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乞力马扎罗,何时后会有期

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乞力马扎罗,何时后会有期

znaya
znaya 9袋长老 精华
2014-08-02 13572人阅读 只看楼主无图模式
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znaya 9袋长老

发表于 2014-08-02 00:50

1楼

在登乞力马扎罗之前,我们先在肯尼亚和坦桑尼亚Safari了12天,然后才从安博塞利出发摩西去登山。本来是个经典画圈游,因为肯坦在草原上的边境前几年关闭,于是变成了逗比的出入境盖戳游……


Safari游记请浏览我们的穷游网精华帖:

幸运七月,狂野东非 ★ 天国之渡 ★ 肯坦双五大 ★ 猎豹捕猎(两万五千字,九百图)


因为自我感觉有“丰富”的户外经验,徒步过墨脱,登顶过四姑娘山二峰,徒步过尼泊尔的安娜普尔纳大环线,于是选择了体力和风景兼备的Machame route,江湖人称威士忌路线,6天的行程,Machame route上,Mweka route下。

本来我这个短板一路担心自己上不去,后来发现除了登顶那天因为寒冷感觉很糟糕外,其他几天就是郊游一样的强度。拍胸脯保证,平时注意锻炼身体比如一周跑步三次每次五公里,在北京曾经走过香八拉的都没问题。当年我年轻力壮走香八拉感觉简直要累死了。这次我一路没觉得特别累。

登山回来一直期盼着自己能写出一篇有思想有深度的游记,以抒发自己登上“非洲屋脊”“非洲之王”,一个大洲最高峰的深沉情怀。我都想好了要以海明威的《乞力马扎罗的雪》开头:“乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,无人做过解释。”

其实我并没有看过《乞力马扎罗的雪》,也许我会在什么时候找来看一看。一路也没人提起海明威的小说,反而是好莱坞奥斯卡大片《走出非洲》被拿来讲了一遍又一遍。

当我打开文档开始打字的时候才发现自己也并没有什么思想,在我过去的人生里,乞力马扎罗没有触动过我的百结愁肠,没有激发过我的悱恻情怀。这样也好。没有什么宿命、什么间隙年、什么涤净灵魂、什么各式各样的精神累赘。她只是赤道上的一座山。

我只是北边来的一个人。

有这么一天,我来登山。


========行程开始========

第一天 Machame Gate (1980米)- Machame Hut (3000米)


从安博塞利出来又到了边境Namanga,再次入境坦桑尼亚,在这里由Simba Safaris负责接驳。这里也是我们跟Linda分别的地方。经过12天的相处,一朝分离还真是依依不舍呢!还是很开心的一起合影留念,当然不能忘记立下汗马功劳的陆地巡洋舰~回去倒完了时差就要开始整理照片了哦Linda同学,邪恶笑~

挥别亲爱的Linda和向导Sammy,一路开到乞力马扎罗的南部山脚,再由Simba Safaris把我们交接给Zara tours。Simba Safaris和Zara tours是坦桑的旅游大公司,在塞伦盖蒂和恩格罗恩格罗都看到这两家的很多车。

挥别运输小哥,把登山不需要的大行李交给Zara tours帮忙寄存,我们的登山向导Alfan开着一辆放着音乐很都市的面包车把我们运到Machame大门,这是来到非洲后第一次听到车上放音乐。路上看到两边非常湿润,玉米地和香蕉地和谐共存。

一进大门就看到乌央乌央的背夫和散落一地的背包行李,过好了秤的就打包好背夫背上直接开拔。

向导把我们俩弄到一个休息站里让我们排排坐等着,就风一样的消失了。 这个休息站里的同志估计跟我们一样,都是被向导暂时丢弃的孩子。没事干,就整理背包,登山杖,把矿泉水装水壶里。

向导刷的出现,给了我们两个午餐盒,我正好饿了,刚甩开腮帮子准备开吃,下一秒就听到向导说,现在不要吃,路上吃……只好装起来,硬塞到包里。

向导在旁边默默看着,小心问我们,你们就一个小包吗?点头。。向导稳稳神说,好吧。我想,这时向导哥就应该知道我的态度了……

一切阻挠我登顶的行为都是坚决不允许的!!

