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在雨中...在路上...(麦兜一家行走日本,见闻照片美食攻略)已完结

旅游攻略论坛: 日本

在雨中...在路上...(麦兜一家行走日本,见闻照片美食攻略)已完结

一嘉年华
一嘉年华 9袋长老 精华
2014-09-21 98284人阅读 只看楼主无图模式
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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-21 18:24

1楼
地点 :北海道,大阪,京都,东京,富士山。时间:2014年8月2日-16日。攻略:

瞧那遥远的邻邦http://blog.sina.com.cn/s/blog_81c31d230102v4o9.html






美瑛。拍摄于北海道美瑛 (Aug 5,2014)。


确定去日本旅游纯属偶然,是个备选方案。

既然是自助行去日本,一定要作些准备的。时间只能安排在八月初大家都能排出的时间,城市确定去北海道,京阪奈,东京。老大编订攻略,我承担编订协助任务并且要略微知晓一点当地的风土人情,女儿先是忙于小学毕业考试,暑假后又和我一起观看部分宫崎峻漫画电影。回想起来,我看过的日本知名电视剧目颇有几部,《血疑》、《东京爱情故事》、《排球女将》、《阿信》等等,然而,除了这些剧目的名称历历在目以外,故事情节我都已经全然忘记了。

看书和看电影也许是恶补知识性价比最高的方式了,赶紧翻阅《日本四书》,号称是洞察日本民族特性的四个文本。本尼迪克特在《菊与刀》中的描述生硬和中肯:“日本人是既生性好斗而又温和谦让;既穷兵黩武而又崇尚美感;既桀骜自大而又彬彬有礼;既顽固不化而又能伸能屈;既驯服而又不愿受人摆布;既忠贞而又心存叛逆;既勇敢而又懦怯;既保守而又敢于接受新的生活方式。菊和刀正好象征了这种矛盾。”

国民党元老戴季陶先生在1928年写就的《日本论》一书里的描述让我着实会心一笑,“‘中国’这个题目,日本人也不晓得放在解剖台上,解剖了几千几百次,装在试验管里化验了几千几百次。我们中国人却只是一味地排斥反对,再不肯做研究功夫,几乎连日本字都不愿意看,日本话都不愿意听,日本人都不愿意见……”,戴老先生80多年前讲到的“三不”是对我当前思想刻画的入木三分,是对我和老大当前心态的真实注解。

新渡户稻造的《武士道》和蒋百里的《日本人》实在不想看下去了。除了宫崎峻漫画,其他的日本电影也一概不看。

转眼出发的日子就到了。





函馆一瞥。拍摄于日本北海道函馆(Aug 3,2014)。本来计划在北海道函馆停留的时间就少,因飞行原因,计划又发生了变化,我们在函馆的停留时间非常短暂,恰如火车经停小站时我们对这个城市市容的匆匆一瞥。 专注的驾驶员。拍摄于日本东京羽田机场(Aug 3,2014)。驾驶员神情专注,一旦车子到达站点,驾驶员马上下车打开车侧的行李箱帮助安排行李。他的专注的表情,不由的让我想想前一天晚上问路时所碰到好心的停车场管理员:初到日本,暮色下到处问路寻找去宾馆的shuttle bus, 日文我们一句不会,英语被问者似懂非懂,我们在停车场打转,遍寻shuttle bus不得。四周漆黑一片,行人已经稀少,无柰之下,我们向亮着灯光的停车场管理处问询,接待我们的是位老者,他通过酒店订单知晓我们的来意,,马上用手势告诉我们等车的位子,前且比划让我们知晓车子是到点停靠。最后,他又走出办公室,带我们到等车点后过才放心离开。 淡定漫谈的乘客。拍摄于日本东京飞札幌途中(Aug 3,2014) 飞机上的喇叭正在播放飞机改降备用机场的消息,而这对乘客依然淡漫谈。飞机慢慢向下滑行,我们已经能够清晰看见山川和海湾。突然,飞机调头向上,喇叭里的日语也开始广播。我们是一头雾水,不知所云,询问空乘后才知道,函馆因气候原因无法下降,现要改降扎幌或旭川机场。机上的乘客井然有序,表情淡然。

风之花园。拍摄于日本北海道上富良野(Aug 4,2014)。 风之花园是拍摄日本著名剧作家仓本聪《风之花园》剧作的地方,是他的“富良野三部曲”的最终章的拍摄地。如今,在电视剧中使用的设施已经向普通民众开放。据说,庭院中曲折的小径,引人注目的温室,各种各样的景观使来访的游客感觉到心灵的治愈和愉悦。

由于对日剧《风之花园》不了解,当前也非参观风之花园的最好季节,我没有感受到它的特别之处,只觉得这是个草儿丛生,花儿盛开的大花园,倒为日本人将这一拍摄地变化成知名的旅游景点而赞叹不已。


农家乐。拍摄于日本北海道中富良野(Aug 4,2014) 我们从中富良野车站出来,走了大概7-8分钟的路,来到了位于半山腰的这户农家,我们要在这住宿2天。农家位于一座小山丘的半山腰,房屋建筑在由山坡平整出来的这片空地上,屋前的山坡被整理过,种上了果蔬,我认得的有樱桃树和挂着果子的梨树,屋后和屋侧面都还是郁郁葱葱的原生树木。这辐照片记录着我们来到农家的第一瞥,左边门前看门犬好奇地打量着推着行李的我们,右边门口女主人正在送别一位客人。网上订位时显示这是家青年旅馆,能租住整间带卫生的套间,能提供早餐和晚餐,房间紧张一房难求。实地考察后得知,这里更象是农家乐,洋农家乐。
女房东。拍摄于日本北海道中富良野(Aug 4,2014) 傍晚时分,女主人从房前的坡地里采摘完蔬菜,在征求她同意前,我摁下了快门,看到她的笑容,她应该是同意我拍摄的。房东夫妇很能干,他们能为十几号人准备早餐和晚餐,食材是自家地里供应的蔬菜为主,供餐采取分食制,米饭可以免费无限续供。女主人的英文较好,和颜悦色,总是笑眯眯的,但也有例外,当时,我吃完早饭,想把用过的托盘放回厨房,她马上从厨房冲出,严肃地向我指正,托盘放边上即可,厨房重地,客人不能入内。而在我们的电视节目中,经常能看到这样的场景,电视节目的主持人往往能深入到厨房一线,手持话筒采访大厨…… 彩香的里,编织拼布的技师和农具。拍摄于日本北海道中富良野(Aug 4,2014) 夜幕将垂,诺大的山岗少有游客光临,伴随着发动机的轰鸣,这位农民在田间奔走,一道道齐整的沟壑就此形成。我邀请他拍照纪念,他欣然应允。
自行车爱好者Masahiro YAMADA。拍摄于日本北海道中富良野(Aug 5,2014)。 M.Y来自于东京,是位自行车骑行的爱好者,他是家中的次子,27岁未婚,休假在这里住上一周。M.Y是我用英文沟通最多的日本人了,初次见到他是在投宿首日的晚餐餐桌上,他礼貌地给我倒上冰水,我们三人印象最深的则是他一口气吃了三大碗饭。晚间的农家了无是事,老大和女儿在整理行装,我出门散步,遇到M.Y便山南海北聊了起来,他酷爱骑车,我给他介绍了家乡崇明岛上的国际自行车赛事。他说他喜欢这样的农村,他有很多假期但决定请这一周的假期并不容易,因为公司上下都在忙。他敬佩三国时的关云长,而我讲起日本三国人物则令他开怀不已。 每每说到无法表达的词汇时,我就用笔写下来,一写下来俩人就一下子都明白了意思,我们伟大的老祖宗创造的文字真是了不起。临行前,我特别送他一份小纪念品,他则一定要送给我明信片作为还礼。

