询怎么去新西兰打工度假的。但就新西兰令人窒息的美景,以及各种接地气的工作体验,还是忍不住要把这段经历写出来和大家分享一下,也算是给自己的青春留下一点可寻的痕迹。虽然我自认为打工度假这件事已经被说烂了,但首先还是介绍一下什么是打工度假,以下内容摘抄自豆瓣的Working Holiday小组,我和大多数小伙伴获得的关于去新西兰打工度假的大多数信息都是来自这个小组,所以每次有人问我怎么去新西兰打工度假,我的答案都是让他们去这个小组自行探索,毕竟在当今社会,伸手党可是不被鼓励的哟。

【打工度假概念】WorkingHoliday Visa,即打工度假签证。 它允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。 用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。目前对中国大陆开放的国家暂时只有新西兰。 ”

“申请签证基本要求:

1. 18-30周岁,中国大陆公民。个人前往,不能带子女。

2. 至少三个月有效期的护照。

3. 有往返机票或单程机票,或者提供等额的资金证明(约1W人民币)。

4. 有最低4200刀新西兰货币的资金证明。(现在新西兰货币与人民币的比值约为5:1)

5. 到指定医院做健康检查。(只需要一个X-Ray)

6. 最低高中学历。高中学历必须要开具CDGDC证明,高中以上学历只需提供学历原件和翻译件,无需公证。

7. 必须提供IELTS 成绩。总分5.5分或以上(单项无要求,可以低于5.5分)。A类和G类均可。

8. 每年1000个名额。”

就在刚过去不久的7月8日,又一场抢名额的恶战刚刚结束,2013年的时候是34分钟抢完了所有名额,2014年是直接新西兰的移民局官网被挤来打不开,据我一个叫EC的学妹口述,她是早上4点半起来开始刷官网,因为名额开放时间是新西兰时间早上10点,即北京时间早上6点,但直到刷到9点13分她才打开了官网,庆幸的是顺利抢到了千分之一的名额,而和她一起抢的另外一个小伙伴就没有那么幸运了,据不可靠数据统计,今年参加抢名额大战的青年们约有50万人。而遥想2012年我申请打工度假签证的时候,完全不用抢啊,随时有名额啊。(拉个仇恨)前面废话了这么多,下面开始正经地过一遍我在新西兰做的14份工作,本来是想按照时间顺序,把整个新西兰的生活都过一遍,但是就上次写台湾骑行游记的经验来看,14天的行程我写了两个月,所以要写这一年生活要花的时间我简直不敢去算,还是从简好了,写多了也没人看得下去了。

第一份工作: 给大葱&芹菜除杂草 @Hastings

【Hastings(黑斯廷斯)】位于新西兰北岛霍克斯湾,这里阳光灿烂,人们友善,我们从不会孤单,说着说着就忍不住唱起了歌来,这里特别适合蔬菜水果的种植,有大量的红酒庄园葡萄种植地,苹果果园,猕猴桃果园,以及相应的各种蔬果包装厂,所以在奥克兰着陆十天,办理好各种银行卡,驾照翻译和税号之后就和我的旅伴直接杀去了Hastings这个地方找工作。而在找工作之前,银行卡和税号是必须的,因为在新西兰工作必须严格打税(当然,也有许多亚洲的黑工头不给打税,印度人可以说是名声最差,我也碰到过一次,后面会说到),工资也一般是直接打到银行卡上。驾照的话直接带中国驾照过去就可以,然后找持证的翻译给译成英文就可以在新西兰使用一年。

给大葱拔杂草呢,就是我在新西兰找到的第一份工作了,这份工作是通过网络平台找到的,可以说在新西兰找工作,一部分是通过网络去找,另一部分就是一些大厂的工作,都是大家直接去厂里登记信息然后等录用的电话,许多火爆的工作如摘车厘子(火爆是因为常常会有周入1000纽币的传闻出现),甚至要提前半年就要申请,当然后来的经验告诉我们,就算当时网上没有申请到,后面直接去找工作也是能找到的。这里给大家两个网址,我一般找工作都用它们,算是比较实用的两个网站:

一个是背包客公告栏(www.backpackerboard.co.nz);另一个是季节工网站(www.seasonaljobs.co.nz)。再说拔杂草这份工作,每天拔八个小时,每两个小时休息一次(新西兰规定所有工作都必须这样),但可以想象这份工作是非常辛苦的,因为杂草也不是那么容易拔出来,要弯着腰使大力去拔才能拔出来,一天下来苦不堪言,觉得自己的尾巴要断了。