等待的时间是漫长的,但如果有猴子兄来娱乐一下的话完全不反对! 这位猴子兄从天而降,刷的就把人家桌上的果汁偷走了Σ(-□-; 偷完果汁继续来偷饼干,果断被拍 偷完那位姐姐又瞄准了另一帮人,这帮人有四个,估计猴子兄评估了一下觉得人有点多,不宜正面作战,于是迂回到后面偷袭,以迅雷不及掩耳盗铃之势成功偷走了一个鸡蛋!然后大模大样的蹲在人家面前开吃,愚蠢的人类这时方才由目瞪口呆中反应过来……

被猴子洗劫过后,大家不约而同的检查午餐……俗话说大军未动粮草先行……愚蠢的人类还是稳妥点,看好包吧~

向导Alfan终于风一样的出现了!我托他帮我买一瓶矿泉水,他为难的看着我,我福至心灵,掏出了5000先令的大钞,不带一丝烟火气儿的递给他,然后他就让我们出发了,说他去买水然后来赶我们。 于是我们就出发了,还差点忘记跟Machame大门合影,因为下山走另一条路,所以以后都不会再看到Machame。 作为唯一没背包的人,我拄着一根棍,拎着一个水壶,披着一件袈裟……出发了!

一路走在雨林里,空气潮湿,两边参天大树上挂着一看就知道是雨林的毛须,走了没一会儿就出汗了,大家纷纷脱衣服。

好在没有下雨,所以路上只是有点烂泥。路上每隔一段就用木头固定,路两边也有木头做的路牙子排水,总之是很不错的路况。

走了一个小时左右,觉得饿了,停下解决午餐盒,Alfan赶上了,背着个大包,带着一瓶1.5L矿泉水。 又走了三个小时,一路爬升,随着海拔升高,两边的树越来越矮,蓝天慢慢露出来,我们也走到了今天的营地Machame Hut。抬头看到了Kibo,我们要绕着Kibo爬半圈上去呢。

先去小木屋登记,游客一个本子,向导一个本子。游客那本上必须填上负责向导、公司、哪条路线、一共几天、今天是第几天,管理的真严啊。回来就发现帐篷扎好,热水烧好,洗了脸,进入Tea time! 茶咖啡奶粉高乐高任选,加上茶点爆米花小饼干。晚餐有大米饭,还有餐后水果,这真是来登山的么,太悠闲了不习惯啊摔!(╬ ´皿´)烛光晚餐太黑了没拍。

出了一身汗可是不能洗澡,躺在睡袋里觉得两条腿粘在一起了……一想到还要这样5天就QAQ



第二天 Machame Hut(3000米)- Shira Camp(3850米)


很早就醒了。没网络,没游戏,有也不敢玩,路上没得充电,于是9点就睡了……

神清气爽的6点钟就爬起来拍乌鸦。 这种乌鸦一路陪伴我们到顶峰,它的学名叫White necked raven,人家天生就是白领。看到它你就知道啥叫皮光水滑,黑的发亮。

7点热水烧好,洗漱。7点半吃早饭,早餐水果是芒果和牛油果说出来都没人信啊。今天的路程就是爬坡,从云里钻出来,走到云上去。 山路上的大部队,鲜艳的衣服连成弯曲的线 长得有点像睡莲的花,everlasting flower,永不凋零。 爬了一个挺陡的坡,当然跟之后几天的坡比这是小case!

我们的主向导Alfan,挺着个可观的啤酒肚…… 爬坡到山脊上,然后沿着平缓的山脊一直走到营地Shira Camp,路上看到低处的云雾不停的被底下的风顶上来,人好像走在仙气缭绕之中。 这里的植被是moorland,都是些长不高的灌木,但还是蛮茂盛的 到达营地,第一件事先去登记。然后跑去看Shira cave。就是一个简朴的洞,据说到七十年代的时候游客都住这个洞里,后来登山的人太多,洞里住不下,只能在外面扎帐篷了。话说让我去住我也不乐意,没有帐篷,人直接躺地上,万一钻出个老鼠什么的晚上就别睡了。 这里山脊非常宽阔,可以起降直升机。

今天路程短,中午就到了,太阳大的晒死人,帐篷里热的不能呆。再次觉得高原一大问题是阳光太剧烈。午饭时间到。我们最爱的就是热汤啦!以后每天只要是坐下来吃饭必然有一道蔬菜浓汤,不管多冷,只要坐下喝了汤,立马原地360度满血复活。 午饭这里给人震惊的上了三道菜! 背夫们到了也不闲着,大家手拉手唱起来跳起来~ 拉了游客一起跳。