远山,近轨,站台,机车。火车的故事,拍摄于中富良野(Aug 5,2014)。中国的驾照目前已经被美国、英国等发达国家所承认,但是没有得到日本的认可。此次日本旅行,我们没有自驾,火车是我们主要的交通工具,日本的铁路比较发达,地铁或火车换乘也是非常方便,同香港、和新加坡一样,日本的换乘指示非常明显,即便我们不懂一丁点英文,只要认站名中的汉字,也能看得明白,当然读音可能完全不一样。日本的车站备有投币的寄存箱,箱体大小尺寸齐全,价格当然未必便宜,但这对于旅行者来说非常便利。在北海道夏天的旅游旺季,还会开通特定的旅游专列,开通特有的旅游车站。乘车候车的时间也是观察和记录沿途风土人情的好时机。富田农场指示牌。拍摄于中富良野富田农场(Aug 5,2014)。第一代农场主人富田德马1903年从富井县来到北海道,他在这个可眺望十胜岳连峰美景的地点开始开辟农场。1958年,这里开始栽培薰衣草以作为香料的原料。1970年,富良野地区的薰衣草种植面积达到历史最大规模的 230公顷以上以后逐渐减少。然而,一帧照片可以改变命运。1976年,一帧在富田农场拍摄的熏衣草田照片刊在当时的国铁(即今日的JR)月历,引来全日本乃至全世界游客慕名涌至。大雨中,我们步行30分钟来到了这一知名的农场。

农田。拍摄于北海道 中富良野富田农场车站(Aug 5,2014)。北海道农村乡间铁路小站,在豆大的雨点敲击小站铁皮顶蓬,前一班次的观光火车刚刚离开站台,简易小站内只剩下我们一家三口听风观雨。外面大雨滂沱,我们庆幸能在此钢结构的简易休息点小憩。女儿在田边发现了蜗牛和青蛙,借助手中雨伞把它们分别抓过来,用她的方式和它们打过招呼后就愉快地释放牛、蛙归田了。此时,她提出了个我现在都没能回答的问题:“这地方为啥只有青蛙等益虫,苍蝇和蚊子都到哪去了” ?难得空闲,我仔细端祥四周,这里和几年前的老家门前的水田倒也相似,难怪女儿会提出上述的疑问。只是我们的水稻田没有这么齐整,我们的水渠没有这么坚固,我们的马路没有这么通畅。较之于日本,我们的资源相对丰沛,我们或许就少有闲心精益求精了。 高雄老刘。拍摄于北海道 中富良野富田农场车站(Aug 5,2014)。雨还在下,不一会儿,车站便热闹了起来,老刘他们到了。他们自报家门自己是浙江、山东、湖北人,但语音显示着他们来自于宝岛台湾,诚然,他们都是台湾出生的第二代,来自于台湾高雄,他们的团队是由一位熟悉北海道的朋友带队的亲友团。

大雨,小站,候车,真是沟通交流的好机会。我们没有去过台湾,但我看过一些杂书,略知一些宝岛的风土人情,台湾摄影大师阮义忠先生八十代初的作品大都取材于花莲、宜兰,我因阅读他的作品而对这些地区略知一二,我和老刘他们讲起这些,一下子拉近了距离。老刘祖籍浙江温州,他感慨大陆的快速发展,感慨大陆市场广大:他身在温州的亲戚凭借着车床上的一个小小的模具就发达了,前些年还来到台湾大摆宴席犒劳远亲。老刘自豪的是拥有一百多个国家免签入境的机会,尽管他去过的不多。


美瑛。拍摄于北海道美瑛 (Aug 5,2014)。 我们来到美瑛的时侯适逢瓢泼大雨,出于保护镜头的考虑,也出于对北海道人为花海的失望,刚开始的时侯我并没有决定跑出雨棚外出拍照。雨势略缓,我鼓起勇气一探究竟,眼前的风景令人心动,我冒险打开了相机,于是有了以下的作品,这些也是我本次北海道之行最满意的作品。希望往往就是在转角。美瑛位于北海道中部,紧邻富良野,是日本北海道上川支厅的一个乡镇,由于境内的丘陵风光和夏季的花田美景,成为北海道地区著名的观光胜地之一。四季彩之丘,占地七公顷的花园,种了约三十种花卉,在起伏的丘陵上,一排排井然有序的熏衣草、羽扁豆花、波斯菊、向日葵等,铺成七彩缤纷的天梯。
拓真馆,拍摄于北海道美瑛 (Aug 5,2014)。 前田真三作品展览馆,正是前田真三这位伟大的摄影家,他把北海道的风景展现在世人面前。喜欢看他的作品。由于文化差异,日本的杉本博司、森山大道等摄影家的作品一点看不懂,准确的讲,是看了一会儿就看不下去了。
高中生。拍摄于北海道 中富良野火车站 (Aug 6,2014)。这两名高中生来自大阪,暑假内结伴在北海道旅行。初次见到他们是在投宿的中富良野农家,连续二天早、晚餐都能见到。在离开中富良野的火车站上,我们又见面了,我邀请他们拍张照,他们欣然应允。凑巧的是,当天下午,我们在小樽时又见到了他们。有点出乎意料的是,他们的英语会话并不好,几乎不能与我们用英语沟通。假设在当前国内,很少有父母愿意将学生放空作这样的旅行的吧。

早晨的彩香的里,远方是雾气笼罩。拍摄于中富良野彩香的里(Aug 6,2014)。夏天的北海道,最美的当属农作物茂盛生长的田野,晨光和夕照往往是拍摄好照片的最佳时间,然而,天公非常不作美,在北海道,甚至在日本旅行的这些天里,阴雨绵绵是主流,有时候是大到暴雨。当天早上,天公终于没有下雨,即便阳光只是羞涩的出来打了个招呼,马上又躲进了云层,我也算得到惊喜了。

