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Into the wild: 2014阿拉斯加之秋(极光、冰川、苔原,一个都不能少)

旅游攻略论坛: 美国

Into the wild: 2014阿拉斯加之秋(极光、冰川、苔原,一个都不能少)

susanaedet
susanaedet 4袋长老
2014-09-11 13342人阅读 只看楼主无图模式
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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 02:47

1楼

本帖持续更新中!请大家耐心期待。照片太多了,实在一下子弄不过来。 来美国几年,大部分耳熟能详的景点都扫过一遍了,就剩阿拉斯加和夏威夷还没有涉猎。这次趁着这段时间不太忙,把阿拉斯加这个在我旅行list名列前茅的地方去了一下,算是完成了一个由来已久的心愿。
阿拉斯加在我的数次旅行中,绝对可以排进前三。不仅看到了燃烧的苔原、火红的山峦(这是我决定去秋游阿拉斯加的重要原因),在雨季给遇到了难得的几个大晴天,而且连续四次看到极光,简直是缘分甚深,极光实在实在太眷顾我了。其实之前没指望九月份也能看到如此绚烂美好的极光,这次真的太令我惊喜了。来完了阿拉斯加,感觉对景色的阈值提高了一大截,以后看什么似乎都再难给我惊艳感了。而且我和同行的伙伴们旅行结束后均患上了不同程度的“阿拉斯加后遗症”。一墨说这叫Post-Alaska-Disorder,症状有晚上看天上云会忍不住以为那是极光前兆,开在公路上不停的看两边的树丛看看能不能找出一只熊或者麋鹿,梦里都在两边是雪山的公路上开车等等。总之入戏太深,抽离起来好难过呀!

这次旅行是我第一次从穷游上捡小伙伴上路,同行的有一墨、一墨的娘亲和晓丹姐,在旅行前我们素不相识,在旅行中却无比愉快,以致在结束时恋恋不舍。这是我完全没有想到的,之前找不到小伙伴几乎要放弃旅行,没想到柳暗花明,遇到了如此给力的同伴,算是在穷游上遇到的一大惊喜;一路上不仅有她们作伴,还遇到其他秋游阿拉斯加的驴友(也是因为穷游结的缘),和他们搭伙玩了一天,互相交流旅行的见闻,实在是有趣的很。因此虽然穷游上已经有无数阿拉斯加攻略,还是决定怒写一记,纪念这次值得让我铭记的旅行。
其实这一次旅行结束,发现就走了这么一小圈.....好没成就感啊!

到了阿拉斯加第一站是anchorage(安克雷奇),歇一晚,第二天先开到Mantanuska冰川参加tour,地图没显示,在anchorage靠南一个多小时的地方,然后当晚开到Talkeetna(塔尔基特纳,谁翻译的破名字!)。继续北上至denali。在denali玩完后,我们本打算直接北上至fairbanks,但是想看denali hwy这条观景公路,地图中间横着的蓝线,就穿过这条路再北上至fairbanks,结果这一天折腾的半死.....

在fairbanks呆了两天,第一天在chena hot spring resort,离fairbanks一小时多的路程,第二天在fairbanks市郊。然后直接南下至valdez,一路不停七小时,我们走走停停得十小时吧。中间路过Wrangell国家公园,这次我们没停留,如果有兴趣的话可以去camping和hiking。

我们在valdez歇两晚后回到anchorage。这条路途径Richardson hwy和glenn hwy最美丽的地方,值得好好观赏,当然天气要给力,不然就雾蒙蒙的啥都看不清。


基本上来阿拉斯加内陆的人都是这个常规路线,一般人还会加上南边的seward或者homer,夏天的话南边还有个专门看熊的公园,看熊抓鱼;另外如果想去北极圈,就从fairbanks直接北上杀上dalton hwy,一路最远可以飙到北冰洋,这次路上遇到的阿拉斯加用绳命玩耍三剑客就一路飚上去了,危险系数较高,大家酌情参考。

大概路线讲解完毕,上图!发现自己电脑上看着很鲜艳的颜色为毛传上来饱和度少了一截,伤感....凑合看吧大家。






在Fairbanks的第二晚,终于拍到了理想中的极光图。


Denali苔原,冰与火之歌

Day0---与极光初邂逅。
我从波士顿出发,飞往安克雷奇,一共花了将近十六小时,几乎赶上回国了。AA坑爹的给我安排了个大V字航线,第一次竟然在Dallas转机,下一班还延误了一个多小时,以致我下一班在西雅图转机只能延后,到了安克雷奇脑子混乱糊涂几乎累成狗…..但是就是由于这次延误让我居然在飞机上看到了第一次极光。