该附件不存在或已被删除 新西兰人少,大家都有私家车,所以公共交通是极其不发达的,而刚到新西兰没有车的我们只能各种求搭车,第一份工作是找的个捷克工头介绍的,头两天还会很耐心地送我们去上班,但他确实也很忙,所以后来也只能让我们自己想办法,所以常常是拖拉机啊,皮卡车啊,搭工友的车之类的各种混搭。当然搭工友的车对打工度假的人来说是非常常见的一种交通方式,一般大家会以分担油费的方式进行拼车。

第二份工作:给洋葱剪头@Hastings【今天码字码累啦,预知后事如何,且听下回分解哦 ... ... 】

草拔完以后,工头就安排我们去了一家洋葱包装厂,这份工作是非常激动人心的,我们的工作岗位就是站在洋葱包装流水线的第一环节上,看着一大箱一大箱的洋葱倾倒到传送带上,而我们要做的工作就是把洋葱较大的头给剪掉,因为后面还有机器自动来剪。大体就是像下图那样,能剪多少算多少。

但有时候因为洋葱的品种不同,要做的工作也不同,没有头的就不需要剪头,而是把混杂在洋葱中大量的泥土块石块之类的杂物给找出来,以免到之后的环节卡住机器,而出现的杂物偶尔会是一块超大的木板,一顶帽子,又或是压扁了的刺猬的尸体。

这份工作不算累,但是却很脏,并且机器的噪音很大。上图和我一起工作的德国男生就一直戴着耳机,我们也得一直戴着口罩,但即使这样还是会有大量灰尘进入鼻腔,因为在倾倒洋葱时,大量浮尘会漂浮在空中,忍无可忍,还是觉得身体更重要,所以两个星期后我们辞去了这份工作。

但做完这份工作之后的收获是,我们终于赚到足够的钱,两个人合伙买了一辆二手车,彻底解决了出行难的问题。我工作当时的最低时薪是13.75纽币,之后还要加上8%holiday pay, 现在最低时薪又上调了。当然政府也要扣百分之十多到二十多的税,所以七七八八下来,每天工作8小时的话,一周五天下来也能至少有个五百纽币左右的收入,而比较老的二手车是很便宜的,像我们买的这辆只要1400纽币,是一对要移民去澳洲的新西兰夫妇卖给我们的。而买车的过户手续也非常简单,只需要去当地的邮局,填一张表,交大概9纽币的手续费就完成了所有手续。

新西兰的牌照是非常自由的,加一点钱就可以随意组合自己的牌照号,我有看到过一部很酷炫的跑车牌照是写的“4JULIA”,想必是土豪送给茱莉亚的车,而上图这个车看起来大概是买给他狗的。

第三份工作:摘苹果@Hastings

在我们辞掉洋葱厂的工作以后,捷克工头是有一点不高兴的,因为我们想去摘苹果,但他想让我们剪洋葱,但在我们多次要求下,他还是同意让我们去尝试一下摘苹果。摘苹果这个工作除开不赚钱这个部分来说是非常棒的,因为它是计件而不是算小时,多劳者多得,熟练的摘苹果工还是非常赚钱的。这是我在新西兰学到的一件事,任何一件事你反复去做都能做到一种极致的状态,不管是摘苹果、给葡萄绑枝,还是我们在城市里做的这些工作,你觉得很难很不赚钱,但总有许多人做地非常好,轻松地拿到丰厚的报酬。而我说这份工作棒的原因呢,是因为可以边摘边吃,吃不完还可以兜着走,而新西兰的苹果又实在是太好吃啦!(这个理由会不会略显吃货??)

由于苹果它是一棵树,所以我们摘苹果当然也得去爬树,这种来到大自然,爬到树上,和植物们一起缠绵嬉戏的感觉,是我觉得这份工作很棒的第二个原因。爬上某棵树后看到这个有苹果的鸟巢我非常高兴,像是发现了一个甜蜜的小秘密,而当时那颗苹果其实已经有点蔫了,所以我好心地帮鸟儿换了一颗新鲜的苹果。但事后想了想,也许是因为苹果不小心掉到鸟巢里,鸟儿才回不了家,苹果才蔫在那里的啊:(

这份工作最终也只做了两天,因为一天做下来只能赚到税前50-75纽币,且图中那个篮子你们看到了吗,每次要装满一篮再倒进大箱子里,几十斤的苹果一直悬挂着脖子实在有点吃不消。且一起来的小伙伴许多做一天就辞了职,实在令人沮丧,我们也就撤了。但是!!!我们摘了好多好多上等的苹果带回家慢慢吃,所以还是觉得赚到了: )

第四份工作:摘猕猴桃@Napier下一份 工作 第一次被fire啦~ 精彩 待续 ... ...