吃完中饭休息了一会,被太阳晒的头晕眼花,向导叫我们去做适应练习,艾玛太好了赶紧的滚去,在帐篷里多呆两分钟我得蒸熟了。
我们爬到一个小坡顶上,往前可以欣赏Kibo,往后可以欣赏shira hut,我坐在一个大石头上,拿块小石头偷偷摸摸的在石头上刻“到此一游”“乞力马扎罗”,刻完又鬼鬼祟祟的抹掉,真是被自己的三俗倾倒了。 红色的草,挺好看的

最后编辑于 2017-05-09 04:05

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znaya 9袋长老

发表于 2014-08-02 00:57

2楼
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第三天 Shira Camp(3850米)- Lava tower(4650米)- Barranco hut(3930米)



路上奇怪的植物越来越少了,因为我们越爬越高。今天我们要翻越4650米的Lava tower,然后再下降到3950米的Barranco camp。

去Lava tower的路程出乎意料的容易,因为蛮平缓的,加上没有高反,所以一路反而很无聊……基本看不到茂盛的植被,因为已经到达alpine desert的高度了,基本就是一片荒漠。

云雾被甩在后面越来越远,于是越来越清楚的显示出云海的轮廓。不知庐山真面目,只缘身在此山中。因为你云里雾里的,所以大雾了啊【咦有什么不对



感觉很轻松就到达了4650米,没有高反没有头疼,很开心





Lava tower顾名思义,就是一座像塔楼的岩浆形成的山。其实我们全程都走在lava tower上,而这个雄伟的大石头只是比较凸出而已。

这里有个营地,一些有闲的同志会在这停留一天,这里有一条直接登顶的线路,是需要围观群众扶住帽子的那种。

我们在这里吃了午餐,层出不穷的老鼠让我时刻保持随时腾空而起的警惕心。这些老鼠也不高反一下。

从这里跨越一条小河一路下降,回头看Lava tower像一艘邮轮停泊在高空中。 有水的地方立刻又有野花盛放 还有躲在阴凉里坚决不融化的冰



又看到了长得像外星植物的senecio,水往低处汇聚竟然也形成了小瀑布





看看senecio的内部,外面的树皮很厚但也很松软,内部空心圆才是它的树干,死了之后会剩下了这个细细的树干,跟活着的时候看起来完全两样。



快到营地的时候向导说往左边山坡看,看到人了没?看到了,好陡啊。那是Barranco wall,你们明天要爬上去。


我们:Σ( ° △ °|||)

到达营地的时候是下午,又回到了云海里。登记的时候看到好多中国人的登记!鸡冻!北京来的,一共19个,职业一栏一溜CEO……(= ̄ω ̄=)再仔细一看,都是前一天到的,顿时长吁短叹,碰不到了哇。 我们Machame这条线的小伙伴,就是在起点Machame大门那见到的一群,从出发开始就是每天一起出发一起到达,除了我们俩,再没有中国人了,连亚洲人都少,就一个日本人。而从Shira camp到Barranco camp的路上会跟从shira hut过来的另一条线路汇合,这意味着Barranco camp人会很多,因为有两条线,可能会碰到中国人呢,结果依然没有。 晚上很潮湿,帐篷外层全是水,依然腿粘,这时秋裤的作用就不用说了吧,咔咔咔,还好我英明神武的带了秋裤!晚上8点不到就睡了,实在没事干啊。现在是连手机都不能玩的废人一个。

最后编辑于 2014-08-02 14:41

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znaya 9袋长老

发表于 2014-08-02 01:11

3楼
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第四天 Barranco camp(3930米)- Barranco wall - Karanga valley(3930米)- Barafu hut (4650米)