飞机大概在西雅图时间十点半起飞,偌大的飞机上一共就十几个人,我很爽的一人占了一排座。飞机起飞半个多小时以后,机舱内大家都睡去了,只有幽幽的几盏微弱的小黄灯还亮着。我透过窗户往外看,外面一片漆黑,只是飞机机翼前面有一条长长的灰白色的光,悬在天边,不知是什么东西。我一开始以为是飞机自己发出的光,没有太在意,可是飞机飞了很久,那道光还在,之前只在机翼前面出现,后来机翼后面出现了,而且似乎更亮了一点。我感到很奇怪,跑到另一侧的窗户往外看,发现那边机翼边上什么都没有,于是我猜想,这个会不会是传说中的极光呢?于是我拿出单反,把参数调成拍星星的状态,举着相机顶在窗户上曝光了30s,拍完一开照片,机翼前面赫然一条绿光出现!我激动的要命,没想到这道弱弱灰白的跟了我一路的光,居然就是极光!只是肉眼看实在太微弱,机舱内和机翼上又有自己的光源,实在太不明显,但是终究被我的单反照妖镜给照出庐山真面目啦!

这一次的初邂逅,是一次良好的开端,预示着我整个行程与极光的不解之缘。
机翼前那道幽幽的灰蒙蒙的光,原来在相片里是这样的。

最后编辑于 2014-09-12 05:45

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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 02:47

2楼
Day1—冰上徒步/与极光再次会面

这一天我们从安克雷奇出发,去爬著名的Matanuska冰川。这个项目是之前看到很多攻略里介绍过的,感觉不错,就订了MICA公司的Ice Trekking Tour,全程约三个小时,一人69刀,加上冰川入园费,一共89刀每人。安克雷奇开往M冰川的路途景还不错,不过比起后来看到的Denali hwy和Glennhwy实在差的蛮多的。

到了MICA公司,其实就是路边一个小木屋,导游让我换上各种装备,包括鞋和冰爪、头盔。鞋可以穿自己的,只要过脚腕就行,我穿了我自己的Timberland靴子,结果三小时后脚后跟磨掉一层皮,后来一路行程都没好,连着几天流血染红了好几双袜子,悲剧极了,还不如穿他们的鞋….

冰上装备
冰爪!
三人穿上冰爪
我们的向导叫Chris,是个冰上运动爱好者,来自亚利桑那,想想觉得好笑,从那么热的地方来,居然喜欢冰川,真是“theopposite attracts”闲聊中知道他之前还在新西兰的Fox冰川工作了四年,现在回家工作,夏季在阿拉斯加带攀冰队,冬天在科罗拉多带滑雪队,作为户外运动爱好者,这工作简直是爽爆了!
没有经过一墨和晓丹姐的允许,所以给她们脸部作了处理。我们三个和向导Chirs

我们跟着向导出发了,先走一段石头路,翻了几个坡,适应了带冰爪的鞋子后,我们踏上了冰川。一开始踏上边缘地带的冰川黑乎乎的,脏兮兮的全是泥,实在不怎么美观。不过踩在冰上的感觉很奇妙,瞬间觉得自己很有探险家风范,拉风的很。一路上Chris给我指出各种冰缝,让我们看这些幽蓝的狭缝;还给我们指出了几个冰洞,不时的提醒我们注意脚下,讲解各种冰川知识,不过我是个坏学生,冰川知识一听就走神…..光顾着照相了。路上我还捞起一块千年冰川泥抹脸上当面膜使,手感还不错,真应该带个罐子来装一罐回去。
黑色的泥土下露出冰蓝的真面目!

小石子卡在冰缝中,好蓝!
Chirs在努力敲一块冰下来

向导身先士卒,抹了一把冰川泥在鼻子上

满地都是面膜!

后来我们终于走出了黑漆漆的冰川边缘,踏上了洁白的冰川,感觉像踩上了未开垦过的洁白土地,超级有成就感。在冰川上爬坡还比较悠闲,下坡就比较费劲了。Chris教我们了一种“Cowboy walk”下坡。其实就是腿弯曲,中心后倾,慢慢走下来。我一直觉得自己很笨拙,这次也学的有模有样。

走近冰川,真是很壮观啊!幽蓝的色彩映衬着蓝天,真是觉得整个人都渺小了。
近距离观察冰川

长得像冰糕,来一口吧!


iphone全景图
回程的路上我们又碰到了好几个冰川团,我发现了一件有趣的事,MICA公司所有的导游都留着黄胡子戴着墨镜,戴统一的帽子,相似度高达80%,迎面的另一个导游和Chris聊了几句,结果我完全分不清谁是谁了…..三小时很快结束了,我完全没有感觉累,其实我体力不咋样,做一套郑多燕的操都累的不行,但是这个tour蛮轻松的,体力不好的人完全不用担心,放心去玩,还是很值得的。
我们有没有极地探险队的风范?