最后编辑于 2014-09-19 16:41

举报 回复

月子哈 新进弟子

2楼
期待楼主的跟新哦!!期待~~~

马克辛0323 4袋长老

3楼
楼主你的第二份工作的照片快发放哦

恶贯满盈 5袋长老

4楼
楼主加油更新呀~~~

铁搭的孤伤 1袋长老

5楼
楼主的工作好有趣啊!期待跟新哦!

林梓1105 1袋长老

6楼
有意思,等楼主更新。

我们这种超龄的只能在这坐着等看了

7楼

Napier就在Hastings附近,那里靠海,有有趣的周末市集,所以我们常常在周末跑到那边去玩。

(周末市集各种工具乱入)
在拒绝剪洋葱又辞掉摘苹果的工作后,感觉自己已经把捷克工头得罪了,也不好意思再去要工作,所以又通过一家背包客栈找到了这份摘猕猴桃的工作。

该附件不存在或已被删除
摘猕猴桃这份工作是非常神秘的,进入猕猴桃果园就像进入了一个神秘组织,首先要手和鞋消毒,还要确认前两个星期没有吃过猕猴桃,随后才可以让我们见到猕猴桃。然后就看到一群年轻人安安静静地,面部表情祥和地在猕猴桃树的藤曼下快速又轻缓地摘着猕猴桃。然后摘猕猴桃要很温柔,摘下来以后头部掀开的皮要盖回去,上面有露水的也不能摘,有疤痕或者突起物的猕猴桃也不能摘,不够大的还是不能摘,并且大小判断常常是难以判断的。最残酷的是看到有人摘了不合格的猕猴桃,果园负责人直接就扔地上踩碎销毁了。摘满一篮以后要非常非常非常温柔地把它们倒入大木箱。这份工作刚开始看起来很愉悦,但装猕猴桃的篮子和摘苹果一样是一直背在身上的,还要一直仰着脖子摘,一天下来肩膀上都是勒出来的血痕,脖子也很酸,并且一直有人监工, 稍微慢一点就会跑个人出来进行批评指正,猕猴桃没长熟也还不能吃,但最最最凄惨的是一天忙碌下来,我因身高不达标被委婉劝退,告别了摘猕猴桃的工作。

第五份工作:红酒庄园摘葡萄@Hastings

这份工作其实是穿插在前几份工作之间进行的,只要有葡萄园需要摘葡萄了,工头就会通知我们在周末去摘葡萄,工作轻松愉快,当是做份兼职。摘山坡上的葡萄会比较爽,虽然每一排都要从最高那棵葡萄开始摘,摘完一排好似要爬一座山一样才能开始摘另外一排。但是由于坡的倾斜度高,摘起来比较慢,所以大家也都不着急,就慢慢摘,甚至可以坐在坡上边听音乐边看着远方的风景摘,惬意地不得了,而阳光下的葡萄叶也是美得不得了,常常觉得像我们这种摘过葡萄的女青年才听得懂《米店》这首歌的最后一句歌词。

葡萄藤上各种昆虫特别多,蜜蜂,螳螂,蚂蚁,蜘蛛,以及。。。。。。。。。。。蟑螂,前几样我还觉得比较可以接受,蟑螂也在这里我觉得真是不科学,它们真的是打不死的小强无处不在。看下图那只螳螂,已经在葡萄中自酿自饮自醉了。而坐在山坡上的时候我也自然吃了很多葡萄,呜呜呜呜呜呜,忍不住哭一下,葡萄真是太甜太好吃了!!!!而你们不去红酒庄的葡萄园是吃不到这种葡萄的,因为这种小粒的葡萄就是专门种来酿红酒的。

下图是一个在建的蜂巢,不知道他们吃不吃葡萄,总之我把旁边那串葡萄留给了它们。就像是把苹果留给小鸟一样。

前面三张图片是我坐在葡萄藤下休息时照的,关于这几张照片,那时那刻我有一些非常矫情的想法,从2014年的某一天开始,我决定不再关心人类,只关心宇宙和粮食。当然在2013年的时候我还没有这样的觉悟,但坐在那里我就觉得,大自然真的是太美好了。

第六份工作:包装苹果@Hastings

更多新西兰务农机场,明日请早 ~

微苦蓝山 新进弟子

8楼
樓主V5,寫的很好啊,期待。。。。。

披萨的味道 1袋长老

9楼
楼主怎么不跟新了呢??期待中呢!