早上5点就醒了,听着别人打呼噜,背夫起床,说话,锅碗瓢盆咣当。艾玛,我好想睡个懒觉啊啊\("▔□▔)/


今天会是艰苦的一天,下午到达Barafu hut后别说懒觉了,一个整觉都没的,半夜12点就得出发冲顶。

怨念的起床,然后苦逼的去爬Barranco wall。这也是属于帽子掉了的那种坡,不过爬起来感觉还好,向导控制速度,基本一步30厘米的挪,累就怪了。

只是看着背夫们头上顶个大包爬这种五六十度的坡感觉略奇怪。我一路观察,没有一个背夫因为头上包裹掉山下跑去捡的,真的一个都没有。

回头看我们的营地,天堑啊

辛苦的翻墙(?)后就是一个大平台,大雾弥漫,啥也看不清,引发了我对石头平台难以抵挡的恶意。想当年去布道石,走上平台的前一刻眼睁睁看着前一秒还朗朗乾坤,下一秒一片云上来立马大雾弥漫,啥也没看着;第二次去布道石,心想这回总能看到了,艾玛直接暴雨!出生入死的上去,屁滚尿流的下来……总之,都是些不健康的回忆="=

平台后就一路下降,下降,下降的我泪流满面,刚才的坡全特么白爬了……据说这才是威士忌路线的奥义……

中午时分下降到了Karanga valley,真是个好地方啊,山清水秀,还有热乎乎的午饭。这里是登顶前最后一个有水的营地。

午饭是鸡腿,餐后水果橙子、芒果和牛油果

有些游客也会选择在这里过夜,因为这里非常重要的,有水,再往上就没水了,扎营非常不便。我们的路线是Machame6天,有些Machame7天的会在这里住一天。

吃完午饭继续出发,下午要爬升600米,再次离开灌木丛进入荒漠地带。

翻到这个山脊上,其实可以顺着山脊一路登顶,但还是比较陡。

我们选择的登顶路线是前面的那一条山脊,非常可爱的平缓。白色道路的尽头再往上爬一段就是我们的营地啦,站在这里已经可以看到山脊上的帐篷和公共厕所……看起来是不是又平缓又短的路程?有种分分钟走到的豪情?

结果我们走了1.5小时……望山跑死马。到的时候感觉腿要断掉,因为翻上山脊的最后一段超级陡!

背夫们这一天最辛苦,因为前面的营地没有水,他们要上下海拔600米,往返背水。

路上云消雾散,看到了Mawenzi峰。这里没有植被,没有水,太阳当头直照,非常干燥,头巾派上了用场。

我们走在一条看得见终点的路上,却感觉总也走不到头。当时我心里这样想着,现在看来当时的我还是太天真太幼稚,冲顶的时候才真正理解到这句话的痛彻心扉……

终于翻到山脊上,看到遍地的帐篷满心喜悦,我们的帐篷~你~在~哪~里~向导:你往上看,离顶峰最近的那个 (ˊ● ω ●ˋ)

我们:那不就是最远的那个嘛(*゚Д゚)

……向导你真是太会说话了(·▽·)



感觉又走了好久,好久,好久……才走到登记的小木屋

我们的帐篷独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……啊不,是独占鳌头。比我们的位置更高的只有公共厕所了。



开心的跑到一堆绿色的帐篷那,赫然听到了熟悉的语言,那一队19个中国人,终于见到啦!鸡冻的赶紧跑去聊天~原来跟我们还是同一家公司Zara tours接待的!这个团是大人带小孩,年纪大的五十多,年纪小的才9岁,真是不得不竖起大拇指!点19个赞!不过人多状况也不少,高反的,头疼的,恶心吐了的,感冒发烧的,都有……精神百倍跃跃欲试的也不少。Zara接待的另一对爱尔兰年轻couple里,男的也头疼,吃了阿司匹林后好了。

向导Alfan检查了我们的头灯,交代我们早点吃饭休息,尽量睡着,然后11点半起床喝茶吃点心,12点出发。我们囫囵的吃了点晚饭。某同学是发挥稳定的饭桶着,我就有点胃口不好,虽然没有头疼,但可能还是被海拔影响了。


睡下后一直没睡着。感觉没一会儿呢,19人团就开始准备了。他们因为人多,速度肯定受影响,所以出发的很早,听说11点出发。

11点出发的话,也别10点钟就开始准备啊大哥们……因为我们是一个公司的,帐篷都挨着,我就听着他们互相叫起,怎么穿衣服,怎么装包,吆喝过来吃饭,吆喝时间不多了,大家点名,找人,排队……等他们出发的时候都11点半了!一个半小时!果然人一多就乱。