孤独的冰上行者

冰川徒步结束后,我们一路赶往Talkeetna。一路天色渐暗,夕阳西下,车窗前方远远望去,能看到一座被夕阳染粉的孤山,翩翩然如仙人下凡,被云环绕的半山腰如裙裾飞扬,就这样清冷孤傲的伫立在远方。我和小伙伴都觉得它的形状长的像派拉蒙的雪山标志…..我们纷纷猜测这是不是麦金利,不过一直也没有定论,直到最后一天在安克雷奇的skyline又一次看到它的倩影,才确信它就是大名鼎鼎的北美第一高峰。原来我们这么早就遇到它了,真是“有眼不识麦金利”。
粉紫色的麦金利

晚上住在swiss alaska inn,条件还不错。晚上我到阳台溜达,又发现了天边一条灰白色的光带。这次我有经验了,急忙把相机拿来“照妖”,果然长曝光出一条绿绿的光带,是极光无疑。于是我冲回房间抱着三脚架跑到附近一片空地,开始拍极光。

这次极光不怎么强烈,只能看到一条绿绿的不怎么成型的光带悬在树上。不过此时的我已经很满意啦!毕竟这里又不是极光观测的佳地。



Day2—免费小飞机十分钟游 之前很期待小飞机tour,因为很想享受一下俯瞰众雪山的快感,更想近距离的看看麦金利山。这天一起来,天气就阴沉沉的,云压的很低。本来我们想飞到basecamp,但是公司的人说天气不好,只能飞Southface了,于是我们打算飞Southface。小飞机起飞了,很稳很舒服,一点感觉不出颠簸,看着地下的景物渐渐缩小,我的兴奋之情被调动起来。谁知这个时候机长突然发话了,现在云层太厚,飞机不能飞过去了,要不然我们改道去瞅瞅Talkeetna群山,不然就只能原路返回了。不过飞机上的众人明显对其他山毫无兴趣,纷纷表示要撤回去,于是我们飞了不到十分钟,就返回了原地,退了全款,等于免费坐了十分钟小飞机哦!

飞机俯瞰森林
机长小哥
看着一堆仪器很心动啊
中午在Talkeetna随便找了个小cafe吃饭,点了一份鹿肉,感觉肉很死,没什么特别味道。还是牛肉好吃些。
吃完饭,开始下雨了。之后我们向denali进发了,一路阴雨绵绵,而且越下越大,实在没什么看头。再加上白天没坐成飞机,大家都有点沮丧。到了denali,我们去visitor center取第二天的进园巴士票,但是被工作人员告知明天denali将有暴雪,巴士很可能被取消。这个消息像晴天霹雳一样让我们本来就不高的士气彻底浇灭了。我们只能在心里默默祈祷第二天不要下雪,巴士能顺利入园。其实出来玩之前我们预计到九月天气变化无常,小飞机被取消还是有心理准备的,可是denali居然会在九月初下雪,这是完全没料到的。
开往Denali的高速
火红的苔原
晚上我们住在Denali Cabin,是独立的小木屋,样子古朴,很有林中小屋的感觉,里面设施也很齐全,当然价格也不便宜。一晚200刀左右,好在我们有四个人share,摊下来还可以接受。这个晚上我们早早就睡了,因为明天的票是6:45进园子的,要早起。
木屋出口处的高速,阴天 Denali Cabin
Cabin外面一个专门上网的小屋

最后编辑于 2014-09-12 03:51

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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 02:50

3楼
Day3—大雪封山denali
早上五点半,我们就爬起来了。开车很快到了visitor center,在里面的候车凉亭等进园的巴士(我们订的是到wonderlake的巴士,总计十一个小时)。天气依然暗沉沉的,湿漉漉的雨给整个公园笼上一层寒气。我里里外外套了三四层衣服,在外面站着都冷得要命。终于巴士到了,比预计时间晚了半小时左右。我依着攻略,坐在了靠左的位置。事实证明靠左确实看到的景色相对多些----但那是在天晴的状态下,在特殊的情况,比如今天,就是坐车顶也不管用了。

巴士一路摇摇晃晃的出发了,外面雨越来越大,窗户已经被雨水糊住,看东西都模模糊糊的,很有印象派风格。不过好在打开上半扇窗户还是能清楚看到外面的,只是会很冷。这种能见度低的大雨天,司机看起来也有点无精打采,他只是一路闷头开车,做些很简短的介绍,就不再说什么了。大雨下了一会,更悲剧的事情发生了,雨变成了雪,这下窗户彻底被糊住了,看出去的景色由印象派变成了抽象派,外面一片白茫茫的,隐约看到些埋在雪里低矮的灌木和群山的轮廓,能见度低到吓人。

开到第一个停车点,我下来溜达了一圈,雪花抽到脸上,软绵绵的,倒是不难受,只是相机在大雪天实在拍不出什么东西,我只好随便按了几张,上了个厕所,就撤回车里去了。

十分钟以后我们向第二个停靠点进发,外面依然什么都看不到,我兴味索然,注意转移到肚子上,原来过了这么久还没吃东西。于是掏出带来的干粮,能量棒加牛肉条,在这推荐一下这种牛肉条,咸辣口味,里面肥瘦相间所以口感很好,实在是旅游中补充肉食的佳品。
啃了一路的牛肉条