10楼

第六份工作:包装苹果@Hastings

这份工作理论上是很轻松的,因为是室内工作,而且不像洋葱厂那么脏,但是工作时间非常不稳定,因为一下雨就摘不了苹果,摘不了苹果我们就没有苹果可以包装,所以有时候一天工作四个小时,有时候一天工作六个小时,有时候居然连续两天工作13个小时,我直接觉得我的尾椎骨要不行了,我直接发誓第三天要再加班我就死在生产线上给苹果看!所以从目前来看,其实去打工度假做的大部分工作都是当地人不会去做的体力活,并且是季节工,都只是在短期内需要大量员工,但平时又不需要那么多雇员的工作,所以背包客们刚好可以满足这个要求,短期内工作赚到钱就继续去旅行,雇佣公司也不会受到任何人员流失的影响。

这份工作就是要人工检查每一个苹果有没有瘀伤,有没有黑斑,有没有太阳晒伤,有没有切口等等等等,有一点问题就要扔掉,有时候苹果非常多,俗称爆果,根本忙不过来,就会装很多不合格的果子进去,或者有时候没有爆果,还是会不小心装很多不合格的果子进去,监工的就会来找麻烦,不过渐渐脸皮厚了,看到监工拿着不合格的果子过来也就置之不理了,因为果子真的很多,实在理不过来。工间休息就可以去拿不合格的果子来吃,实不相瞒,我觉得太阳晒伤的最好吃,金黄发亮的一块也很好看,广大消费者们又是吃不到了。

苹果包装厂也是我们见到的亚洲人最多的地方,马来西亚人,韩国人,中国大陆,台湾,香港的很多都在这里,因为这是一份相对于我前五份工作都轻松的工作,但我还是干了两个星期就离开了,因为这六份工作都在Hastings周边做的,在Hastings待了一个多月了,在新西兰打工度假的签证一共只有一年的时间,虽然到期后还可以申请延期三个月,但是在同一个地方待太久觉得不科学,所以我和我的旅伴毅然决然地离开了Hastings,来到了Rotorua的一家汽车旅馆开始换宿的工作,每天做两个半小时的客房清理工作来换取住宿,暂时休息两个星期,养精蓄锐,择日继续专心务农。

第七份工作:Motel换宿@Rotorua

Rotorua(罗托鲁瓦)是新西兰北岛中北部一座城市,是毛利人聚居区和著名的旅游胜地。全市遍布温泉,市郊森林密布。空气中硫磺弥漫,俗称臭鸡蛋味道,我的旅伴就常常受不了这个味道。但周边可以玩的东西实在很多,所以每天工作完两个半小时后就可以四处去玩耍,可以去红树林徒步,可以去罗托鲁瓦湖看黑天鹅,可以开车去更远一点的Wai-O-Tapu Thermal Wonderland地热仙境,总之在那里换宿两个星期刚好把周边玩了个遍。那里还有一个叫Agrodome的爱歌顿农庄,汽车旅馆的老板在那里工作,所以也免费带我们去看了剪羊毛等表演,但是最想看的草泥马部分因为班车原因错过了,只看到出来表演的一只小草泥马,和门口迎宾的另外一只。但它们还是把我萌化了。

(这是在开车路上路边看到的草泥马,看到后就立即刹车跑去围观他们了,在新西兰还可以在Trade Me网络平台上网购草泥马哟)

红树林,就在罗托鲁瓦城市边缘,自己开车过去要不了多少时间,有短的半小时的徒步路线,更有长达8小时的徒步路线。当时走进这片森林的感觉特别好,因为他离城市特别近,但就几步之遥,却进入了完全大自然的感觉,所以我很羡慕新西兰的居民,这是在中国不可想的一种生态环境。

Agrodome爱歌顿农庄,这里也有绵羊油可以买,据说润肤效果很好,我有用过一瓶,觉得还是比较滋润不油腻的,价格也不贵。另外有这样的一个未经证实的传说,说是这些剪羊毛的大汉全都有双纤纤细手,因为他们每天剪羊毛都在接触绵羊油,所有手的皮肤真是好地不得了。剪羊毛表演期间还会找人上去互动,我当时就被叫了上去,不知道是要干嘛,发给我一个奶瓶,然后就看到跑出来一群好萌的小猪小羊以及小草泥马!然后我就。。。。给小羊喂奶,但我的眼睛一直盯着可爱的小草泥马。之后还有牧羊犬赶羊之类的表演。

这是波利尼西亚温泉(Polynesian Spa),是号称世界前十的一个温泉。票价大概是25纽币,如果是当地居民或者在当地工作都可以享受非常便宜的月票。而我觉得这个温泉最棒的地方,就是可以像上图那样,趴在温泉池边,看着罗托鲁瓦的湖景发呆。
精彩 继续 ,明日请早~

健翔 新进弟子

11楼
楼主加油!

月子哈 新进弟子

12楼
怎么不跟新了呢,楼主。

灵汐喵喵 1袋长老

13楼
楼主好棒

GZ_susan 新进弟子

14楼
LZ是不是忙坏了身体,没更新了??

GoldenK 6袋长老

15楼
标记一下,请继续更新

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证