我们也起吧,也犹豫着穿衣服,到底要不要穿羽绒服秋裤呢?犹豫来着。出帐篷一感觉,咦,不冷啊?爽快的决定,不穿羽绒服和秋裤了!后来,我无数次悔恨的问自己,为毛没穿!!快冻死了……

最后编辑于 2014-08-02 14:43

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znaya 9袋长老

发表于 2014-08-02 01:28

4楼
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第五天 Barafu hut(4650米)- Stella point(5765米)- Uhuru peak(5895米)- Barafu hut - Mweka camp(3000米)



喝了一壶热茶,吃了点饼干,但其实因为冷,吃不下很多。我吃了一点就吃不下了,后来发现这都是阻碍登顶的不利因素啊。Alfan把一些吃的给我们装上。今天除了Alfan,我们的副向导Tiso也跟着我们冲顶,据说是规定,每个人都必须有一个向导,这样就算有一人下撤,也不会落单。

12点整,我们信心满满的出发了~4650到5895,也就不到1300米,下午我们爬升600米用了2.5小时,现在用5小时完全可以上去。


前后左右都黑灯瞎火的,亮的只有天上的星星,红色的月亮很低的挂在山坡上。打开头灯,照亮了身前一平方的范围,还有向导的背影。跟着Alfan一如既往的龟速往前挪动,挪着挪着,就赶上了19人团的后队。继续挪,赶上了19人团的前队,看到了白天聊天的那位带女儿来登山的妈妈。走着走着,就感觉身上特别冷,腿软,没劲儿,不得不停下休息,这是一路上我第一次没跟向导说擅自停下休息。突然就心慌,我这是怎么了,我头也不疼啊,我怎么就腿软了呢,怎么就没劲儿了呢?休息了一会儿,感觉好了点,又出发。可是没走5分钟,又没劲儿了,赶紧坐下。向导问我哪里不舒服,我说,没有不舒服,就是太冷了,腿软,没劲儿。

向导沉默了一会儿,严肃的交代某同学,要时刻注意我的状况。某同学冻得流鼻涕呢,突然神来一句,是不是饿了?……他也是有经验了,因为平时我就是个不能饿的人,一饿就没劲儿,走不动道。我汗了一下,自己摸出来两块太妃糖,还是Linda同学从国内带来的零食,花生牛肉干啥的,没吃完都留给我们,我生怕路上会饿,就左边口袋装糖,右边口袋装牛肉干的预备着,谁知道一路不但不饿,都吃的撑。抖抖抖的把糖摸出来,手软的,也是冷的,差点拨不开糖纸。囫囵吞进肚,大概十秒钟后,不夸张,当时我就从胃里感觉到了一股能量……传达到我的腿上……真没夸张。

向导将信将疑,说,登山,就是看情况,各种情况。

……

向导你真是太会说话了。你的意思我get到了。

我说,出发!

于是我们又出发了,我又能跟着不停脚的往前挪了。

我们越爬越高,能感觉到这是个很陡的坡。脚下的地面是沙地,走一步滑一下。

到处都是黑的,只有头顶上和脚底下能看到一串珍珠一样的亮点,圆圆的,都是头灯。都是人。

慢慢的就不往身后看了,慢慢的有种感觉,没有前后没有左右,只有脚下的路,和垂直在头顶上一串圆圆的光。

渐渐觉得很冷,肯定是五千多米了,其实我们运气很好,山上没什么风,但只要有点气流,就感觉顺着领口钻进去,刺骨的冷。

向导担心我没劲儿,其实我一路休息的时候又吃了蛋糕,苹果,体力倒还跟得上,向导让我们停下休息,但只要停下,就冷得厉害,没什么办法取暖,只有靠抖。越停下,越抖的厉害。只好站着跺脚。

向导说,坐下休息。我说,我不累,我冷。

真的是从头到脚冷到骨子里。后悔没穿羽绒服。但现在再后悔也晚了。

也想着要不回去算了,太冷了。自个儿在心里分析,大概已经走了3个小时了,2小时能登顶,如果现在回去,又黑又是下坡,危险的很,走的肯定慢,也得2小时才能到。不如往上走。继续往上走。