过了不知多久,第二个停靠点到了。这个停靠点比上一个景色壮阔许多,能模糊的看到周围高耸的几座雪山。

其实这些小房子是厕所 Shuttle Bus
看了一会雪景,我回到车上坐着,很快就睡过去了…估计是早上起的太早,又没看到啥好景色,已经完全撑不住了。睡了好一会,我醒过来发现车上人都没了。定睛一看,原来我们还停在第二个停靠点,我赶紧下车去看,原来雪已经停了,雪山露出了清晰可见的轮廓,耸立在雪后初晴的天色中,无比瑰丽。车上的人看到这景色都兴奋不已,各种长枪短炮悉数上阵。
其实这张图上有三座雪山的
与雪山合影留念

不知不觉,一个小时过去了,司机走回来告诉我们,由于积雪太厚,前方的路不好走,我们要原路返回了。顿时我觉得心和外面的天气一样凉,今年denali的暴风雪来的格外早,居然就这么恰好的被我们赶上了。同行的小伙伴赶紧安慰我,说进denali园子的十个有九个都看不到雪景,我们算是独一无二啦。这样想想我开心了许多。

回来的路上倒是惊喜连连,首先我们看到了好几只熊,下着这么大雪也挡不住它们出来觅食。然后是雪后的苔原,红白相间,简直是冰与火之歌嘛!最后我才看清楚我们来时的路有很多盘山公路,一边是山崖,一边是悬崖,我们的巴士就在这覆满积雪的泥泞道路上蹒跚着下山。我坐在车上真是心惊胆战,生怕一个打滑我们就连人带车葬身崖底了,不过我看车上的人和司机都一脸气定神闲的样子,一点都不担心。看来只有我胆子比较小。

盘山路


回程看到的熊,可惜它不大给面子,不给我正脸

Denali这条本应该十一个小时的线路,我们六个小时左右就结束了,回到visitorcenter,退回了近一半的票钱,感觉他们还是很负责的,不论天气多恶劣,都尽力让游客看到尽可能多的东西。


回程的风雪基本停了,景色变好了许多

从denali出来,发现外面天气竟然挺晴朗,完全没有里面风雪交加的迹象。阿拉斯加真是个神奇的地方,十里一天气啊!

我们随后到一个叫Simon bake的地方吃了顿午饭加晚饭,点了帝王蟹腿和三文鱼,味道不错,值得尝试一下。不过说实话帝王蟹腿没吃出什么特别的….感觉帝王蟹腿要吃爽还是要去Las Vegas吃自助,阿拉斯加并不是好地方,太贵了。

Denali没有看过瘾,于是傍晚我们决定去传说中与Denali景色相似度很高的Denali Hwy看一眼,来弥补一下Denali的遗憾。果然一开上这条路,惊艳非凡,于是我们决定,明天要来这条公路好好开一遍。
红色的苔原就是由它们组成的!

半路看到的“红糖馒头山”

夕阳下的公路

一直觉得这就是派拉蒙那个雪山标的来源


公路边偶然看见两只麋鹿,都是母的。。。。不知是姐妹还是母女还是基友?

看见一个铁轨,上去装小清新,结果没装成装的像女汉子。。。

最后编辑于 2014-09-12 03:50

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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 02:52

4楼

Day4—Denali Hwy一日游/第三次邂逅极光
这天早上起来,发现居然是个大晴天,天蓝的十分可喜。上天真是眷顾我们,昨天没看成Denali公园,今天就弥补我们,呈现了晴天时美绝人寰的Denali Hwy。

我们出发前先到到旁边叫Perch的旅店吃了顿Brunch, 我点了份牛肉加煎蛋加土豆碎的套餐,很好吃,强烈推荐。而我们此时都没想到,这是我们这天吃的唯一一顿饭,早知道就多吃点了…..
巨大一份,好饱!

这一天是我们全程最辛苦的一天,本来我们计划一下午在Denali Hwy好好逛逛,然后傍晚赶往Fairbanks,结果被这条惊艳无比的景观公路绊住了脚,一路的风景像一场戏剧,从开场到结束高潮迭起、精彩不断,我们整整呆了八个小时,才恋恋不舍的离开,恨不得自己开的是辆房车,真想露宿在这里。

这条公路我们从西边开进去东边出去,一路是砂石路,但是路况比我们想象的好很多,后半程有一小段坑比较多,不过开慢点没问题。我们开一辆福特的小车,都安全的过去了,开四驱SUV肯定没问题的。而且在这条路景致这么好,谁舍得开快呢。





Denali hwy的景色让我想起同样以山水著称的瑞士。不过虽然阿拉斯加和瑞士都有连绵壮丽的群山,但是两者却完全不是一个画风。瑞士是山清水秀,旖旎秀美,如少女般婉约清新。阿拉斯加是大开大阖,气吞山河,若勇士般英姿翩然。

一路八个小时,公路两旁的灌木丛成了我们天然的厕所,每次躲在树丛后面都不禁担心会不会一回头看到一只熊呢?