最后编辑于 2014-10-23 18:38

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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-21 19:40

2楼
花田。拍摄于中富良野彩香的里(Aug 6,2014)。也许是因为清晨,也许是因为雨天的原因,尽管不需要门票,但是早上到花田参观的人相当少。整个一个多小时的拍摄时间,我见到了四位旅客,其中的一位总是走走停停仔细打量花草,和她打招呼也置若罔闻。而另一位旅行者的行为倒是有趣,他身着典型的白领工作装,主动自我介绍来自札幌,要我帮他拍张照片,然后他是一个劲的鞠躬致谢。回到借宿的农家用早餐时,我又见到了他,他又是一个劲的鞠躬致谢,和《菊与刀》中描写日本人的行为一模一样。
中富良野的晨曦。拍摄于中富良野(Aug 6,2014),对面山峰从浓云中露出。

送行。拍摄于小樽运河(Aug 6,2014)。小樽运河其实并不长,游船在前方的石桥下就要折返了。 狸小路。拍摄于札幌狸小路(Aug 7,2014)。狸小路悬挂的飘带。狸小路是位于札幌市中心的一条商业街,也是北海道最大的一条商业街,拥有百年以上的历史。商业街分为7个街区,从东面的创成川为起点,向南通向南二条三条,长约1公里,这段是商业街的中心。而向西一丁目至七丁目间约有200多间店铺,它贯穿了札幌市地下铁车站至薄野站车站的中间位置,与薄野地区的繁华街连成了一片。
志愿拍照服务,拍摄于札幌日计台(Aug 7,2014)。 一位老人在为游客拍照。老人非常投入,他不仅会摆弄各类照相机,而且还会从横、竖、远、近等各个角度为游客留下多张照片。我们经过这个景点时,这位老人热情招呼愿意为我们三人拍摄合影,尽管我们听不懂他的日语,但是从他的表情和动作中能够明白他的意思,看见我们没有马上应允,冷不丁,老人冒出句中文:“不要钱”,这着实令我汗颜。我看不懂老人衣服背部印刷的日文,可能是志愿者的意思吧。这位仁兄的志愿服务方式倒也别致。种花的老人。拍摄于札幌日计台(Aug 7,2014)。 札幌日计台前的小园子里,这位老人在低着头认真培土,然后,把自己带来的花苗种下。老人低头挖土,目不斜视,我花了5分钟等待,留住了这一瞬间。仔细辨认他的胸牌:sapporo Town gardener,札幌城园艺师?这是怎么样的头衔啊。 片町桥。拍摄于大阪寝屋川(Aug 8,2014)。寝屋川河上片町桥和船,曾几何时,大阪运河网发达,号称“水都”。大阪市历史悠久,古时称“浪速”,又叫“难波”,19世纪起始称大阪。在森之宫附近发现的遗迹证明大阪自绳文时代中期就开始有人居住。古坟时代时,大阪地区因河内湖的湖水淡化变得适合耕作。加上临海的地理环境使得大阪成为大阪市贸易港口。在5世纪时,仁德天皇在大阪修建了难波高津宫。593年时,圣德太子在大阪修建了四天王寺,这是日本最早的佛教寺院之一。7世纪中期,在大化改新之后,当时的政府在大阪修建难波长柄丰埼宫(难波宫),定大阪为难波京,大阪曾一度是日本的首都。虽然天皇实际在难波京居住的时间很短,然而难波宫一直得到了保留。直到794年,桓武天皇迁都平安京,难波京亦完全失去政治中心的地位。但大阪仍拥有四天王寺和住吉大社等宗教建筑和港口,是当时近畿地区较为重要的都市。由于濒临濑户内海,大阪自古就是千年故都奈良和京都的门户,是日本商业和贸易发展最早的一个地区。从德川幕府时代起,大阪就成为全国的经济中心,被称为“天下的厨房”。后来,大阪逐步发展成为一座综合性的现代化工商业城市。大阪是日本的第二大城市。这里气候温和湿润,四季花木常青,处处溪流纵横,但见路桥凌水,素有“水都”之称和“八百八桥”水乡之谓,又以“千桥之城”享誉世界。 1868年,大阪正式开港。明治维新之后,大久保利通曾提案将日本的首都由京都迁至大阪,但被否决,新政府最终将首都迁至东京。不过这并没有影响大阪的经济中心地位。 大阪是知名作家司马辽太郎的故乡。司马辽太郎一生的作品无数,他喜欢描写英雄,小说中的人物大都是健康开朗的人物,他描写的霸王之家德川家康也是如此。但是他却认为日本没有真正的英雄。他提到日本的政治家可分为受尊敬的政治家与受欢迎的政治家两类:“像丰臣秀吉胡作非为,可是大家都喜欢他。而德川家康建立了江户体制,虽然他的功过见仁见智,但总之完成了政治家最重要的任务。可是日本人却对他敬而远之。如果你对日本人说,你像德川家康,两人一定吵起架来。要是说,你像丰臣秀吉,那他就难掩喜悦之情。”

大阪是上海的姐妹城市,从小就听道这个城市的名字,何况它也有丰臣秀吉在16世纪着手建立的城堡。在我的力争下,我们在大阪有了一整天的停留。

大阪冬之阵400年。拍摄于大阪城天守阁(Aug 8,2014)。大阪城,别名“金城”或“锦城”,位于日本大阪市中央区的大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城。大阪是座水利系统丰沛的城市,而大阪城却屡次毁于战火,是一座屡次重建的城郭,归纳了一下,起码经历了四建四毁(损),现今的大阪城天守阁是在1997年重新翻修过。

一建一毁。1496年,本愿寺莲如在大阪修建石山本愿寺。石山本愿寺附带有庞大的寺内町,聚集有众多人口,大阪得到了进一步发展。在战国时期,大阪是兵家必争之地。1570年开始,织田信长和石山本愿寺之间爆发了长达10年的石山合战,最后两者讲和,织田信长退出本愿寺,不过织田信长在退出本愿寺之前烧毁了本愿寺的建筑。

二建二毁。1583年,丰臣秀吉在石山本愿寺的原根据地上建造大坂城,以一年半左右的时间完成了本丸(主郭)。直到秀吉死去之前,仍持续不断地建设二之丸及三之丸等附郭,以及多重水堀(护城河)和运河等防御设施。1614年(庆长十九年)德川家和丰臣家矛盾表面化,德川家康率大军包围大坂城,史称大坂冬之阵。战役中双方讲和,德川家提出条件要求拆毁二之丸和三之丸,填平外围的水堀,使大坂城成为一座仅有内堀和本丸的裸城。丰臣家虽然一时接受了这个屈辱的条件,但后来毁约重新开挖水堀,让德川家康得到借口于次年发动大坂夏之阵,消灭了丰臣家,而大坂城也在此役中化为灰烬。今年,恰是大坂冬之阵之役的400年。