向导说你往头顶上看,看到那个轮廓了吗?那是Stella point。

说实话,我没看见。我只看到一串头灯。

我没事就抬起头看看头顶上那一串头灯。能看到它们晃动,说明我们离得不远。

这是怎么样的一个坡哦,还好我没觉得累,跟着向导一步30厘米的挪,累不着,不然我得崩溃。

我问Alfan,还有多远到啊,这个坡没完没了啊,这是个everlasting的坡啊。

向导笑了,说还有一个小时20分钟。唉,就算是骗我我也买账。因为这真是个走不完的坡啊我去。只要给我个目标就行。

我冷的骨头发痒,心里希望赶紧到顶,晒太阳。其实还黑咕隆咚的,离太阳升起还好久呢。

终于听到头顶上有人声沸腾,哎呀这是要到了啊,果然,到了Stella point。从这开始就是幸福的小缓坡了。

不过我没看到幸福的缓坡,因为还是黑咕隆咚的。

在Stella point先给某同学拍一张。这时因为开了闪光,我看到了一位神人。看到左边那一团金光闪闪的东西了吧?那是个人,身上裹着锡纸一样的金属箔,保暖的。当时我恨不得拔下来给自己披上……话说谁知道那玩意儿保不保暖啊!当时管不了这个了。

我问,几点了?太阳要升起来了吧?向导说,5点25,太阳6点15出来。

我╰(〒皿〒)╯没事走那么快干嘛!

停下来休息了一会,冻得浑身打摆子。爬坡的时候我的目标是爬上去暖和,现在才知道暖和个屁,比底下还冷!没办法,实在不能停,继续往乞力马扎罗的顶峰Uhuru peak走。说不定红军过雪山也是我这个状态,冷的停不下来啊于是就翻过去了……

天终于不负我望的开始亮了!路上慢慢看清楚原来下面黑黑的都是云海啊!

云和冰川都是玫瑰色。可惜当时的我满脑子都是阳光怎么一点也暖和o(〒﹏〒)o路很好走,很快就到乞力马扎罗的顶峰Uhuru peak啦,海拔5895米!这里遇到一个下撤的人,当时觉得太牛了,这么快就登顶了,结果被我们向导鄙视,说这就是没控制好时间的人,然后大发了一通议论,总结起来可以写一篇《论向导控制能力的重要性》……

我们的副向导小哥终于露了回脸,还被另一个拍照的向导拍模糊了。还看到了跟我们一起来的年轻couple里的男的,女的没看到,可能是没上来。不过大家都忙着拍照,没时间寒暄。太冷了,后面还排着队呢。

非洲最高峰Kilimanjaro顶峰,由Kilima和Njaro组成,Kilima意思是山,Njaro意思是闪闪发光。

冰川太漂亮了。舍不得走。

传闻这些冰川40年后就要消失了。这会儿是旱季,看起来没很多冰雪,雨季时这里冰雪覆盖,很难登顶。从顶峰下来回到Stella point补一张合影。

这会儿太阳已经挺大的了,可还是没什么温度。我们下撤前,又欣赏了一会儿顶峰的风光。在这里遇到了19人团的前队,看到了那对强大的母女,大家互道恭喜,祝贺成功登顶。

这个坡下去的时候基本就是滑沙滑下去的,只要放开胆子你就甩开两条腿跑吧。不危险,但是大腿要有力,不然控制不住肌肉就摔下去了。

大家一路滑的尘土飞扬,速度不用说,快极了。这个大坡大伙都这么滑着,1个小时就下去了。路上看到了19人团拉扯的极长的后队,基本上是在蠕动……能看出来高反严重的都落在后边了。有一家三口,满脸的痛苦啊,还在坚持往上走,向导拿着把伞,他们就牵着伞,向导拉着他们走。想想大家万里迢迢的来到这里,为的不就是会当凌绝顶,一览众山小么。付出了时间,精力,金钱,只需要战胜自己就可以完成目标,谁会不努力呢?尽管能看出他们很痛苦,依然为他们的坚持加油。希望他们能够登顶。

回头再看一眼,我曾经去过那儿

回到营地,见到爱尔兰couple里的女孩,她跟我们说她太冷了,手冻的没知觉,没上去。我们表示太理解了,确实是冷得受不了啊。她说下来她就哭了,大家都安慰她。我们能说什么呢。只能说别想了,这也是没办法的事,登顶也是看情况的。突然觉得向导这句话太真理了。