公路两边的树丛有很多野生蓝莓,我和一墨一路走一路摘来吃,味道酸酸甜甜,虽然个头小,却比超市买来的有滋味多了。一墨妈妈看着我们两个吃货,笑称我们是两只熊。


路边的蓝莓,酸酸甜甜就是你!


这边很流行的一种越野小吉普



Denali Hwy路况,其实还可以,没那么差





两个韩国人在此露营,我们不禁感叹他们实在太会挑地方了



开出Denali Hwy,已经八点多了。把晚上去ChenaHot Spring Resort的地址输进去,发现竟然要凌晨十二点半才能到。我们不仅有些面面向觑,晚饭神马的,都是浮云,赶路要紧。于是开启一路狂奔的模式,与夕阳赛跑,希望能在天彻底黑透前赶到那里看极光。十点、十一点,天色渐渐暗下去,太阳还倔强的在天边留下一点点光芒,仿佛恋恋不舍,又仿佛在陪伴我们这些追逐日落的行者。(ChenaHot Spring Resort地址直接输进导航是找不到的,开进Chena Hot Spring Rd,然后一路开到底就是了)

快出Hwy的一个湖
终于在十一点半左右,天彻底黑下来了。我坐在副驾驶,不停的向窗外张望,希望能看到一点极光的踪影。不过天上还有一些云,和极光混在一起,实在不容易分清。在经过一个机场的时候,我突然看到天上有一坨淡淡的绿光,形状很诡异,很像照片里见到的极光那种形态,我急忙大叫着让大家停车。急匆匆的从车上下来,抬头一看,果然是极光!可惜这地方是机场,光害太严重,实在是拍不出来。后来我们白天再次经过这里才发现这是个军用机场!附近的加油站便利店有很多穿军装的小哥出现,不知他们是什么部队的,我们猜测是守卫输油管的…

后来一路上极光不断的在天空出现,我们实在等不及到温泉山庄再看极光了,索性开到Chena Hot Spring Rd附近的一个停车场停下来,架好三脚架等极光。此时天上极光不再是幽幽的一抹,而是爆发式的在天空此起彼伏的出现,不论看向哪个方向,都有一团光一开始灰蒙蒙的,后来越来越亮,不断的变幻着形状。此时拿相机不论对着哪个方向长曝光,都能拍出漫天灿烂的绿光。

不过此时我拍极光还不是很有经验,曝光的时间有点长,曝了二十秒,很多变化快的极光曝光时间太长的话会糊成一坨坨绿色。如果极光比较强烈,曝光8-15秒就足够了。这是我拍完今天的照片回看时才发现的,当时懊悔不已,特别希望能再让我拍一次。但我心里直犯嘀咕,我有那么好的运气,能在九月份连着两天看到强烈的极光吗?事实证明,我有的!姐这次就是和极光有缘分!


最后编辑于 2014-09-12 03:49

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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 02:56

5楼
Day5—温泉山庄悠闲游/蹲极光的人

由于前一天折腾了一天,凌晨两点左右才到Chena Hot Spring Resort,第二天我们十点才起,实在是太疲惫了。本来我想今天跟个tour去趟北极圈,后来也因为实在tour时间太长,我体力不支而放弃了。于是此行没去成北极圈,很是遗憾。

另外说一下对大名鼎鼎的Chena Hot Spring Resort的评价,我个人认为,这个地方如果不是对泡温泉有兴趣,实在没什么必要住,条件倒也还好,只是不觉得它值这个价钱….四个人普通房间加完税和人头费259刀!如果看极光,我们今晚住的一个家庭旅馆比他这里还要方便舒服些。而且这里价钱比外面贵,最重要的是,在这里手机完全没信号啊!只有Verizon可以用。

这里的温泉泡着还是很棒的的,在山清水秀的山坳里,水很清澈,暖暖的舒服极了。泡完了一天浑身都乏乏的,想赶紧睡过去。另外温泉水有治伤奇效,我的脚后跟被磨掉的那块皮一直没好,一沾水就疼的不行,可是在温泉水里泡一会就不疼了,晚上竟然神奇的结疤了,实在是太奇妙了。
脸泡的太红,有碍观瞻,遮之!
泡完温泉,我们又跑到Chena Hot Spring Resort的狗场去看阿拉斯加犬。狗狗们被分别拴在一根立柱上,自己有方圆一米的一片地带活动。似乎它们早习惯了游客,对我们的到来丝毫不感兴趣,大多只是斜睨着打量我们一下,就转身自顾自的睡觉去了。不知为啥,这里的狗狗都长的好瘦,一点不像我想象中阿拉斯加犬那样膘肥体壮的身型。也许冬天它们能变得壮实些?看到它们那么瘦弱,本来我还想坐个狗拉车的tour,决定放弃了,感觉让它们拉我像虐待它们一样…这一群狗狗里,倒是这只看院的小柴犬圆头圆脑的最讨人欢喜。
看家的小柴犬
躲在窝里的狗狗