三建三毁。德川幕府控有大坂城后, 1620年(元和六年)二代将军德川秀忠开始重建大坂城,并在1629年(宽永六年)完成。德川氏将丰臣家所建的大坂城石墙和水堀全部破坏,覆以数米厚的土,再兴建更高的石墙,把丰臣大坂城的遗迹全部埋在地底。天守设置在不同的地点,位置更高,并采用完全不同的设计。德川家用全新且更为雄壮的城郭,将丰臣氏留给世人的记忆彻底埋葬,并夸耀幕府统治全日本的威信更甚于丰臣氏。作为德川幕府的直辖城,历代将军都由自己兼任大坂城的城主,并且从重要的谱代大名(德川家直系老臣)中选派大坂城代。江户末期,1868年1月3日明治天皇颁布王政复古的大号令,撤除幕府,由天皇亲政。前将军德川庆喜改以大坂城为居城。但随即发生了旧幕府军反抗维新政府的鸟羽伏见之战,旧幕府军失利,德川庆喜仓皇逃回江户城,大坂城也在此役中遭到兵火几近全毁。

四建四毁(损)。1930年,,天守动工,以钢筋水泥复筑,1931年完成。这座复兴的天守并未忠实复制丰臣或德川时代,基本上以德川时代的白漆风格为主,但最上面一层重现丰臣时代的黑漆描金风格。第二次世界大战期间,大阪城四周受到美军猛烈空袭,虽然复兴天守此次侥幸无事,但先前逃过战祸的周边建筑却劫数难逃。日本败战后大阪城被美军接收,1948年时美军不慎引发大火,又失去了纪州御殿。

五建(修)。1997年,天守阁进行了重新翻修,现今天守阁有着白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端妆饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身(有鲤跃龙门之意)的动物造型,看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉煌。极乐桥和天守阁。拍摄于大阪城天守阁(Aug 8,2014)。大阪城是了解丰臣秀吉最好的地方,丰臣秀吉是我年少时记得清的为数不多的日本将领。

丰臣秀吉,丰臣秀吉出身贫寒,但他以其在苦难生活中磨练出来的聪明能干很快展露头角,得到了织田信长的赏识。1569年,秀吉出任京都守护,1573年,更被织田信长封给大片领地,跻身于大名之列。此后,秀吉追随信长出生入死屡屡立下杰出战功。1582年,细田信长家臣明智光秀突然叛变,织田信长毫无防备,自焚了事。秀吉很快击败明智军,继续细田信长的统一大业,终于1587年基本统一全国。1583年,秀吉建造了大阪城以为自己的根据地,后来成为日本第二大城市。丰臣秀吉统一日本后,治国有方,多年战乱的日本一时间国泰民安。

1592年,丰臣秀吉的十八万大军发动对明帝国附属国朝鲜王国的战争,明大将李如松率四万明军进入朝鲜,与日将小西行长、加藤清正所率日军激战,收复汉城。丰臣秀吉返回日本,1597年,丰臣秀吉再派水陆军十四万进入朝鲜,决心与明帝国见个高低。明军在大将邢玠、陈璘 ,老将邓子龙的率领下,大破日军。丰臣秀吉征服朝鲜的梦想破产。

丰臣秀吉,出身寒微,却努力奋斗,建立了统一日本的丰功伟业,困于自己的出身,他一生都在拼命地证明自己,却在事业的高峰错误地发动了对明战争,这场战争最终成为对他的致命打击,使得他一生功业化为乌有,身死族衰,他也因此成为一个悲剧英雄。丰臣秀吉决心抛弃日本对中华文化的仰慕,而是要将中国征服。首先要征服朝鲜,最后再征服印度,建立一个包括日本中国印度朝鲜在内的亚洲大帝国,这是此后数百年来日本征服亚洲思想的发端。

城墙还在,人已千古。拍摄于大阪城天守阁(Aug 8,2014)。日本最受大众欢迎的历史小说家司马辽太郎,讲述战国第一出人头地之人丰臣秀吉传奇的一生。将日本这段最为惊心动魄,最为波澜壮阔,最为不可思议,最富有戏剧性的历史娓娓道来。

自幼出身寒微、少年饱尝苦难的丰臣秀吉,得到织田信长赏识,在战国乱世大放异彩。墨股“一夜城”,金崎退却战,粮困鸟取城,水攻高松城。中国大反攻,平息光秀叛乱;决战贱岳岭,消灭胜家势力;安抚毛利,怀柔家康,最终结束战国乱世,统一日本全国,完成称霸天下大业。

一个最卑微的小人物,在乱世中成长为一代英豪,其奥秘就是以人心为武器,巧妙掌握人心所向。不仅如此,丰臣秀吉的伟大之处还在于,他非常善于吸收众人的智慧,不但是盟友的,而且还包括敌人的,因此最终赢得天下。这是一个成大事者所应具备的素质,古今中外皆是如此。读日本历史,不可错过战国时代;读战国时代,不可错过丰臣秀吉。城门洞中看天守阁。拍摄于大阪城天守阁(Aug 8,2014)。大阪城天守阁本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建,为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程,许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在大阪三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,虽然经过战争但内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,只是从残存焦黑的石壁仍可怀想当年德川家与丰臣家交战时的惨烈情形。其它如大手门以及多门箭楼则被指定为重要文化财产,颇值得观赏。除此之外,在樱门的部分则有一块约有36帖榻榻米大的石块,更让观者匪夷所思,到底当年是花费多大力气力与血汗才得以镶钳竖立在石壁之上。

天守阁指的是大阪城内主要的建筑主体。高13公尺的天守台上矗立着高39.8公尺的天守阁,最高的第八层楼上则可以眺望大阪市景,其它层楼则展示了包括各种的武器、丰臣秀吉的木像、书简、以及以模型展示当年作战的作战图等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生,除此之外也呈现了大阪城复原之后的模型。在2至7楼的资料馆中,你将可以看到短小的丰臣秀吉由一介平民成为不可一世的英雄,其辉煌却也悔恨的一生,所以天守阁等于是了解这位日本战国时代枭雄的最佳地点。


最后编辑于 2014-10-22 21:52

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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-21 19:52

3楼

伏见稻荷大社。拍摄于京都伏见稻荷大社(Aug 8,2014)。伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神, 稻荷神社目前已是日本数量最多的神社,伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,它是京都地区香火最盛的神社之一。