在帐篷里等着吃饭,有19人团里的一位年轻妈妈过来问我们,山上的人情况怎么样,到哪儿了。她儿子半路上高反吐了,向导坚决送他下来,父母也跟着下来了。其实孩子本身想坚持上的,但是向导衡量情况,还是送下来。他们觉得挺遗憾的。能不遗憾吗?但这是没办法的事,万一出了事,得不偿失。以后有机会再来。

这是专供下撤的路线,从这里一路下降。攀登的时候,威士忌路线一路有上有下,爬高窜低,尽量让人适应高海拔,是非常科学的设计,威士忌路线的登顶成功率也比较高。下撤的时候,就一路顺风。就跟西游记里一样,取经前有九九八十一难,不够硬凑,取完经就直接筋斗云回家,比飞机还快。

路上看到用来救急的单轮车,用来运输不能行走的伤病号,紧急下撤用。很重,一个人搞不定。

又要走进云海里

这里是Highcamp(3800米),据Alfan说19人团今天在这里扎营。因为他们登顶较晚,估计中午才能下撤,时间不够走到Mweka camp了。这里还有在建的木屋。

一路下坡,膝盖废了。


路上遇到好多背夫,竖起大拇指问我们,did you summit?

我们高兴的回答,yes!

他们就祝贺我们,congrats!登顶的人都是大拇指!

Mweka路线上特有的花,开之前花苞红色,开了是白色的花。



终于到了Mweka hut(3100米),腿完全不听使唤了,靠着歇歇。这里跟Machame camp类似的海拔,植被也类似,都非常湿润。

最后编辑于 2014-08-09 16:26

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znaya 9袋长老

发表于 2014-08-02 01:34

5楼
第六天 Mweka hut(3100米)- Mweka gate(1980米)



胜利在望,一大早起来,Alfan向我们介绍劳苦功高的团队,包括向导一位Alfan,副向导一位Tiso,厨师一位Jon,侍者一位Adula,专管厕所一位Kalim,背夫六位。他们起得比我们早,睡的比我们晚,为我们扛着三顶帐篷(住宿、吃饭、厕所各一顶),带着炊具、桌椅、脸盆、烧水壶、热水瓶,带着新鲜肉菜、米面调料、茶水点心,见到你从来都是笑容满面,热情招呼。没有他们,我们绝不可能如此轻松的完成一路的行程。这六天下来,我们充分理解了为什么乞力马扎罗的登山费用会如此贵,小费会如此高。因为他们的服务实在不可或缺,让人觉得物超所值。感谢Alfan和他的团队,感谢Zara tours!

大家一起唱jambo,Kilimanjaro,hakuna matata!

这里普及一下斯瓦西里几句常用语:

Jambo:你好!

Manbo manbo:你怎么样?

Powa powa:我很好

Poli poli:慢点

Hakuna matata:没什么可担心的!这一句最著名,因为是《狮子王》里丁满的座右铭啊~有事没事来一句hakuna matata,感觉烦心事儿都少了有没有?哈哈



继续下撤,树木越来越高大,从树梢间再回味一次乞力马扎罗的雪

走入雨林。地面泥泞湿滑,很容易摔跤。我用双杖小心翼翼的走着,背夫们从我身边快速掠过。今天是他们辛苦工作的最后一天,今天就可以拿到钱回家了。带着要回家的喜悦,腿脚都轻快起来,也有心情欢声笑语了。

从泥泞的小路走到了泥泞的大路,路边停着供紧急下撤用的车。

雨林雨林,就是一直下雨的树林啊。

突然向导说,抬头看。原来是一群黑白疣猴蹲在树梢上吃树叶。

之前safari一直没看到的猴子,竟然在这里被我们遇到了!

终于到达行程的终点,Mweka gate!可喜可贺!!大家安全顺利,开开心心的完成了六天的路程,这一刻的笑容就是我们最好的收获!第一件事还是去登记,然后等Alfan领好了证书,把我们打包上车。那一对爱尔兰小情侣也到了,我们一起去登记排队。原来他俩是新婚过来度蜜月的!非洲,真是个度蜜月的好选择……女孩叫乔瑟琳,她说登完山后准备去safari,只在坦桑尼亚,不去肯尼亚,原因自然还是恐怖活动。safari完了去桑岛。这一路遇到的就没有不去桑岛的,除了我们。我们登记好了,就被塞到一辆巴士上,跟我们的背夫行李一起,正式离开了Mweka gate,小巴要把我们送到Moshi的旅馆吃饭洗澡。