看起来很不开心啊

可怜兮兮的眼神

这只是不是生病了?无精打采的

离开Chena Hot Spring Resort之前,我还去参观了下它的冰雕博物馆,15刀45分钟的tour,其实抛去换衣服讲解的时间,也就有二十分钟左右让你照相吧。里面零下七度左右,但是穿上他提供的厚大衣,裹得像熊一样,并不是很冷。博物馆不大,布置的却很美,有种梦幻的感觉。一墨和她妈妈没有进去,因为她们是东北人,对冰雕这种东西不感冒,我和晓丹姐倒是在里面看得很开心。
博物馆外观
裹得像熊。冰酒吧,颜色好梦幻。

另一个角度

博物馆其中的一间小冰屋


Chena Hot Spring Resort只有一家吃饭的地方,因为一家独大,所以服务很慢。当然味道没有那么糟,也实在没什么亮点,只有一道蒸clam还不错,只是clam不禁吃,上来一会就被一扫而光。
餐厅一角


晚上,我们到了整个旅行中最赞的一家家庭旅店---alaska grizzly lodge(1470Westmoreland Ave, Fairbanks, AK, 99712)。座落在一片幽深的小树林里,得开一段unpaved路才能到。正因如此,这里几乎没有光害,有一个朝北的后院是绝佳的观极光地点。当时在booking上预定的时候,booking上的描述写错了,写成了一张大床和两张小床,结果我们四人不小心订错成了一个三人间。老板娘表示自己不大清楚booking上的描述,自己并没有那样布置的房间。经过和老板娘的交涉后,她决定再给我们一间房,并且新房间只收50刀,原来房间减十刀,等于我们用一个四人间的钱住了两个三人间,真是个绝佳的deal!老板娘人很好,说自己年轻时去旅行也碰到过这样的事,当时也碰到一个很好的老板,所以决定把这个传统发扬光大下去。开这间旅店的是一对瑞典夫妇,果然高纬度地带来的人哪怕是换了国家也要同样换到高纬度地带呀!





根据前几天的经验,极光一般在12点以后开始变强烈,一墨妈妈和晓丹姐因为体力不支已然睡去。我和一墨怎么能甘心这么早睡呢,于是跑到漆黑的后院,支好脚架调好相机坐等极光。可惜我的脚架在昨天拍极光的时候不小心被我搞坏了,底下的一根横杆折断了,有点不稳定,而且云台也不是很结实,感觉老拧不紧似的,果断几十刀的脚架质量不行啊!(想起后面碰到同行的小伙伴有一个1200刀的脚架,真是想哭死的心都有)所以所有的照片都不是那么清楚。

此时天边已经出现一条很明显的绿色光带,幽幽的悬在树梢上,用一墨的话讲“像鬼火一样!”可是过了半个多小时,这光带从亮到暗又从暗到亮,除了亮度以外,实在没啥变化,我们俩看的哈欠连天,觉得实在没啥看头。人果然是永不满足的动物,之前看到很弱的灰带我们都很兴奋了,结果阈值越拉越高,现在看到这么明显的绿光,只是没什么形态的变化,都无法满足我们了。又等了一会,已经将近一小时了,我渐渐有点失去耐心,一墨却无比坚持,一定要再等等。将近一点的时候,天空不同的位置突然出现了几团淡淡绿光,这些绿光渐渐扭动成不同形状,有的像波浪一样在天空起伏翻飞,有的像卷轴一样慢慢展开,姿态的曼妙迷人,简直无法用语言形容!又过了一会,其他的极光暗下去,来了一个终极大BOSS,一片极光呈圆形占满整个天际,像仙女般裙裾飞扬,又若霓虹飞舞,整个苍穹像一个黑色的舞台,供极光尽情表演。我的10-20mm的广角镜已经完全hold不住它了,哪怕把镜头直接对着天空,也只能照下它的一个角落。
美丽的弧形

紧接着上一张图,其实是那个大圆的中间

天降绿火

姿势妩媚又诡异

像书在翻页


我和一墨同学对着大自然的奇迹已经完全说不出话了,站了一个多小时不停的调整相机位置腰酸背痛的,最后索性不管相机角度了,任由它随意拍,自己直接坐地上静静观赏,享受上天给我们带来的视觉盛宴。直到极光慢慢消散,我们才略微感觉到寒冷。

今夜的极光,此生难忘!