稻荷神是日本神话中谷物、食物之神的总称。是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。日本自中世纪开始将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也都几乎都以狐狸代替狛犬。中世纪以后,工商业逐渐发达,而主管丰产的稻荷神,也开始象征财富,被工商业界敬奉。

鸟居。拍摄于京都伏见稻荷大社(Aug 8,2014)。稻荷神社的鸟居的颜色是统一的红色,如果某些企业效益很好,会向神社敬献一座鸟居,因此稻荷神社的鸟居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小,几千座鸟居分成几排,从山脚一直排列到山顶。

拾阶而下。拍摄于京都清水寺(Aug 8,2014)。我们去清水寺的时候正逢瓢泼大雨,音羽瀑布的水量也是非常丰沛,清泉一分为三,分别意味着,长寿、健康、智慧。大雨莫非意味着我们会有大大的长寿、健康、智慧。左边连接奥院的阶梯,右边是遮雨的细帘。清水寺的由来是公元778年,从延镇上人在音羽的瀑布上参拜观音而开始的。到了公元798年,坂上田村麻吕改建为佛殿,从此成为恒武天皇的敕愿寺。清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音。占地面积13万平方米,慈恩大师创建。相传慈恩大师是唐僧玄奘在日本的第一个弟子。现存清水寺为西元1633年由德川家康捐资重修的。原属法相宗,现自立为大本山北法相宗。




雨中的清水寺。拍摄于京都清水寺(Aug 8,2014)。清水舞台的建筑,巍峨地耸立于陡峭的悬崖上、极其美妙。日本有一谚语:“从清水的舞台上跳下去”(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟做某事。清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,进深16米,大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。正殿列为日本国宝级文物。它依山而起,殿宽19米,进深16米,殿顶铺有数层珠形的桧树皮瓦。 雨帘。拍摄于京都清水寺(Aug 8,2014)。

石塀小路,拍摄于京都石塀小路(Aug 8,2014)。石塀小路是邻近清水寺的传统街道,建造于大正时代,石板路与木造老屋宁静古朴,漫布浪漫怡情的气息。石塀小路当初被设计成宴席会场的高级房屋出租街,石阶道路是为了展露高贵感而精心设计的景观。石塀小路前段两侧有着美丽的木板墙,后段是有坡度的住家区,隐密高雅。

女子,拍摄于京都清水寺(Aug 8,2014)。清水寺站口的小店内,这样女子在认真清理着果品,她是一刻也不停的整理,把果品摆过来摆过去,而她始终没有要求我买东西。她的勤快和沉默给我留下很深印象。在我们类似的门店里,如果不推荐相关的产品,恐怕是要吃批评的。雨水绵绵不绝,已经远远超过细雨的范畴。街上人很少,对面店门口,一位年轻的女子在认真的打扫地面,在雨水冲刷下,不断有红花落地,而她也是不停的把红花扫拢。只是,雨还在下,花还会落,她这样扫有价值吗?这样的场景,在国内恐怕很难见到的。莫非她怕路人带走她们家的花泥污染了街道?


银阁寺。拍摄于京都银阁寺(Aug 8,2014)。银阁寺又名慈照寺,寺院创立者为室町幕府第八代将军足利义政,足利义政在寺内兴建了观音殿,被通称为“银阁”,因此,寺院全体被称为“银阁寺”,这一名称与同在京都的“金阁寺”(正式名称为鹿苑寺)相呼应。慈照寺的庭院虽然在战国时代荒废过一段时间,但是到了1615年复兴时得到了修建。以水池为中心的名石,树木和石组上凝聚着工匠的心血。
银阁寺。拍摄于京都银阁寺(Aug 8,2014)。工人正在为银阁寺装上雨帘,奇怪的是,雨已经下了很久,工人现在才安装雨帘,白色和枯木色的银阁寺还有差异,我更喜欢前面一幅雨中银阁寺。虽然鹿苑寺金阁名副其实地在建筑物表面贴上了金箔,但是银阁却没有贴过银箔的痕迹。关于这一点,有种说法认为,起初建造者计划使用银箔,但后来由于政府财政窘迫,没有按计划完成。(也有说法认为,由于该楼是义政的隐居场所,因此起初就希望使用木材原色,而没有使用银箔的计划)。

南禅寺。拍摄于京都南禅寺(Aug 8,2014)。至德三年(1386),足利义满制定京都、镰仓五山十刹之位次,列此寺为天下第一、五山之上。历代住持多为硕德。

哲学之道,,拍摄于京都哲学之道(Aug 8,2014)。哲学之道沿途种植樱花树,路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想。北起银阁寺,南到南禅寺,全长1.6公里,原为琵琶湖引水沟,两岸的樱花是每年吸引旅客的首要原因之一。沿途经由良多寺庙神社,因为此路远离市区,几乎是在山中,所以十分清幽,道路两旁绿化的很好,都是多年的植被,让人有种脱离红尘的感受。


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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-22 22:11

4楼
,是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。

东大寺是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。

东大寺二月堂雨帘,拍摄于日本奈良东大寺。(Aug 9,2014)。在相机低速作用下,大雨为夏季的东大寺带来另一种感受,某种神秘色彩。


东大寺大佛殿地砖,见证千年苍桑,拍摄于日本奈良东大寺。(Aug 9,2014)。大佛高深仅容我辈仰视,佛堂内的地砖常沐佛音,是否也有灵性?东大寺是座千年古寺,曾于1180年和1567年两次遭兵火,又经过地震,经过历代多次修缮。殿内供奉铜铸大佛。大佛始铸于747年,752年铸成,举行开光仪式。佛高16.21米,铜座高3.35米,重量452吨。
兄妹。拍摄于日本奈良东大寺。(Aug 9,2014)。东大寺大佛殿,大佛殿始建于公元 752年,1708年重建,面宽57米,进深51.5米,高46米,为世界最大、最高的木构大殿。殿内木柱粗壮,能容孩童穿身而过。这是一对姐弟,弟弟先过,姐姐受其鼓励也作尝试。

春日大社,拍摄于日本奈良春日大社,(Aug 9,2014)。春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。主殿为朱红色。春日大社是为供奉藤原家族的守护神而建造的神社,又称春日神社。它也是日本千余间春日神社的总本社。与日本历史上的其他显赫的家族不同,藤原家族凭借女眷与皇族通婚带来的巨大影响力,影响了日本时政近四百年。关白为日本古代职官,本意源自中国。在古代日本,摄政并不常见,后至平安时代,藤原氏始开关白一例。而摄政与关白,合称摄关。当天皇年幼时,太政大臣主持政事称摄政,天皇成年亲政后摄政改称关白,天皇无实权。日本关白除丰臣秀吉(1585年-1591年)及丰臣秀次(1591年-1595年)两任外,概由藤原氏或五摄家所任。