路上乔瑟琳问我们向导怎么样,我说我们向导不错啊,话挺多,很会介绍。她说她对她们向导不是很感冒,让我们看向导的眼睛,红色的,据说是大麻抽多了。非洲很多人吸毒,因为是合法的,跟我们抽烟的概念差不多,虽然知道有害健康,但还是很多人抽。我这才明白为什么一路上看到很多背夫都眼睛红红的,当时还以为他们得了红眼病……向导一路给我们指哪个是芒果树,哪个是木瓜树,路非常泥泞,一直颠簸着,还没看清就开过了。

路边还有很多咖啡地,猛一看跟茶树差不多。

小巴从山里晃到了城里,背夫们在这里下车,这个门面,左边是乞力马扎罗背夫协会,右边是乞力马扎罗向导协会。到了旅店,拿到我们寄存的行李,付给向导小费,领了登山证书,这趟登山之旅就算圆满结束啦。



最后拿到的登山证书,作为我们乞力马扎罗登顶的最佳见证。登上Stella point会得到绿色的证书,登上Uhuru peak会得到金色的证书。

我们拿到了金色证书!上面写着2014年7月23日上午6:30,本人大名登上了非洲最高峰乞力马扎罗的Uhuru peak!还有坦桑尼亚国家公园主管和乞力马扎罗国家公园主管的签名。上面还印着乞力马扎罗特有的高山植物senecio和impatiens。 还要摆出这个姿势,很有签订外交协议的范儿。

浅黄色的是Zara tours自己颁发的证书,那个白色有金色框的才是官方颁发的登山证书。



尾声

六天跋涉,终有尽时。

再难的路,只要有人愿意走,终能到达终点。

不知未来人生还会不会再来挑战乞力马扎罗,如果会,也必然不会重走老路。这条经典的威士忌路线不论如何都将是难忘的记忆。

乞力马扎罗,希望能后会有期。

最后编辑于 2014-08-02 17:00

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qianmao 1袋长老

发表于 2014-08-02 15:25

6楼
我来了~~写得太棒了!!那颗太妃糖赐予的力量,哈哈~~我都反悔没一路去登山!不过估计我的体力够呛!我要好好锻炼,定下这个目标。

znaya 9袋长老

发表于 2014-08-02 17:02

7楼
回复 6# qianmao



加油锻炼,这个绝对可以达成的,山本身并没有国内的难登

你给的太妃糖帮大忙了!!

jerry_travel 8袋长老

发表于 2014-08-08 14:39

8楼
从合影来看,配比是2位游客与11位服务者吗?另外几乎所有的东西都是有背夫来背的,是吗?

znaya 9袋长老

发表于 2014-08-09 03:52

9楼
回复 8# jerry_travel



是的,我们两个人配了1个主向导,1个副向导,1个厨师,1个侍者,1个管厕所的,6位背夫。

自己只需要背个小包,装当天的午餐、水,随身需要的衣服什么的。

长腿叔叔 1袋长老

发表于 2014-08-09 10:43

10楼
期待自己的kili也能与高反擦肩~

znaya 9袋长老

发表于 2014-08-10 06:20

11楼
回复 10# 长腿叔叔



什么时候去呀?祝顺利!

jerry_travel 8袋长老

发表于 2014-08-10 12:11

12楼
回复 9# znaya



营地处有电源提供吗?还是全程都不通电?

davianjane 10袋长老

发表于 2014-08-10 21:14

13楼
赞赞,正好准备去kili~希望这次能把也有“丰富”户外经验的某人纠上山,上次在ebc只能丢到南池了……



lz的价格是多少钱啊?包括safari呢?

znaya 9袋长老

发表于 2014-08-10 22:35

14楼
回复 12# jerry_travel



由于我们爬的Machame路线,沿途都没电。。。最好自带移动电源

znaya 9袋长老

发表于 2014-08-10 22:40

15楼
回复 13# davianjane



我们这次登乞力马扎罗的Machame路线,一共2个人,每人1600美元。我们safari的时候是3个人,在肯坦两国全程12天(加最后一天交通算13天),每人4370美元,住的都是lodge。

最后编辑于 2014-09-14 03:08

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