Day6—仙山云海Valdez

这一天阴天与浓雾一直跟着我们从Fairbanks到Valdez......所以没啥能见度高的图,一路开开逛逛,走走停停。中间路过了Wrangell国家公园,我们彻底贯彻了“到此一游”的政策,去游客中心溜达了一圈,看了看宣传小电影,看得心驰神往啊!下次来阿拉斯加一定要去Wrangell走Trail,还可以在Wrangell里坐小飞机,比denali便宜一半,看到的东西也很美。
小木屋很有意境



游客中心里各种动物的皮毛
出了Wrangell游客中心,感觉一下到了蓬莱仙境......远处悠悠的山躲在云里,时不时露出一小块黑色的背脊,恍惚中以为那是乌云呢!
传说中的输油管道
蜿蜒曲折下山的管道


蓬莱仙境,到底是云是山?分不清啦!
雾锁重楼
晚上在叫THC off the hook的一家餐厅吃饭,在best wastern inn边上,帝王蟹腿依然好贵!一小只25刀,果断还是去拉斯维加斯吃蟹腿吧!不过他家的海鲜饭味道很赞,有点辣辣的,特适合无辣不欢的我。晚上住在mountain sky hotel,因为用coupon买一赠一,性价比不错,可是没什么亮点。推荐在这里住民宿,民宿那片房子比海边的宾馆区的房子漂亮太多了,那边特别有宁静世外桃源的感觉,啥时候夏天再来一趟,去住民宿!

最后编辑于 2014-09-12 04:23

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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 04:02

6楼
Day7—冰海泛舟
这天一大早,我们就爬起来,准备冰海kayaking,我们定的是Columbia seakayaking,Pangaea公司的,249刀一人,事实证明,这个价格有点贵。

早上的浓雾和昨天一样,依然没有散去,还是看不清Valdez海港周围的景致到底长什么样。8点钟到了海港边的小屋,跟着导游换上防水衣裤和雨鞋,穿的像个打渔的渔夫一样。我们这时终于和另一拨三个小伙伴汇合了,之前在穷游捡驴友的时候和他们联系过,因为行程不大一样就没有一起玩,但是来这边时间差不多,终于在Valdez互相有重合。于是自知体力不济的我赶紧拉来伤风同学和我一起划艇。
打渔装

我们首先上了一艘大点的游艇,大约开了近两个小时,把我们送到冰川附近的小岛上。这两个小时前半段几乎都被浓雾笼罩,看不清东西,于是我和新加入的小伙伴们聊起来: 得知他们从Fairbanks一路杀到北冰洋,来回开了四十多小时,中间没怎么休息,只是轮流在车上睡一下,简直是震惊了,真是用绳命在玩耍啊!简直是“阿拉斯加不要命三剑客”。而且他们一路在这里10天左右,就两天住了宾馆,其他时间不是camping就是在车上轮流随意睡一睡,顿时觉得阿拉斯加真是个让人们玩的很野的地方,又庆幸自己幸亏没跟他们一起玩,不然要真要挂掉了。
刚上船的时候雾气重重

路遇的瀑布

路上看到了著名的海豹浮标,据说无论天气怎样,这个浮标上总有至少一只海狮,搞不清楚为什么这块浮标对海狮的吸引力这么大。
慵懒肥肥的海狮

终于到了小岛,我们坐上小艇,开始划起来。之前在波士顿的查尔斯河上划过两次,道理大同小异,只是河上的皮艇比这个简陋点,既没有转向的舵,也没有盖在舱口防水的皮套。导游先带我们在一片小水湾划了一小会,让大家适应操作,就带我们划向浮冰区。

浮冰区的碎冰块泛着幽幽蓝光、仪态万千,不同的角度观察会有不同的惊喜,有些像水鸟,有些像乌龟,还有像躺着的人。不过导游告诫我们不要离浮冰太近,冰块时刻在移动和融化,如果划在冰块底下的时候赶上碎冰掉下来,那可就像石头砸到头上一样,脑袋要开花了。而且浮冰露在水面上的只是一小块,底下还有很多深藏不露的部分,一不小心皮艇搁浅在水底的冰上,也不是件愉快的事情哟。

我和伤风同学似乎不怎么听从导游的劝解,因为蓝蓝的冰块实在太过美丽,忍不住想要靠近去观察,我们经常划的十分靠近浮冰,有一次我光顾着照相,完全没注意小艇差点就要撞到冰上去了,真是惊险万分!搞不好就来一次皮艇版泰坦尼克号了。


同组的三艘小艇。由于我们每人都带了单反,向导说我们这是个“国家地理团”
船要撞上啦!

水上还漂着一些特小号浮冰,我经过时吃货心情大起,忍不住捞上来一大块,敲掉一部分放嘴里,外面一层由于浸在海水里,咸咸的,里面一层则是纯净的冰川淡水,喝起来清甜可口,由外到里逐渐融化,颇有盐棒冰的风味。

中间我们在一个小岛休息了一会,吃自带的午饭,导游很尽责的给我们每一个人倒了一杯热巧克力,喝下去胃里暖洋洋的,十分受用。话说这个导游也是因为热爱水上运动才过来做这份工作,据说他本来要读law school的,但是在读之前想自己玩两年,就跑来做这份工作,他夏天在阿拉斯加,冬天在新西兰。这安排让我不禁想到之前冰川徒步的向导,我真是又佩服又羡慕这些热爱户外运动的人,他们可以自由不羁的做自己喜爱的事情。另外,看来新西兰也是一个户外运动的天堂,忍不住把下一站的目标定在那了。来了阿拉斯加,发现自己已经对人文景象无甚兴趣了,非得狂野的大自然才能对我产生吸引力。