古树,拍摄于日本奈良春日大社,(Aug 9,2014)。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。大社中的这棵松树特别粗壮,和右侧携手而过的一对情侣比较之下就能看出来。

走过的巫女,拍摄于日本奈良春日大社(Aug 9,2014)。在日本的神社里,巫女们通常穿白色上衣和橘红色裙子。白色代表纯净,而橘红色在日本的神道观念里,有祛邪的作用。在当代,巫女们协助完成神社的许多日常工作,包括庆典时的舞蹈、解签,以及售卖纪念品。另外,在神社里还能见到的穿白色上衣和天青色裙子的男性神职人员,叫神主。

萌鹿,拍摄于日本奈良(Aug 9,2014)。在自然环境下生活的鹿,看起来非常的洁净健康。我们这次去奈良,很大一部分原因是去奈良看鹿。据奈良爱鹿会的统计,目前生活在奈良的鹿大约为1200头左右。这些鹿并非人工饲养,而全都是野生鹿。这些自古起便被神化的"圣鹿",不仅成为奈良的特色与标志,更是日本政府所指定的"天然国宝"。

关于奈良的鹿的由来,有这么一个传说,说是在公元710年在创建奈良的春日神社的时候,从鹿岛请来的神仙骑鹿而来,人们因此认为鹿是神的使者,若有谁敢捕鹿杀鹿,或是伤鹿,都会受到严厉处罚,甚至可获死罪。在奈良至今还流传着一个这样的传说:有位名叫三作的男孩,因为误杀了在春日大社觅食的鹿而被活埋。从这个悲伤的传说中,可想而知奈良的鹿在当时人们心目中是何等神圣和尊贵。

泼水驱鹿,拍摄于日本奈良(Aug 9,2014)。奈良的鹿们超爱"美味鹿仙贝",但是却非常有规矩:摆在鹿仙贝贩卖摊头前没有付钱购买的仙贝,鹿们决不会去动一下。它们会耐心地等待游客付完钱,将鹿仙贝拿到手之后,才伸长了脖子围拢过来。

一直很奇怪奈良的鹿们为什么会这么守规矩呢?答案未必真如传说中这么神乎其神,可能还是武力驱使,只不过我们这些旅行者不一定看的到而已。图中,店主在用泼水驱赶鹿群。我还见过店主伸腿去踹而驱赶鹿的。

金阁寺,拍摄于日本京都(Aug 10,2014)。金阁寺(日语:きんかくじ)(英语:Golden Pavilion),正式名称其实是鹿苑寺(日语:ろくおんじ),因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。金阁寺是世界文化遗产,正式名为鹿苑寺。

金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。特别是在晴好天气,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,如同美术明信片。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜。

在昭和25年(1950年)时,舍利殿因为一名21岁的见习僧人林承贤放火自焚而完全烧毁,连放在殿中供奉的国宝、足利义满像也一同化为灰烬。日本名作家三岛由纪夫的同名小说“金阁寺”都是以此事件为背景题材著成。今日我们所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)时依照原样重新修复建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为目前的状态。


金阁寺,拍摄于日本京都(Aug 11,2014)。这栋"四周明柱、墙少的建筑物",使人联想起船的结构,而下面的一池碧波则给人以海的象征,金阁就像是一艘度过时间大海驶来的美丽的船。 二条城,拍摄于日本京都(Aug 11,2014)。日本也有三国,但他发生在我们的三国期1400多年以后的事情了,三国之后,日本形成了一个较为完整的国家,日本的三国有三个重要人物组成,细田信长、丰臣秀吉、德川家康,我用不太正式的语言来表述,日本国启蒙于细田信长,成长于丰臣秀吉,成熟于德川家康。二条城就把这几个人物串了起来。二条城原为织田信长所建,后为丰臣秀吉所继承,因战乱而毁。现存的二条城是1601年德川家康为保卫京都御所 ,提供德川家族上洛时的住所而重建,至今已有400年历史。二条城虽是德川幕府在京都的据点,但也见证了德川家族兴衰,是日本由江户幕府跨入维新时期的历史转折点。 二条城见证了德川家族的兴衰:一是1611年的德川家康会见丰臣秀赖,这次二条城的会面表面上说是爷爷和孙女婿的首次会面,但实际上代表了丰臣家从此臣服于德川家,名义上和实际上的天下人从此不再是丰臣秀赖。二是德川家光邀请后水尾天皇造访二条城事件。本来日本历史上只有作为臣子去谒见君主的惯例,但德川家光为了显示自己的地位和权势凌驾于天皇之上,提出要天皇到江户拜访将军。虽然后来改成了天皇出巡二条城,但由于二条城是将军在京都的行宫,后水尾出巡二条城也象征着天皇朝廷彻底向武家政权屈服。三是1867年的大政奉还仪式。此时的德川幕府已完全丧失人心且被维新派军队击败,末代将军德川庆喜被迫向天皇交还政权,辞去被德川家世袭了十五代的征夷大将军职位。德川庆喜向明治政府交还政权的仪式就在二条城的二之丸进行。历史往往就是这样讽刺,德川家康当年在二条城接受丰臣家臣服的时候应该想不到他的子孙也是在这里交出政权吧! 热心服务的售票员,虽然我们不懂日本的语言,有时候,手势也是最好的语言。拍摄于日本京都二条城(Aug 11,2014)。 本能寺大殿叩拜的情侣。拍摄于京都(Aug 11,2014)。邂逅本能寺纯属偶然,在离开京都的前夕,我在酒店附近撞见了它,拍摄到这二名情侣也是偶然,我在大殿张望,而这对情侣前来叩拜,一时我也躲不开,干脆留下这幅影相。本能寺不属大景点,肯定排不上我们的日本行程,然而,它在我心中又是非常的知名,著名的大将织田信长命丧于此,而且是死于自己下属的手下。织田信长,幼名吉法师,出生於尾张国(今爱知县西部)。他成功控制近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名,但後来遭到部将明智光秀的背叛,魂断本能寺,织田氏也因而一蹶不振。 三十三间堂,日本天台宗寺院。拍摄于京都(Aug 11,2014)。为京都市之重要佛教古迹。以供奉一千尊观音雕像,闻名于日本。属南睿山妙法三十三间堂院,正式名称为莲华王院。因大殿隔为三十三间(间,长度单位,指两柱间的距离,约一点八一八公尺),而通称三十三间堂。本尊是千手观音坐像(湛庆作,高约三公尺)。