整个kayaking tour10个小时,真正在水里划艇的时间有三个多小时吧,不过我完全没觉得累…..大概是我一直在偷懒,光顾着到处乱拍照,把划船的事情统统扔给后座的伤风同学了…真是过意不去啊。划艇结束后,我和一墨都觉得完全没有玩够呢,怎么就结束了呢。下次自己带一个艇过来划好了。

晚上我们到了导游推荐的一个餐厅,Mike’s place吃饭,他家东西做的还可以,但是一圈七个人点的东西尝下来,倒是一份牛排做的比所有海鲜都对我胃口。

傍晚的海港雾气已经散尽,美不胜收,这时,我才窥见一点Valdez“小瑞士”之称的缘由。

傍晚的海港

最后编辑于 2014-09-12 05:03

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susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 10:13

7楼
Day8—Glenn Hwy观景
最后一天没有过多安排,就是从Valdez开回Anchorage。今天天气很给力,晴空万里。终于让我们一睹Richardson Hwy的真正容颜—这确实是一条名副其实的观景公路,可以和Denali Hwy一较高下。(图待整理)
我超级喜欢这种颜色的山

到处可见的房车
明艳动人的黄色
群山又见群山

小房子建的位置绝佳
蜿蜒起伏



傍晚时分,我们又回到了Anchorage,去地震公园看了看有名的Skyline,在这个给力的晴天,我们第二次远远眺望到了麦金利,就像花魁一样,在群山中它总是那么耀眼,让人一眼就认出来,看过就再也忘不掉它的身姿。

让我们惊喜的是,我们还在地震公园看到了路边悠闲散步的麋鹿,和三只在草丛玩耍的小黑熊,可惜小黑熊跑的太快,我还没走近照相就害羞的钻回草丛了。



在网上捡小伙伴的tips:


自己要有比较丰富的旅行经验,对自己的旅行风格有充分的了解,也对自己不能接受的旅伴类型有充分的认识。比如我自己,我曾经旅行过很多次,虽然没有和之前不认识的陌生人旅游过,但有很多和不同人搭伴的经历。我比较不能接受的旅伴是:没有时间观念、自理能力差、花钱过于计较的人。

只有对自己了解,才能对你未来的旅伴作有效的筛选。比如我这次在穷游发布信息后,有很多人来找我,有的人对阿拉斯加完全没有了解,只是想找人出来玩,希望旅行是那种可以照长裙美照的悠闲度假式旅行,都不知道阿拉斯加即便是夏天也很难达成她的要求,这样我只能告诉她不适合加入我们的队伍,阿拉斯加走内陆线不适合这样的旅行。还有的人过于纠结,很久都不确定自己要不要去,自己从来不肯花点功夫看两篇攻略,还不停指出我们制定路线的问题,担心我们不能保证她的安全,说好某个时间给我们最后答复,却一直放鸽子找不到人,最后我们只能默认她不肯去了。

总之要对人有充分的信任,但也要保持警惕。可以通过他们的朋友圈微博等等信息来了解这个人;如果求搭伴的伙伴对旅行目的地很了解,且有相对明确的计划,可信任程度就很高。


旅伴对于一场旅行是否舒服顺心是至关重要的。如果旅伴找不好,整场旅行很可能就被毁掉了一半!至今仍记得有一次和一个不合拍的妹子出去,期间各种小事互相处着别扭,最后她居然和我吵起架来,再不希望这样的事情发生了。所以我这次对待旅伴比较谨慎,遇到好几个感觉不合拍的几乎要绝望放弃旅行了,结果一念的出现拯救了我!第六感告诉我她相当靠谱,然后我俩迅速在微信勾搭上,第二天就把机票订了,效率之高比熟悉的人一起旅行还要快。最后事实证明她确实相当靠谱,旅途很愉快一半要归功于她。


---------
最后说一句,来阿拉斯加一路碰到不少人,基本上共同特征是:他们都是美国游深度玩家,这种感觉超级好,感觉找到了特别多志同道合的小伙伴!

最后编辑于 2014-09-15 08:11

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纽约客nyk 新进弟子

发表于 2014-09-11 11:34

8楼
楼主还有更新吗

susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 11:45

9楼
回复 8# 纽约客nyk

有的啊 持续更新

素墨_离经 1袋长老

发表于 2014-09-11 14:07

10楼
一念!爷叫一念!

susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 14:40

11楼
回复 10# 素墨_离经

爷我错了。。。

Jia水 1袋长老

发表于 2014-09-11 18:01

12楼
楼主写得很好!条理清晰!

susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 19:49

13楼
回复 12# Jia水

啊 谢谢 终于有人理我了。。。

Jia水 1袋长老

发表于 2014-09-11 22:56

14楼
我也想着9月下旬去,但找不到伴,哎。羡慕你。

susanaedet 4袋长老

发表于 2014-09-11 23:02

15楼
回复 15# Jia水

我就是在穷游上找的伴,你试试找找。

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