相传为永延二年(988)藤原为光所建法住寺的一院,事实是平清盛于长宽二年(1164),奉后白河法皇之命,在法住寺殿西创建该院。建长元年(1249)烧毁,现存的殿堂系文永三年(1266)所重建。丰臣秀吉于其北邻建方广寺时,一度加以合并;丰臣氏灭亡后,归妙法院管理。为日本仅存平安末期千体观音堂形式的建筑物。


鸭川和三条通桥。拍摄于京都(Aug 11,2014)。鸭川位于京都市的东部,河道两岸广植樱花等树木。每逢夏季常有众多市民和游客在鸭川的河床滩上纳凉,成为京都独特的风景线。
先斗町匆匆走过的艺妓。拍摄于京都(Aug 8,2014)。京都市有着丰富的观光资源,吸引了众多来自世界各地的游客。最多观光客到访的景点依次是清水寺、金阁寺、二条城、银阁寺、京都御所。旅游业的发展给京都带来了巨大的经济效果,京都市有10%以上的就业人口都是从事旅游相关产业的工作。在其他服务业方面,京都的金融业颇具特色。和日本其他大城市相比,都市银行在京都的影响力相对较小,而信用金库则在京都经济中发挥着重要作用。和大型的都市银行相比,信用金库更易融资给中小企业,这也是京都孕育出众多创业公司的重要原因。
书道。拍摄于京都先斗町(Aug 10,2014)。这是家开设在先斗町的书法社,图中的女子在90年代初到过中国学习书法,在复旦大学学习,能讲述流利的中文。她师从中国大陆和台湾的老师,在京都教授书法。和她一席话,从她问候的“饭吃了没有开始”,也许这是以往国人问候的标准开始语,然后是各类的诸如饮食是否习惯的问候。人在异乡,能够用流利的汉语交流,也感亲切。 食在京都。
拍摄于京都先斗町(Aug 10,2014)。
食在京都。拍摄于京都四条(Aug 10,2014)。

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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-22 23:11

5楼
浅草寺,拍摄于东京浅草寺 (Aug 12,2014)。 浅草寺创建于628年,是东京都内最古老的寺院。江户时代将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。其中有本殿的天顶画、院内耸立的五重塔等景点。浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。 抽签的学生,拍摄于东京浅草寺 (Aug 12,2014)。 游客在浅草寺抽签,先摇签筒,摇出号码后,根据号码去找签文。人们抽到大吉签后便高兴地带回家,若抽到不满意的签就将其系到树上,以求逢凶化吉。应我的邀请,这二位高中女生留下了系签于架的合影。 “雷门” ,拍摄于东京浅草寺 (Aug 12,2014)。 寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,着实为浅草寺增添不少气派。
“仲见世” 的女子,拍摄于东京浅草寺 (Aug 12,2014)。 浅草寺前位于雷门与本堂之间的街道名为“仲见世”。这是由雷门通向宝藏门及正殿的一条300余米长的参道。聚集了约90家商店,有着大大不同于其他寺庙的独特光景。熙攘的人潮加上五花八门的商品,人们大概是逛街与来寺庙拜神进香一举两得。道路两侧是一排排自江户时代延续下来的大小店铺。这些吉祥物品的商店排列成行,出售日本最具特色的物美价廉的日本小礼物和各式各样的旅游纪念品、民间工艺品、和服以及日本人喜食的小吃等。 河口湖溫泉寺夢殿 ,拍摄于富士山河口湖溫泉寺夢殿 (Aug 12,2014)。 河口湖溫泉寺夢殿是一豪華的旅館或日式小客棧﹐位於河口旅遊勝地﹐靠近日本的富士山。旅館的外觀具有古代的日式城堡的風格。从旅館處眺望,可見富士山的美景。旅館的客房豪華﹐內部裝設堂皇華麗﹐與旅館的優美建築風格的協調地相互融合在一起。各個客房都擁有它們各自的獨立露天浴室或溫泉﹐是一個得以在不受任何干擾下享受日式身心消遣的理想地方。
优雅的老太服务员 ,拍摄于富士山河口湖溫泉寺夢殿 (Aug 12,2014)。 这次日本之行,由北到南,看到许多日本餐厅都是由年老的男女的老者提供送餐服务,态度从容和谒优雅。这和国内不大一样,就是和美国法国澳大利亚等国家的体验也不同。就我的感受而言,最难忘的是她们良好自信的精神状态和得体的衣着打扮。 客棧内景,拍摄于富士山河口湖溫泉寺夢殿 (Aug 12,2014)。 溫泉寺夢殿是一豪華的旅館或日式小客棧﹐位於河口旅遊勝地﹐靠近日本的富士山。溫泉寺夢殿可以被當作為一個夢幻宮殿﹐因為在日文'yume'這個字的譯為夢幻﹐以及'dono'則是宮殿的意思。酒店宣传资料中讲到:“投宿於我們的傳統日式旅館將會為您帶來一段令您畢生難忘的經驗”。它说得没错,确实我们得到了很好的感受,应该是个终生难忘的经历。
登山远眺河口湖,拍摄于富士山河口湖 (Aug 13,2014)。 河口湖又称“终点湖”、“尾闾湖”。河口湖及本栖湖、精进湖、西湖、山中湖共称富士五湖,河口湖位于富士山北麓的山梨县。河口湖是富士五湖里第二大的一个湖,海拔831米,最大水深15米,面积5.7平方公里。河口湖是五湖中开发最早的,又由于交通方便,故成为五湖的观光中心。
傍晚时分,骑车放学的学生,我们小时候或许经常有这种景像,现在,这幅景像在上海已很难见到。拍摄于东京近郊 (Aug 12,2014)。 河口湖镇的乡间小路上走过的母子 ,拍摄于富士山河口湖溫泉寺 (Aug 12,2014)。 瞧这打扮,她们应该是这里的原住民吧。在河口湖的东南岸,是河口湖镇,在镇上,可以看到富士山,环望四周,云雾缭绕,山峰在云雾间若隐若现,在夏天,山上少有白雪,即使富士山就在眼前,我也不认得,向人打听后,方知晓富士山真面目。 远眺富士山,拍摄于富士山河口湖 (Aug 13,2014)。 富士山是日本第一大高峰,横跨静冈县和山梨县的休眠火山,接近太平洋岸,东京西南方约80公里。2002年8月,经日本国土地理院重新测量后,为3775.63米,是世界上最大的活火山之一。富士山作为日本的国家象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌”中出现。富士山是象征着日本自然、历史、现代的三大景点(富士山、京都、银座)之一。

东京迪士尼海洋,拍摄于东京迪士尼 (Aug 14,2014)。东京迪士尼海洋位于日本千叶县浦安市。它在2001年9月4日开幕,是世上首个以关于大海的故事及传说为题材之迪士尼主题乐园。东京迪士尼海洋由充分发挥了想像力之七大主题海港所构成,并以古今各国有关海的传说和故事为蓝本。东京迪士尼海洋成为一个世界上最受欢迎的迪士尼乐园。


阿拉伯海岸,拍摄于东京迪士尼 (Aug 14,2014)
二重桥,拍摄于东京皇城 (Aug 15,2014)。二重桥是通向皇宫的特别通道。在新年和天皇生日时,公众可通过二重桥进入皇宫并接受天皇的问候。走进东京市中心区,远远便看到一片四面环水的“绿岛”,在车水马龙的街道中颇为显眼,绿岛深处便是日本的皇宫。 从北之丸公园看皇城。玻璃的栏杆折射出有趣的现象。拍摄于东京皇城 (Aug 16,2014) 穿越皇城门的晨跑者。拍摄于东京皇城 (Aug 16,2014) 高大的写字楼鳞次栉比,与皇宫的清冷色调形成鲜明对比。这些写字楼的卖点之一就是能俯瞰皇宫。东京都知事石原慎太郎甚至还提议把皇宫建成“不夜城”,让旅游者在夜间也能近距离接触。拍摄于东京 (Aug 16,2014) 皇城墙和写字楼。拍摄于东京 (Aug 16,2014) 东京晨曦,拍摄于东京 (Aug 16,2014)。 我们在东京的居住地是在东京站日本桥口的一座高层,来来往往日本站的列车都从高层底下走过。

东京车站被称作是东京的“表玄关”,具有首都核心车站的地位。不但是日本全国新干线路网(局部通车的九州新干线除外)最重要的列车始发站,同时也是东海道本线、中央本线…等国内主要传统铁路干线(在来线)的起点站。站区总面积为东京巨蛋的3.6倍;每日从东京车站出发与到达东京车站的列车班次约4,000班,居于全日本首位。由于新干线乘车券与特别急行券单价较高的缘故,主要作为新干线、特急列车等长距离列车出发与到达据点的东京车站,来自于旅客乘车的收入额同样也是日本第一。


东京站夜景,拍摄于东京 (Aug 11,2014)。 阴雨天。室外还在下雨,透过酒店玻璃窗拍摄车站附近的夜景。这几年,女儿利用假期到了欧美澳的一些地方,她总觉得上海要比这些地方繁华,但在东京,她终于认识到天外有天。比上海硬件设施好的城市还是有的。

东京站夜景,拍摄于东京 (Aug 15,2014)。晴天。底下的一根根直线是火车轨道和来往的列车。 东京站早晨,拍摄于东京 (Aug 16,2014)。 这张照片和上面那张几乎是用同一角度拍摄,拍摄时间相差6小时。 东京站早晨,拍摄于东京 (Aug 16,2014)

秋叶原的镜头。400MM F2.8镜头约60,000人民币。拍摄于东京 (Aug 14,2014)



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异型的西瓜。60元人民币一个的蟠桃真心贵啊。拍摄于东京地铁站日本桥 (Aug 12,2014)

最后编辑于 2014-10-23 18:30

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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-23 21:39

6楼

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 17:42

7楼

东京近郊的雾霾。摄于羽田机场宾馆。 专注的驾驶员。摄于巴士去羽田机场途中。驾驶员神情专注,一旦车子到达站点,驾驶员马上下车打开车侧的行李箱帮助安排行李。他的专注的表情,不由的让我想想前一天晚上问路时所碰到好心的停车场管理员:初到日本,暮色下到处问路寻找去宾馆的shuttle bus, 日文我们一句不会,英语被问者似懂非懂,我们在停车场打转,遍寻shuttle bus不得。四周漆黑一片,行人已经稀少,无柰之下,我们向亮着灯光的停车场管理处问询,接待我们的是位老者,他通过酒店订单知晓我们的来意,,马上用手势告诉我们等车的位子,前且比划让我们知晓车子是到点停靠。最后,他又走出办公室,带我们到等车点后过才放心离开。 清晨忙碌的羽田机场。 拍照。一位父亲正在给女儿拍照,日本侯机厅的座椅背对通道面对停机坪。 读书。侯机厅咖啡吧内安心阅读的男孩。 清晨的机场超市。 淡定漫谈的乘客。飞机上的喇叭正在播放飞机改降备用机场的消息,而这对乘客依然淡漫谈。飞机慢慢向下滑行,我们已经能够清晰看见山川和海湾。突然,飞机调头向上,喇叭里的日语也开始广播。我们是一头雾水,不知所云,询问空乘后才知道,函馆因气候原因无法下降,现要改降扎幌或旭川机场。机上的乘客井然有序,表情淡然。 忙碌。原定飞往函馆机场的飞机备降旭川机场。飞机在注油待飞,空乘在忙碌待客,飞机的空调正常提供,乘客也是淡定从容。询问空乘后得知飞机将重新飞往函馆。据空乘说这种备降经常发生,只是我们三小时的宝贵时间不知不觉溜走了。 开心一笑。终于等来了飞机续飞的消息。 朝市的午餐。餐馆地方很小,感觉上我们三个行李箱已经把这里挤爆,但这里布置得简单干净,生食也是非常鲜美。 等待送餐的服务员。 朝市餐馆。一位运送海鲜的工人经过。海光房是否海景房的意思? 函馆火车站。

最后编辑于 2014-10-23 18:32

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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 19:30

8楼

札幌随景


志愿拍照服务,摄于札幌日计台2014年8月7日。一位老人在为游客拍照。老人非常投入,他不仅会摆弄各类照相机,而且还会从横、竖、远、近等各个角度为游客留下多张照片。我们经过这个景点时,这位老人热情招呼愿意为我们三人拍摄合影,尽管我们听不懂他的日语,但是从他的表情和动作中能够明白他的意思,看见我们没有马上应允,冷不丁,老人冒出句中文:“不要钱”,这着实令我汗颜。我看不懂老人衣服背部印刷的日文,可能是志愿者的意思吧。这位仁兄的志愿服务方式倒也别致。

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 19:43

9楼
早安札幌。

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 20:20

10楼
早安札幌

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 20:38

11楼
早安札幌。

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 21:20

12楼

早安札幌。早上7点的札幌街头,这位女孩用特有方式遮挡阳光。

最后编辑于 2014-09-24 21:37

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一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 21:37

13楼
札幌街头。清晨,出租车司机在侯车,有趣的是,他特意将车门打开迎客。

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 23:13

14楼

050,晨光下的的“蟹将军”铭牌。我们在“蟹将军”享受了难忘的蟹宴。

一嘉年华 9袋长老

发表于 2014-09-24 23:27

15楼

铁路。拍摄于札幌火车站。

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